※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myaa
子育て・グッズ

爪を切った際に出血しました。消毒や様子を見るか、小児科へ行くか迷っています。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。来週で2ヶ月になる息子を育てている新米ママです。

先ほどパパが爪切りをしてくれていたのですが、指先の部分も少し切ってしまって出血してしまいました( ; ; )
パパは罪悪感たっぷりでごめんねごめんねと謝っていて、私も可哀想な気持ちでいっぱいです💦

切られた瞬間は少し泣きましたが、消毒をしてティッシュで押さえていたら5分程度で血は止まり、それとともに泣き止みました。
今はおっぱいを飲んでウトウトしています。

切り傷自体は2ミリ程度だと思います。触っても痛がる様子はありません。
明日以降も消毒したりした方が良いのでしょうか?
それとも様子を見て良いのでしょうか?
はたまた小児科にかかった方が良いですか?

第一子でわからないことだらけです💦
先輩ママのご意見お聞かせください🙇‍♀️

コメント

えり

皮だけなら、そのまま様子をみるだけでいいとおもいます!
肉も切ってしまってたら、少しでも爪の生え方が変わるかもしれないので病院行った方がいいかも!

うちの旦那子供の頃肉も切ってしまって巻き爪になっちゃいました(-_-;)

• myaa

myaa

お返事ありがとうございます!
    恐らくほぼ皮のみなんですが、出血したってことは肉も切れてますよね…😭
    月曜まで様子見て小児科検討します💦

• 4月7日
えり

皮だけでも出血しますよ!
ささくれとか唇の皮剥けて出血したことないですか?(^.^)
一人目だと気を使いますよね💦

お大事に‼️

• myaa

myaa

あっ!たしかにそうですね!
    お恥ずかしい…🙇‍♀️💦(笑)
    ありがとうございます!

• 4月7日