※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

夫婦と5ヶ月の子供で月の食費は5万円で、夫は昼6日食べて夜外食も。妻は夕食のみ作り、残り物や簡単な食事が多い。外食やお惣菜も含めて高いかどうか気になる。

夫婦2人と5ヶ月の子供の3人なのですが
皆さま月の食費はいくらくらいですか?

子供は離乳食が始まっても
ほとんどかからないのでほぼ夫婦2人の食費です。

旦那さんが昼食を食べるのは月6日程度
夜はたまに飲みに行きます。
朝は食パンなど簡単なものなので
たいして食材もいりません。

私も一人だと夜も簡単に済ませたり
昼も残り物などを食べるので
ごはんをしっかり作るのは
ほぼ夕食のみです。

それでも一応毎月食費5万でみてるのですが
高すぎでしょうか?
(たまにの外食やお惣菜を買って
済ませてしまったり…も含めています)

みなさまの家族構成、食費や食べる頻度など
教えて頂きたいです😂😂!

コメント

ぱんだまま

同じような家族構成ですが月の食費は外食費込の3万円です!😃
外食は、週一回程度で基本肉中心の食事ですので毎日お肉の安いとのろのチラシ探したり買いだめしたりして節約してます😄

加奈子

うちは夫婦の食費だけでも8万くらいです!
朝昼(お弁当)晩
外食はたまに。
子供の分はまた別です。

一般的には高いと思いますが、結局収入と支出のバランスが合ってればなんら問題ないと思いますよー!!
うちは食費削る予定ないですし、問題ないです。
もし貯金増やしたかったり、生活に支障が出たら最優先に見直す箇所だとは思います!

Mmama

うちは大人3人・子供1人で月6万でギリギリです💦
子供が食べれない中華などの時は別メニューで肉食べさせたりしますし、結構ジュースやお菓子も買うので😅
夫婦2人の時も外食なしで4万はかかってました。
安く済むにこしたことはないけれど、節約節約となってしまっても食事が楽しくないので大幅にオーバーしなければ気にしないようにしてます💦

うちこの間6万いきました…😱
旦那は昼は外食で、わたしは家ですが結構大食らいなので💦
あ、ちなみに3人です✋️

コユテク

そんなくらいでいいんじゃないですか!?

我が家は子供2人の4人ですが、4~5万くらいの予算で考えてます。

たまに2~3万の方の書き込みをみて、どんな内容かかなり気になります。

子供2人が小学生なので、お肉系やボリュームのあるものを欲しがる(二人とも男)ので、惣菜とかはあまり買わないです。

朝はパン系が多いですが、子供用にヨーグルトやゼリー、菓子パンとかも食べさせてます。

人数が少ない時は外食したり、食材にもそれなりに良いものを買ったりしてましたが、子供が増え、大きくなってくると食材のグレードより量になり、外食も減り(好みや時間帯がちがう)、食費の割合はあまり変わらずにやってます。

ちなみに、主人の食事は栄養面を考えてヨシケイを注文してます。(平日のみ、大人2人分で月に2万くらい)

あと地域によって物価もちがいますしね~💨

ぷちこ

家族構成は夫婦2人に3ヶ月の子供1人で食べるのは2人です!
うちも旦那の食べるかんじ同じかんじで、私も朝昼は簡単に余りものとかパンとか納豆とか簡単に済まして、ちゃんと作るのは夕飯くらいです。
食費は23000円です💧外食込みでも30000円目標にしてます!
50000円は高いと感じました👀

まぁーさ☆

4人家族です✨
主人は朝なし・昼は会社支給弁当。
私は今は専業主婦なので3食基本家で。
4歳は朝はパン、平日昼は保育園給食、1歳は私のつわりがありベビーフード多め‪‪💦‬
米はほぼ実家からもらいます‪‪💦‬

うちは今年に入って節約を意識するようになって、お肉は絶対国産!!もこだわらないようになって、やっと食費35000円・外食10000です‪‪💦‬

コンビニに行かなくなりましたし外食も月4回昼・夜とかでしたが月1~2です‪‪💦‬
それまではあまり気にしていなかったら、食費・外食・日用品・レジャーなんかも含めて8~10万円とか使ってたと思います😵

ぴっぴ

夫婦2人+子供2人(1人は離乳食)で2~3万です!
お米はたまに義実家がくれるのと、野菜とかもたまにくれます✨
朝は上の子はパン、旦那は朝昼は自分でコンビニや外食してます!
夜は旦那はたまに仕事で飲みに行ってます。
たまに家族で外食もします。
旦那の朝昼のコンビニ・外食、仕事の飲み代、家族で外食は全て旦那のポケットマネーからです!
なので子供と私の朝昼食と家族分の夜ご飯と離乳食で月2~3万です!

夫婦二人、私は専業主婦で朝昼晩、夫は朝昼の弁当を持たせて夜は一緒に食べます。
外食は月5000円で、家での食事は30000円で、そのうち米が3000円、4000円が毎日夫が飲むヨーグルト代です🙆

りえ

外食込み7-8万くらいです

むぅぅう*6児まま

夫婦+小学生男女+4才1才0歳で、六万位ですかねー( ´∀`)

ぽんぽこまめ

ほぼ同じ条件で、仕事の日は毎日お弁当あり、米、酒類含まず、外食は含み3万以内です😁

お菓子やジュースは買いますが、菓子パンや〇〇の素やお惣菜などはあんまり買いません!
お肉は安い物を買って冷凍です!
肉魚野菜は国産がないもの(アボカド、バナナなど)以外は全て国産を買ってます!
晩御飯は一汁三菜以上になるようにしています(^_^)

でも、地域によっては物価違いますからね😭