※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

アパートの駐車場について、納得いかないことがありました!現在住んでい…

アパートの駐車場について、納得いかないことがありました!
現在住んでいるアパートは4棟で、敷地内駐車場は5台あります。新築で入居して今丸一年、一番最初に契約された方が2台分借りていました。その方が4/1に転居されたので、駐車場が2台空いた形になりますが、そのうちの1台を借りる権利って次に契約した人にあるものじゃないですか?
今度新しく入る方に2台貸すという話を不動産屋がしてるみたいです。
4/1に問い合わせた時には空いてると言われ、現在借りている月極は解約の連絡入れて、車検証もわざわざ遠方の店舗に持って行ったのに、さっき担当者から次に入る方と契約をしていたようで…と連絡がありました。
全然納得いきません。
新築の時点で入居した、あと2世帯のどちらかが借りるならわかります。担当者も、自分は仲介でわからないから本部に直接連絡してくださいってことだし。お前担当者ちゃうんかいと。

コメント

かなぶん

元不動産屋です。

順番待ちみたいな形にしてたんですか?
空き次第連絡してくださいとか、今何番目ですとか。
もししてなければ残念ながら、どこそこが空いたのでいかがですかというようなお伺いはしません💦
空きが出た(発覚した)タイミングで借りたいと言ってきた人に貸してしまいます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね…。
    ならしょうがないですよね。
    ありがとうございます。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

次に契約した人に権利があるとは思いませんが
空きを確認した時点でしっかり予約したのでしょうか?

• ママリ

ママリ

問い合わせした時点で本部?管理部から空いてますと言われ、次に担当者から連絡があり空いていますからいついつから借りれます、という具体的な話も何回かした上で車検証提出してます。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと納得は出来ないですね。
    きっとはるたまさんと、新たに借りる人の担当者が違って双方で話を進められてしまったのかもしれないですね。
    駐車場は一つしかないので、難しいですがそこまで話しているのであれば管理会社に連絡を入れてもいいかと思います。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

連絡入れて折り返しきましたが、話が進んでいる以上もう借りれないみたいなので仕方ないですよね。
    やはり他の2棟の方からも問い合わせあってるそうです。
    今借りてるところ、解約の連絡入れちゃったのになあって感じです。

• 4月7日
ゆきだるま⛄️

空いたら借りたいですと入居した時などに言っていたならおかしいですがそこはどうなのでしょうか??不動産屋はあくまで仲介なので管理会社に連絡した方が確実な状況を教えてくれるはずですよ^ ^文句などは管理会社に言った方がいいかもしれないです!!

• ママリ

ママリ

入居時の担当者に言ったとは思いますが、書面とかに残してるわけじゃないです。管理会社には先程連絡入れました。
    ただ、先にコメントくださった方がおっしゃっているように、タイミングがあるようなので、今回はしょうがないですよね。

• 4月7日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

空きを聞いて、予約というか駐車場の契約書みたいなのを書いたなら怒ってもいいかと。契約書みたいなのを書いてないなら仕方ないのでは?

• ママリ

ママリ

車検証と免許証を、店舗まで行って提出をしています。主人に行ってもらいましたが、その時契約書まで交わしたかは聞いてないです。提出前は、お金も当日払ってください、まで言われてました。結局払ってないようですが。

• 4月7日
ゆちゃん

恐らく入居予定の方が
車二台停められる事が入居の条件になっており、そこが確保できなければ入居自体が無くなる空室リスクがあるためかと…。

いずれにしても、主様の駐車場を借りる件が、空き状況を口頭確認しただけなのか、借りますので各種書類を揃えて準備に入りますという契約段階までいっていたのか、どちらなのか確認した方がいいと思われます^^

• ママリ

ママリ

そうでしょうね。
    空いてるから借りれますから車検証提出してくださいと言われ、主人にわざわざ店舗まで行ってもらったとこでした。行く前に言ってほしかったですねー。

• 4月7日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

そうだったんですね(;_;)
    そこまで言われているならば、私なら結構キツく追求しますね。話が違うんじゃないのか?と。

こんな扱いではお気持ち収まらないですよね…。今回お力になれず心苦しいですが、はるたま様の気持ちに寄り添い、担当者のこと、青森からブチギレておきます!!!笑

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

管理側に電話入れたら結局担当者から折り返し電話があり、何だか一日イライラが止まりませんでした!
    どっちにしろこちらに貸す気はないようなので、諦めるしかないですが…
    何かもう転居したくなりました(笑)
    不動産屋の対応ふざけすぎてて。
    ゆうこさんありがとうございます😊
    今回勉強になりました!
    ここの不動産屋には二度と頼みません!

• 4月7日