※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

右のおっぱいが痛くて赤くなり、乳首が膿んでいるようです。痛みがあるときには病院を受診することをお勧めします。

おっぱいが片方だけ痛いです。

現在4ヶ月の赤ちゃんを母乳で育ててます。
最近、右のおっぱいをあげた後1、2時間くらい激痛になります。しこりもなく、おっぱいもよく出てると思うんですけど乳首の先が膿んでるみたいに白くなってて乳首全体が赤くなってます。痛いときに胸を少し触っただけでヒリヒリします。

これは何なんでしょうか?
病院へ行ったほうがいいでしょうか?

コメント

ゆゆ

白いのはずっとありますか?
取ろうと思って触ったら取れますか?

• あい

あい

ずっとあります。
    膿んでるみたいな感じで、取れません。

• 4月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

それ白斑だと思いますよ💦
    線が詰まってるんだと..
    白斑がある方から赤ちゃんにあげて、痛いとは思いますがとにかく吸ってもらってください!
    1番は赤ちゃんに吸ってもらう事です!

母乳外来がある所ならそこでおっぱいマッサージしてもらうのいいと思います!
    後は赤ちゃんにあげる、自分で搾乳して絞り通るようにするですかね😢

• 4月7日
  • あい

あい

そうなんですか!(T . T)
    赤ちゃんに吸ってもらいます。
    しこりがなくても乳腺炎なんですね。
    でも確かに右の胸だけガチガチに硬くなって乳腺炎なりかけみたいなこと何回かあったので多分そうです。
    回答ありがとうございます!

• 4月7日