授乳中に子供が触ってくることについて悩んでいます。触られるのが嫌で、助産師の話では触らせておくべきだと言われました。1歳以上でも続けているママの意見が知りたいです。
授乳している時に飲んでいない方の乳首をずっといじります。あまり触られるのが嫌なので腕の二の腕ら辺で隠したり、それでも防ぎきれない時は手で隠したりするのですが…
触れなくて怒る事はありません。
自我がはっきりして来た今でも探して探して触れなければ胸の真ん中に手を突っ込んでいます。触っていたものを何度も払っても特に怒りません。
爪を立てたり、さわさわ触ったり、ギューーーーー!!っとつねったりするのでかなり嫌なんです😭
みなさんはどうですか?お子さん触って来ますか??
触らせておきますか??気持ち悪いというか、いやじゃないですか?
地域の助産師さんの話で、男の子はママのおっぱいとお尻が大好き。触りたいなら自分から触らなくなるまでずーっと触らせてあげなさい。自分から触らなくなっても中学校上がるくらいまでは本当は触りたいからママからギューっと抱きしめてあげたりしていっぱい触らせてあげなさい。小さいうちだとママが触れないと保育園で先生触るし、でも先生は競争率高くて触れないと同じクラスの女の子触るけど、嫌!!って言われて、次は下の子触って泣かれてって触りたい寂しさが募ってそのまま大人になると、変質者になっちゃうから!!!
って。突拍子もない話だなと思いつつも納得〜と思った話なんですけど😅
それも思うと少々嫌でも触らせといた方がいいのかな???
とか色々思っちゃいまして…
できれば1歳過ぎてもまだ授乳しばらく続けた方か、続けてるよというママさんに聞きたいです。
- みーこ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

ちー
ウチの子も触ってきます!
それかおっぱいの間に手を挟むかです。同じですね〜(。-∀-)
あったかくて柔らかいし触れてると安心するのかな?と思って、乳首をつねったとき以外はあまりやめさせたことないです(*´-`)
助産師さんのお話、例えは極端かもしれないですけど、へぇ〜と思っちゃいました!
私も前に助産師さんに、おっぱいあげるのは1番のスキンシップだから欲しがる間はいっぱいあげて!できれば安定して歩き始めるぐらいまではあげてほしいな。みんな知らないだろうけど授乳は大きくなったときの反抗期とかにも関わってくるからね〜!
みたいな事言われてえー⁉︎って思ってましたよ💦
もちろん全員に当てはまるわけではないでしょうけど…
勉強になります(´ω`)

ちー
返信遅れてすみません💦
確か、成長の過程で反抗期があるのが普通で本当はあったほうがいいけど、小さい頃にスキンシップが少ないとおこらない…みたいなお話しでした。
他にも、赤ちゃんはおっぱいを求めて起きるから、通常は2〜3時間とか同じ間隔であげ続けるのが理想。夜ずっと寝るのは母乳の質があまり良くないから…
よく“手のかからない良い子”って言うけど、それは親にとって都合が良いからってことでしょう。夜授乳なくてぐっすり寝てくれるとか大きな声出さないとか。でも手のかからない赤ちゃんなんていないよ!
ってお話を言われたときは 確かにそうかもしれないと。。ちょっとドキッとしました(´・ω・)
私も欲しがるだけずっと頑張ってあげていくつもりです♪
-
みーこ
詳しくありがとうございます😊
そうですよね!!手がかかっても、それだけいっぱいお世話して満足して寂しく無く独り立ちまで支えられたら良いですよね✨- 4月9日
みーこ
反抗期にも影響があるんですね!!?どんな影響なんだろう!?覚えてたらそれも教えてください✨
WHOでも3歳まで(未満かな?)は母乳育児は推奨されてるし、欲しがる限りはあげたいなぁって思ってます。というか私がさみしいからあげたい