※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこくぅ
子育て・グッズ

保育園でうつ伏せ寝をさせてもらえず困っています。成功例があれば教えてください。

うつ伏せ寝について質問です。
今9ヶ月のうちの子は寝返りし始めてからうつ伏せ寝が大好きで、どんなに仰向けにしてもすぐうつ伏せになってました。
うつ伏せと言っても顔は横を向いていたので、呼吸確認や周りに危険な物などないことを確認し、この子の安心する態勢だと思いそのままにしてました。

しかし4月から保育園に通いだすと、保育園では原則うつ伏せ寝はさせてないので、仰向け寝にできるようお家でも練習してくださいと言われました。
せっかくお昼寝しても保育士さんが直して起きてしまうそうです…。0歳なので5分に一度は呼吸確認しているようなので正直呼吸確認しているならそのままでもいいのに…と思いましたが、保育園側の考えもわからなくはないので。

そこで、こうしたらうつ伏せ寝から仰向け寝になるようになった等成功例があれば教えてください(>_<)

コメント

ミニーLove

保育園では、午睡時の乳児の事故を恐れてます。うつ伏せで寝てて、起きる時間になったら息していなかった…という事故がいろんな保育園で何件も起こってます。
だから、直してしまうんですよね。起こしてしまうのは申し訳ないのですが…。

私の友人が、一緒に隣で寝たり、うつ伏せになってたら仰向けに直すという行為を続けていたら仰向けのまま寝るようになったって言ってました。

• ちょこくぅ

ちょこくぅ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、保育園としてはリスク回避のために直さなければいけないので保育士さんも大変だろうなとは思います。

早速先ほどお昼寝したので隣で寝て寝返りを阻止しましたがギャン泣きでお昼寝どころではなくなりました(^^;根気がいりますが、少しずつ慣らしていこうと思います。

• 4月7日
  • ミニーLove

ミニーLove

ギャン泣きすると大変ですよね。
    でも、リスクが減ると考えれば平気そうです。
    大変だと思いますが、頑張ってください!

• 4月7日