11ヶ月の男の子の離乳食に悩んでいます。マンネリ感があり、ストック用のトレイを活用しています。ハンバーグがお気に入りで栄養もバランス良好。他のメニューも考え中です。
離乳食に関してです。
みなさんは離乳食どんな感じであげていますか?
もうすぐ11ヶ月になる男の子のママです。
離乳食初期の頃から特に嫌がることもなく、むしろもっとくれくれって感じなのであげることに苦労はしてないです。
最近悩んでいるのは離乳食のマンネリ化…。
色々な食材は食べさせたいし、赤ちゃんだからと言って手を抜いたりもしたくない!そんな一心で頑張ってきましたが…。
処理の面倒な食材はほんとにたまーーーに作るペース´д` ;
我が家の離乳食なのですが、離乳食のストック用のトレイをフル活用です。そのトレイでいろんな食材のストックを作り、凍ったらジップロックで保存、離乳食をあげる時に、これを◯個とーこれを◯個とーあれを◯個ー、と言った感じでお皿に移してチンしてだし汁入れたりしてまぜまぜ…。
これはなんのメニュー?と聞かれたらただの野菜まぜまぜ…笑。これとこれは合わなくないか?と思うものですらまぜまぜ…(ごめん息子よ)
最近はハンバーグをかなりの頻度であげてます。&ストックもしてあります!ハンバーグって神様です…。色々混ぜられるし手づかみ食べの練習にもなるし…。
栄養のバランスはしっかり取れているし、量も妥当だから大丈夫と保健師さんには言っていただいたのでその辺はなんの心配もないのですが…。
ハンバーグのように、肉じゃが、きんぴら、といったメニューらしいメニュー(???)を作って小分け冷凍でストックしたほうがいいのかな〜とも考えるようになりました…。
初期の頃は一つ一つじっくりあげてみる感じだったし野菜キューブを何種類かストックって感じでいいと思いますが…。
11ヶ月前後のお子さんを持つみなさんどうしてますか?どうしてましたか?
きっと同じ悩みを持ってる人はいるはず!と思い質問です!
回答お願いします!
- y.(7歳)
コメント
ひな
月齢も全然違って来週から10倍粥を始めようと思っている段階なのですが、投稿を読ませていただいてすごく参考になりました!
ありがとうございます😍💓
アドバイスじゃなくてすみません💦
ぺこ
うちもめっちゃマンネリ化してます!😂💦
いつも似たようなメニュー(笑)
最近は大人の料理の味付け前のものを小さい鍋に入れて、薄く味付けしてあげています😊
煮ている間にキッチンハサミで少し小さくしてあげてます。
最近はミートソースを食べました!
でも、娘にとって珍しいメニューは週に2回くらいです😂娘よ、ごめん…
-
y.
やっぱ似たようなメニューになっちゃいますよね´д` ;
その方法今後活用させていただきます🙇♀️
もうすぐ臨月なのに大変そうです😰
お体気をつけて下さい💖- 4月7日
ちゃむ
今月11ヶ月になる息子がいます!
同じくもりもり食べてくれるので
・豆腐ハンバーグ2種類
・パンケーキ
・おやき
は冷凍ストックしてます!
後かぼちゃ、さつまいも、人参を
サイコロ状に切って
食べるときに茹でてます🙆
フレンチトーストもよく作りますよ💕
ベビーダノン2~3種類と
バナナ、いちご、キウイ、みかんなどの
果物も必ず用意しています!