※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の娘が食べ物を丸呑みしてしまい、詰まりの心配があります。保育園での食事も心配で、改善策を求めています。食事の時間が悩みの種で、保育園を辞めることも考えています。

一歳二ヶ月の娘がいます。
食べ物の丸呑みが治りません。
今朝もアンパンマンのパンを掴み食べしていて、そのまま飲み込み喉に詰まりました。
幸い、何度か詰まらせているので、足の上にうつ伏せの状態にして背中を叩いて吐き出しました。
大人の足の指くらいの大きさのパンがそのまま出てきました。
4月から保育園に行っていて、保育園では『一歳以降は完了食(普通食)です』と言われていて、今は慣らし保育の間なので後期食を出して貰っています。完了食は先生なども食べている給食で普通のメニューです。
サンプルを見ても、どう考えても食べられない形状に硬さです。

野菜を柔らかく煮ていちょう切りにしたり、すこし硬めにしてみたり、つくねやハンバーグにしたり、パンはトーストでサイコロ型にしてみたり、おにぎりにしたり(これはそのまま丸呑みで大変なことに)、一緒に食事は毎回していて噛む姿を見せたり、もぐもぐかみかみねー!としつこいくらいに言ったり、とにかく色々試してみましたが全く改善しません。食欲はあるので、お皿を2つ用意して、食べられそうな分だけ乗せています。

しいていえば、イチゴやスイカは噛めて、ハンバーグやつくね系はすこしもぐもぐします。パン、ご飯、軟飯、バナナは丸呑みです。

保育園でこれから完了食になった場合確実に詰まりますし、保育園で詰まらせたら本当に怖いです。。
保育園を辞めることすら考えています。

同じような経験のある方、保育士さんなど、こうしたら改善した!ことがあれば教えてください😢
悩みすぎて一日中離乳食のことを考えていて食事の時間が苦痛です。夢にまで離乳食のことが出てきました、、😨💧※白い粉はお薬です😅

コメント

おはな

これは別の日の食事です。

ぴーちゃん

私の娘も未だに口に色々詰め込みます、、
そしてえずいて、自分で吐き出してきます!
ご飯は噛まんと飲み込むこと多いです、、
いつ詰まるかひやひやしてます、、😭😭
でも親が見とくしかないので、
もう少し様子みて見ようかなと思います、
でも硬いものは基本出してきます、、

• おはな

おはな

コメントありがとうございます!
    えずいたり、自分で吐き出したり、硬いものは拒否して出してくれたらまだいいのですが、うちは何でもかんでも飲み込む作戦です(T_T)硬いものもそのままいこうとするので、前はブロッコリーが喉に引っかかり大変でした。。

もうこうなったら時間が解決するのかな、、、とおもいましたが、一歳七ヶ月でも丸呑みするのですね😢😢なにか工夫されていることありますか?
    食事はもう完了食ですか?😢

• 4月7日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ブロッコリー、、😱😱😱怖いですよね😭

食事は結構早い段階から完了食に変わってます!
    でも好き嫌いが異常で基本お米しか食べません😭😭
    気が向いたらおかず食べるって感じです、、
    大人と同じおかずでもとにかく小さくして渡しています!
    わざわざ子供用のは作らず大人用からとりわけして
    フォークなどで小さくしてから食べさせてる感じです!

• 4月7日
  • おはな

おはな

硬さも大人と同じですか?( ; ; )
    うちは食欲はすごいのでこれも厄介で、とにかく早く早く!で噛まずに飲み込みます⤵︎なんでも食べることは良いことなんですが、丸呑みに食欲旺盛だとどうしようもないです😭😭⤵︎

うちも取り分けもやってみます( ; ; )!!ありがとうございます😭

• 4月8日
あいたん

うちの子も丸飲みしてる時期がありました💦
荒療治だと思いましたがわが家はあえて普通の食事にしました💦
柔らかく煮たり、一口大の大きさにすると丸飲みするのでスティック状にしてかじってかみかみできる大きさ堅さにしました。堅さは大人と同じにしました。

保育園に預けてるなら、先生に相談して見守ってもらうのが一番だと思います。集団の中だと他にかみかみしてる友達がいると同じようにかみかみできるようになったりしますし😊
うちの子も食べが進まなかったり丸飲みしたりしてましたが集団生活に入ったら治りました🙇

• おはな

おはな

お返事遅れてすみません(T_T)
    普通の食事で詰まらなかったですか?
    スティック状にしたところスティック全部口の中に入れてそのまま噛まずに飲み込もうとして詰まりました😨
    今日はリンゴを薄くスライスしてあげてみましたが、まさかのそのまま飲み込み苦しんでしまいました💧もうお手上げです😢💧💧

たしかに、私がかみかみしても見向きもしないのでお友達がかみかみもぐもぐしている姿を見たら刺激されそうな気がします!!😢期待しつつ見守ってもらうしかないですよね( ; ; )

• 4月8日