※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊娠・出産

新生児と夫婦の寝床について、ベッドで赤ちゃんだけ床に寝かせることについて悩んでいます。

新生児と夫婦の寝床はどうしていますか?

子供が産まれてから和室に布団を敷いて川の字に寝ていますが布団が薄くて身体が痛いです。。
今まで使っていたベッドはそのままあるのでそこで母子で寝たいのですが旦那が仲間はずれだと感じている様で許してくれません。
そこで旦那から、和室にベッドを持って来て新生児の赤ちゃんは床に寝かせれば良いじゃん。と言われたのですが私は嫌です。
赤ちゃんがぐずった時に対応し辛いし抱き上げる時いちいちベッドから降りて抱っこしなくてはいけないので大変だと思います。
それに今まで添い寝していたのに急に親の姿が見えなくなると赤ちゃんの夜泣きが酷くなると聞いたのでどうしようか悩んでいます。
今まで夫婦でベッドを使っていた方はどうしていますか??

ちなみにベビーベッドを和室に持ち込む事は旦那が許しません。
マットレス購入も畳が傷むと言われて購入できません。

夫婦はベッドで赤ちゃんだけ床に寝かせるのはどうだと思いますか?

コメント

sooooooo

寝室は畳なので布団 派です¨̮ )/

布団2枚敷いて旦那用、
あたし子供用にして寝てます( ¨̮ )

• めんま

めんま

ウチも和室なのでなるべく布団が良いのですがなんせ敷布団が薄くて;
    子供が産まれて旦那が育休(私も専業主婦です)に入ってからますます旦那がお金に細かくなって布団も買ってくれません😭
    赤ちゃんはベビーベッドの布団を持ってきて使っています。

• 4月8日
mama👧💜

赤ちゃんだけ床はないですね😅夜中も何回も起きるのにいちいちベッドから降りるのは大変ですよ!旦那さんはそんなこと言うならなんで子ども作ったんでしょうね(笑)読んでてイライラします😂

• めんま

めんま

ほんとですよね。子供産まれたら子供優先で考えて欲しいのに自分もそこに加わっていないと文句を言ってきます。
    「考えが甘すぎ、自己中心的、自分のやり易さしかかんがえてないだろ!」と罵倒されました。
    どっちが自己中心的だよ…

• 4月7日
のりしお

我が家は夫婦で使っていたベッドに
私と赤ちゃんが寝て
旦那はベッドの横に布団を敷いて寝ています☺️💗
そのパターンはダメなんですか?😫💦
産後で体もボロボロなのに、ままと赤ちゃんを優先してくれないと困りますよね😭、、

• めんま

めんま

私と赤ちゃんがベッドで寝れないか聞いたら、
    「一番に出た考えが俺を除け者にすることなんだね。考えが甘すぎ、自己中心的、自分のやり易さしか考えてないだろ」と言われ、大ゲンカになりました。
    旦那は自分が床で寝る考えが無いみたいでムカつきます。

• 4月7日
  • のりしお

のりしお

えぇ〜😅😅😅!!
    除け者とかそーゆーことじゃなくて!って感じですね😅
    赤ちゃん中心の生活になるのに、旦那さんの方が考えが甘いとゆうか、、赤ちゃんのことなにも考えてないとゆうか、、
    もう一つベッドを買ってくっつけるという方法もありますけどね😅
    ままが1番大変なのにやり易いようにして何が悪いんですかね?😓

• 4月7日
  • めんま

めんま

本当そうですよね!!
    「除け者とか悪い意味じゃなくて!」って説明しても旦那の思考は変わりません。旦那の考えこそ甘いというか自己中心的で自分の事しか考えてないだろって感じですよね!💢😡
    普段から心の狭いおちょこの裏でも大きいんじゃないかというほど懐の狭い旦那なので毎日ストレスです…😭
    私は小さいベッドを買って夫婦のベッドの横に付けたいと思うのですが新しくベッドを買うなんて考えは旦那には無いようです。。今日何とか軽く話をして、一階に置いているベビーベッドを持って来ようかという方向になったのですが、「そういえば一階はどうするの?全体的に決まらないと出来ないね」とまるで後は私がアイディア出してきてそれを俺が善し悪しで決める、という感じみたいです。それもイライラするんですよねー!!
    そもそも赤ちゃんだけ床に寝かせるという発想が出る事自体信じられないです。。

• 4月8日
きゃらめる

畳で最初は三人で寝ていましたが夜泣きや、夜中の授乳で旦那が何度も起きるのが辛くなり自分だけ二階で寝るようになりました。
休みの前日だけ三人で寝ています。
二階にべビーベッドを置いたのも試しましたが、ベッドから起き上がり赤ちゃんをベビーベッドから抱っこして授乳という作業が夜中眠たいときなはなかなか辛かったです。
だからまた和室に私と赤ちゃん、二階に旦那、休日の前日は三人でというスタイルになりました。

• めんま

めんま

旦那だけ別で寝てくれたら逆にこっちも助かるのに旦那が譲りません。赤ちゃんよりも自分がベッドに寝る事を考えている様で…。
    赤ちゃん優先に考えて欲しいのにこの男は…と思えてムカムカきます。

• 4月7日
アヤックマ

私的には赤ちゃんだけ床は無しですね。
夜中も頻繁に起きるしその度に身体起こすの辛いです。
ベッド置いたらベッドの下に埃とか溜まるだろうし。
移動出来るベッドならまだ良いですが。
床に接する事が多い赤ちゃんには埃を吸う機会が多いので心配です。
畳が痛むのを嫌がるのに夫婦で寝るベッドはアリなんですか?
それならベビーベッドも置いて良いと思いますが。

• めんま

めんま

私も赤ちゃんだけ床は無し!という考えです。赤ちゃんのお世話をするにあたってここがこうだと辛い、と訴えると「全部は叶えられないでしょ」と全部叶えようとする努力もしてくれません。
    ホントですよね!畳にベッドは良いんかい、と私も思いました。

• 4月7日
  • アヤックマ

アヤックマ

みんなベッド、みんな布団、赤ちゃんだけベッドで夫婦は布団ならアリですけどね。
    ママさんが布団が痛いと思うならみんなベッドの方が良いと思いますよ。

• 4月7日
  • めんま

めんま

ただただ楽したいから提案しているわけではなくて本当に身体が辛いから訴えているのに旦那は自分の事じゃないから理解しないのでタチが悪いです。産後の私が辛いと言っているならそうしよう、という考えは無い人なのでみんなベッドは無いと思います。
    産後のホルモンのバランスが崩れる事も旦那も聞いてはいるけど私がその状態になると「何でもそれで通っちゃうじゃん」と言うくらいの人です。

• 4月8日
  • アヤックマ

アヤックマ

産後のママさんも労わってやれないのか!と思います。
    産後すぐは色々身体にガタ出てるし痛いところたくさんありますよね。
    身体が本調子になる前に育児始まるわけだし。
    思いやりの欠片もない。
    出産という大仕事したのにそれくらい許してくれても良くないですか😳
    (言い過ぎてたらすいません😭)

• 4月8日
はな月

夜中に踏むかもしれないので赤ちゃんだけ床はあり得ません💦
和室に普通のベッドがよくてベビーベッドがダメな意味がわかりません💦
マットレスで畳が傷むならベッドなら尚傷みますよね?
ただ単に構ってほしいだけのように思えます💦
うちは旦那がベッドで、わたしと赤ちゃん別室で布団で寝てます。

• めんま

めんま

赤ちゃんだけを床に寝かせるという発想が出てくる事自体信じられません…;
    3才くらいからの子供じゃあるまいし赤ちゃんだよ!?って感じです。旦那が床に寝れば良いのに😡
    以前、私と赤ちゃんはベッドで寝ようか?と旦那に言ったところ、「一番に思い付いた事が俺を除け者にする事なんだね。考えが甘すぎ、自己中心的、自分のやり易さしか考えてないだろ」って言われてケンカになりました。構って欲しいならまだ可愛いもんです。しかし旦那が育休(私も専業主婦…)とってからお金の使い方がうるさくなったんです。鬱陶しいくらいです。
    ほんとベッドも畳を傷ませるんじゃないの?って感じですよね。自己中心的で自分のやり易さしか考えてないのはどっちだよという感じです!

• 4月8日

私は結婚してからずっとベッドで夫婦一緒に寝てました。

子供が生まれてからどうするか?となった時、寝室のベッドで私と赤ちゃんで一緒に寝るのは落ちたりしたら怖いので、布団を買って床に敷いて寝ることにしました。旦那はベッドで同じ部屋で寝ると言いましたが、私は無理だろうなと思い、里帰りから帰った日の夜に試しに寝てみました。
子供はあまり泣きませんが、唸りながら起きるので、私の予想通りやっぱり無理だということで、ベッドを別の部屋に移し、旦那は1人で寝ています。
めんまさんが夜中起きて大変だからこそ、限られた睡眠時間を気持ちよく寝たいですよね😖

• めんま

めんま

そうなんですよね!母親には限られた睡眠時間を少しでも快適に、という発想が旦那にはありません。。考えが甘い、自己中心的、自分のやり易さしか考えてないだろ、って言われました。寝不足になりながら赤ちゃんのお世話をする母親に「やり易さ」を求めて何がいけないんでしょうかね??;あんな旦那一緒に居るだけで息が詰まります。。

• 4月8日
街

畳の上にジョイントマットをひいてマットレス置いてます(^o^)

それでもダメなら敷き布団2枚ひくか、低反発マットをひいて敷き布団を乗せるか(>人<;)
床寝も身体が今までベッド寝に慣れてた分痛くなりやすいと思います( ´_ゝ`)

ベッドから床におりてあやすのは、面倒でした( ´_ゝ`)
自分が疲れてガッツリ寝てる時などは特に(>人<;)この地味な段差がぁ〜(>人<;)てよく思いました。

• めんま

めんま

畳の上にジョイントマットとマットレスですか!畳にカビ生えませんでしたか??

そうですよね〜わざわざベッドから降りてあやすの大変そう…子供の母親である妻が世話をするんだから妻のやり易い方法で決めさせてくれたら良いのに男はやらないのに出しゃばり過ぎなんですよね!…と言ってみる…。

• 4月8日
  • 街

例えば賃貸で一階に住んでると湿気がこもりやすいのでマットレスを立てて換気したしした方が良いと思います。
    二階以上に住んでる場合は日差しの入りにもよりますが、マットレスを立てたりはしなくてもカビとかは大丈夫でした🙆‍♀️
    汗や湿気はジョイントマットを通過出来ないので、どちらかと言うとマットレスとジョイントマットの間に湿気が溜まりやすいと思います。
    汗かきタイプの人は朝起きたらマットレスをめくってみた時に湿っぽい感じがするので立てた方が良いです(^o^)
    そこまで汗かきタイプではない人はたまに掃除がてら換気がてら立てて乾燥。
    2枚一気に立てるのはしんどいので、交互に立てて乾燥させるでも良いと思います。

• 4月9日
mmmmmm

私はリビングにベビーベッドおいてました‼️
産後は夜泣きもあったので、夫婦のベッドは旦那だけ、私はリビングでソファーで寝てました❇️

• めんま

めんま

リビングで寝ていたんですか!しかもソファー!?🙄
    ウチは認知症の義父がリビングをウロウロ徘徊しているのでリビングには我が子を連れて行きたくないんですよね…;
    義父がいなければリビングでもゴロッと横になれるスペース作りたいくらいです。

• 4月8日

旦那さん自分優先すぎますね😅
うちはセミダブルのマットレスとシングルのマットレスですよ!
畳の部屋だけどそんなに傷んだ感じないですし、半年ぐらいして子どもの寝相悪くなったらどっちにしろみんなで床に寝ることになるから買うなら早めの方がいいと思います!

• めんま

めんま

ほんとそうですよね。
    前使っていたベッドに子供と私が寝ようか?と旦那に聞いたら、「一番最初に出た事が俺を除け者にする事なんだ?考えが甘すぎ、自己中心的、自分のやり易さしか考えてないだろ!」って言われて大げんかになりました。
    産後身体にガタがきている妻がそう言っているなら、と労ってもくれません。
    しかも今、畳の部屋に布団を敷いているのですが、結局万年床になっているのでマットレス敷いたって変わらないじゃん!て感じです!💢

• 4月8日
  • めんま

めんま

ほんとですよね!
    せめてマットレスくらい買ってくれたって良いのに妻の言うことは無駄な事が多いと考える人なので通じません…。

畳は最近張り替えたので神経質になってるんだと思います;(でもベッドは置いても良いのかい)
    直に布団敷いて身体が痛くて、出産前に夫婦で使っていたベッドがそのまま別室にあるので、赤ちゃんと私がそこで寝ようか?と旦那に聞いたところ、「一番最初に出た考えたが俺を除け者にする事なんだね。考えが甘すぎ、自己中心的、自分のやり易さしか考えてないだろ!」と言われ大ゲンカになりました。
    自己中心的で産後身体にガタがきている妻と新生児への考えが甘いのはどっちだよ!それに大変だと感じてるからもっとやり易い方法を考える事の何が悪いの??って感じです!💢

• 4月8日