※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
お金・保険

病院に保険証ができるまで待っている最中にお金の請求が来た場合、保険証ができてから病院に見せに行けば大丈夫ですか?

娘を病院に連れて行った時、まだ保険証ができてなくでき次第持ってきてと言われていたのですが旦那が職を変えたためできた保険証をすぐ返還しなければならなくなって、また保険証できるの待ちです。そしたら病院の方からお金の請求の紙がきたのですが、もう保険証ができて見せに行っても手遅れなのでしょうか?😂
お金払わなければならないんですかね😢
それとも見せに行けば払わなくても大丈夫なのでしょうか??

コメント

ろぺ

私も保険証ができる前に病院行ったら、とりあえずその時は支払いして、後日保険証持っていったら全額返してもらえましたよ😀

• あちゃん

あちゃん

私はそのときは払わなくていいと言われ後日持ってきてーと言われたのでお金は払ってません😂

• 4月7日
ぷにぷにぷにお

その時に加入していた保険証を見せなければいけないと思います💦
それが見せれないならとりあえず10割負担かもです😭

• あちゃん

あちゃん

え、そうなんですか😢😢
    いたいですね。。

• 4月7日
まっちゃ*

住んでいる場所が違うので
なんとも言えないですが
私は保険証がまだで受診した際
全額負担して保険証が出来てから
見せに行ったら保険負担の金額が
返ってきましたよ!
その後乳児医療の紙を市役所に
持って行って全額返ってきました🙌

• あちゃん

あちゃん

私はそのときは払わなくてよくて、後日みせに来てねーとだけ言われました😂

• 4月7日
なおくんの母ちゃん

前の職場の時に受診したなら前の保険証を持っていかなければいけないと思います。
それから受診したのが先月ならもうレセプトを出してしまってるので月をまたいだ場合処理してくれない病院もあります。
その場合全額払って健保から返金してもらえるように手続きが必要です。

ピンキー

ご主人が職を変えたのであれば、もちろん保険証も変わってしまってると思うので、新しくできた保険証を見せてもダメだと思います。
受診した際に加入していた保険証でないと保険請求出来ないはずです。

その時の保険証がないとなると、もしかしたら自費(10割負担)になってしまうかもしれません。
病院に問い合わせて確認された方が無難です。

のっこ

元医療事務です。
保険証が確認できなければ、保険者請求できないので自費で払ってもらって、保険証が出来てから返金するのが一般的だと思います。
良心的な病院なら、自費診療費の支払いは保留にして、後日保険証が出来てから再計算した金額を払うってとこもたまにありますが…

最近は診療費未払いで、音信不通になってまうのを未然に防ぐ為に

自費診療(10割負担)で高額でも、とりあえず支払ってもらうって病院が多いかもです。

病院によっては、自費で支払ってから保険扱いに変更してくれる期間を決めて、後から保険証持って行っても再計算を断られることもあるので…

まずは受診した病院に事情を説明して、相談した方がいいですよ〜

あちゃん

病院に確認したところ、前の職場での保険証の情報を聞いて教えてくれたらいいとのことで、払わずに済みました😂
ありがとうございました☺️