※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきまま
子育て・グッズ

旦那との子供のことで悩んでいます。息子が1歳1ヶ月で、二人目を考えているが旦那は慎重。旦那を説得する方法は話し合うしかないでしょうか。

現在1歳1ヶ月の息子がいます。
私は現在33歳で、二人目は出来たら授かりたいと思っています。年齢もあるので2歳か3歳差を考えていますが、旦那はマイナス思考で、金銭面や、二人目が健康で産まれてくるかなど、色々考えて、1人で良いと思っています。
私は当然息子に兄弟を作ってあげたいと思っていたので旦那の考えに凄くショックを受けています(~_~;)
どうすれば旦那を説得できるでしょうか。
やはり十分話し合うしかないでしょうか。

コメント

ヒサナ

うちと逆のパターンです(。•́︿•̀。)
うちは、私がもう子育てが…って思ってますが、旦那は欲しいみたいです(•﹏•๑)
私は息子のことだけ考えて妊活してます(✘д✘๑;)やはり兄弟いないのは寂しいかなって思うので。
友達のところは上の子が話せるようになると、赤ちゃん産んでって言われたそうです笑
うちもそう言われないためにも妊活しなきゃな~とか思って妊活しています(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)♡
親目線ではなく、子供目線で考えてもらえると少し考えが変わるかもしれませんp(´⌒`。q)

くっきー

旦那さんは、ひとりっ子なんですか?
わたしも、ゆうきままさんと年が近いので、二人目は出来れば早めにと思っていたら、結局1歳半違いで生まれました。
親の予想に反して、上の子は妹ができてスゴく嬉しいみたいで、喜んでます。
ママ友で兄弟を育ててる人がいたら、家族ぐるみで遊んでみて、お子さんが楽しそうな様子を見せてみるとかもいいかもしれませんね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

しまぷる

私なら、旦那さんの不安を取り除くプレゼンをすると思います…
例えば
経済面→ひとりにかかる費用、二人にかかる費用を算出。その費用を出すためにゆうきままさんも働くなどの解決案や貯蓄計画を話し合い。もしかしたら、旦那さんは習い事や私立中高大への進学や大学で一人暮らしさせるなど、一人に集中して教育費をかけたいと思っているかもしれませんし、教育費用なども話し合います。
また、子どもが増えることで夫婦の老後についても不安になると思うので、その事も個人年金など何か事前にできないか資産運用を考えます。

後は、二人目の健康面ですがこれは年齢があがれば確率は上がってしまうので何ともいえませんね…
ナイーブな話ですが羊水検査をする約束をするとか、もしその時に障害がある可能性があった時にどうするかを話し合わないといけないと思います。
万が一検査で陽性になった時に、育てる覚悟が夫婦二人にできるか
それとも堕胎する覚悟ができるか
どちらかの覚悟を前提としたら旦那さんと話し合いできるかもしれませんね。