家事育児があるママさん、とても大変だよな〜。旦那さんが協力してくれ…
いつもお世話になっています。
家事育児があるママさん、とても大変だよな〜。旦那さんが協力してくれないと、余計イライラするし呆れるし、嫌な所が目につくだろうな〜。と、出産前ながら思っています(笑)
そこで、ママさん達にはママさん達なりの言い分などがあるのもわかるのですが、何故、旦那さんは、まるで自分ばっかりがツライというような考えに至るのか、、少し気になりました。(私の旦那は喧嘩すると俺ばっかり、、とよく言います笑)
仕事が疲れるのもわかるし、生まれたての子がいる家庭であれば、夜はまともに寝れないのかもしれない。仕事で家を出るくらいなら家に居たいのかもしれない。そこは理解しているのですが、男性はどのようにママさん達の事を理解してるのでしょう??
旦那さんが家にいるときは大体ママさん達が動く事が多いでしょうし、家事もあるし、、、。
ご飯作ったり、洗い物したり、ママさん達が身の回りの事をやってくれるのが当たり前になってしまっているのか、理解してない人の方が多いのかな??
家に居る時は、たしかに心休まる所でありたいし、私自身今は働いてないので旦那に尽くすようにしていますが、皆さまの旦那さんはどのような事を言っていますか?
例えば、「俺は仕事ばっかで疲れてる」や、「家にいれて良いよな〜」など、、。
「いつもありがとう」と感謝してくれる人もいるとは思うのですが、皆さまのご家庭の旦那さんは、主婦の事をどこまで理解しているのかなと気になりました🌸
- たん(6歳)
コメント
ミッチー
たぶん、家事育児に対して理解してないんですよー。
なにがどう大変なのかわからない。
元々男性って共感するものではないですからね😅
毎日献立考えて、買い物行って、食事の準備して、片付けして…
ほかにも、そうじ、洗濯…
それに寝不足での育児ですよー。
産後1ヶ月の交通事故並みの体のダメージを甘く見てたりとか。
家事育児をしたことある人なら、ある程度理解できたりすると思いますが、そうでない。
だから奥さんはイライラするんだと思います。
うちは理解ある方で、私いなくても家が回ります😅
乳児でもミルク飲める子であれば、まったく問題ないです。
長ネギマン
うちもありがとう!はないですが
仕事から帰りお弁当出すときは「ご馳走さまー」と言ったり晩御飯では「美味しい美味しい」と言いながら食べたりしてます。
あとは仕事から帰っても子守りしてくれ
私が「洗い物してぇ~」と言えばしてくれます🎵
休みの日はほぼ子供は旦那に任せるし、家事も「あれして!これして!」と動かします😊
文句も言わずやってくれてます😁
-
たん
なんと!!
そのご馳走さま、美味しい、という言葉は、私達が旦那さんに言う、お疲れ様ってのと似ていて大事ですよね😊
ステキな旦那さんですね😊- 4月7日
りんりん
ママ(義母)にぬる〜く育てられた結果がこれでしょうね!皆がそうでないかもしれませんが、大半がそうじゃないでしょうか。
甘やかされ、なんでもしてくれたママ像👩が脳裏から消えないんでしょう。
私はそう思って居ます。笑
-
たん
分かりすぎる〜!!!笑
義母が専業主婦だったみたいで!
最初は使った食器に水すら入れてくれない人でした😅- 4月7日
おいも
私の主人は最初は何もしない人でしたが、今は協力的です。
今まで口うるさく言ってきたかもしれません(笑)
主人曰く、もう習慣になったそうです(笑)
俺は家にじっといれていいなとは思わない、子供の面倒みながらはなかなかきついやろ、と言ってくれてます。
休日は主人に子供を預け私が出かけたりしているので子供と二人きりになると自分の時間がないことは理解しているみたいです。
私が体調を崩すと色々してくれますし本当に助かっています😊
やっぱりこれしてくれたら助かる、とか、前より上手になったねー!とか(子供みたいですが笑)褒めると調子に乗り、そんなことないよーと言いつつ嬉しそうにしてますので褒めることって大切だなと思いました💮
男の方はひとつのことしか出来ないみたいなので、ひとつひとつを念入りに教えていって出来たら褒める。
出来たら次のステップ。
と、やっていくと、なかなか色々できるようになります!
時間はかなーりかかりますが(笑)
-
たん
褒めると嬉しそうにするのは、可愛らしいですね😊!!
理解がある旦那さんで羨ましいです😳
私も時間かけて慣らして行く事にします✌️- 4月7日
たん
ちょっと女々しいくらいで、理解してくれると良いのになって思っちゃいます🤔
つむつむさんの旦那さんはしっかりされてますね😳⭐️