※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naka
妊娠・出産

妊娠中のかゆみについて質問です。かゆみが早く出ることがあるのか知りたいです。かゆみの対処法も知りたいです。

妊娠中の体のかゆみについての質問です!

症状の名前は忘れてしまいましたが、妊娠中に体が痒くなる症状(私は主にお腹と背中)が最近出始めてきました、、、

1人目の妊娠中も同じようにかゆみが出て辛かったのですが、こんなに早く痒くなったっけ?という感じで、、、

素朴な疑問なんですが、この様な症状が出た方は何週位からでしたか?
そして産まれるまで続いたのか、何週かで収まったのか教えて頂きたいです!

1人目の時は、お薬を頂いたのですが次の検診まで1ヶ月空くので、お薬以外の対処法などもあれば教えてください^_^

コメント

妊娠性痒疹ですかね?
でしたら私も20wくらいから産むまでずっとありました💦ちなみに1人目のときで、2人目のときはありませんでした。

• naka

naka

そんな感じの名前だった気がします!

2人目は無かったんですねー羨ましい😭

回答ありがとうございました!

• 4月9日
あいうえお

1人目女の子の時も2人目男の子の時もなりました😭😭つらいですよね😭

1人目のときはお腹と背中、内ももとすねに少しずつできて、めちゃめちゃ痒かったです😭
検診の時に軟膏もらって塗りましたが、軟膏塗っても痒み治らないし、産むまでなくならないと思うと言われて、もう毎日掻きむしってました😂
ネットで調べて、アルテニーニローションというよもぎローションが効くって事だったので即買って塗ってました!妊娠中も使えるものでスースーするので痒みもだいぶ治りましたよ!産後すぐ痒みは無くなっていつのまにか湿疹もなくなってました!

2人目は、お腹、背中に広範囲に1人目の時よりも早くでき始めて、よもぎローションをぬっても痒みが治らず、湿疹ができた範囲も広く、掻きすぎたからか、色素沈着やばくて今もお腹が汚いです😭
でもやはり出産が終わったら痒みと湿疹は無くなりましたよ!

私の時と症状似てる気がするので、もしかしたら2人目男の子かもしれないですね✨

• あいうえお

あいうえお

すみません、追記です!
    症状が出たのはつわりが終わった16週くらいです!

• 4月7日
  • naka

naka

毎日私もボリボリ掻いちゃってます😭
    かきすぎ気をつけたいと思います、、、

ローションが効くのは初耳でした!
    情報ありがとうございます!

2人目男の子希望なのでちょっと嬉しいです😊

• 4月9日
はせっち

1人目の時、後期の1ヶ月ぐらい蕁麻疹かわかりませんが夜中も寝られないぐらい痒かったです。切迫で入院してたのでかなり辛かったです。先生や看護師さんなどに相談してもあまりよくわからない感じだったので、とにかく保湿クリーム塗ってましたがよくはならず…アドバイスにならなくてごめんなさい💦私の他にもそんな方が居た事に驚いて、コメントしてしまいました💦

• naka

naka

痒み出る方結構いるみたいですよー!

先生もわからないということは妊娠によるものとは別のものだったんですかねー?

コメントありがとうございました😊

• 4月9日
ぷっぷ

私は、痒みが早い段階から出ました💧
もともと肌弱いのもあるのかもしれませんが…10週くらいから痒かったです。ベビーオイルにお腹に塗る妊娠線予防クリーム塗ったり、病院で処方してもらった薬塗ってます!!油断すると寝てる間に足とお腹が血まみれです(¯―¯٥)
産婦人科では、ひどくなる前に皮膚科行った方がいいよ〜!と言われたけど、ちゃんと塗れば症状が落ち着くので現状維持です(笑)
私の周りは出産するまで痒み続いたって言うてました😱

• naka

naka

結構早い段階で痒みがあったんですねー😭

血まみれは辛いですね、、、

コメントありがとうございます!

• 4月9日
でこぱち姫

私もありました!妊娠6ヶ月過ぎた頃だったか、、はじめは妊娠線の痒みなのかと思い、マタニティクリームを塗ったりしましたが、全く意味もなく、病院の先生にも様子見てねと言われ、お薬を貰えたのはだいぶお腹も大きくなり、少し痒みが治まったかな、でも少し痒いなーと思っていた8ヶ月頃でした。お薬を塗ってからは1週間もすれば治まりましたが、それまで掻きすぎて今でも跡が残ってます(><)市販のステロイドだと強すぎてもお腹の子に影響が出るかもとネットで見たので、病院で処方してもらったものだけ使いました💦

• naka

naka

かきすぎは跡が残ってしまうんですね😭

気をつけたいとおもいます、、、

コメントありがとうございます😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時にお腹がすごく痒くなりました😭皮膚が伸びてるから仕方ないのかな、と思ってとりあえず妊婦向け保湿クリームを塗りたくっていました。そのうち治りました☺️
友達は夜になると膝下が痒くなって寝れなくなって大変だったそうです💦

• naka

naka

保湿で治る方もいらっしゃるんですね!

眠れないほどの痒みは辛いですよね、、

• 4月9日
アン

私は初期から20週くらいまでひどかったですが、一時落ち着いて、後期に入ったからまた痒くなりました💦

皮膚科に行ったら、妊娠する度にひどくなる人がいるって言われましたよ(>_<)
ひたすら保湿でしょうか💦

• naka

naka

妊娠するたび酷くなる方もいるですね😭

私もそのタイプだったのかしら、、、

• 4月9日
あやの

18週ぐらいでなりました😭
痒くて寝れなくて病院の薬も効かなかったです!!
半信半疑でネットで人気のアルテニーニローションを買ってつけたら一瞬で痒みがおさまりました(o^^o)

• naka

naka

そのローション結構人気あるのですね!

調べてみようと思います!

• 4月9日