※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2カ月半の赤ちゃんが夜中に起きている時、ミルクをあげる必要はありますか?深夜の授乳は大丈夫でしょうか?他の方はどうしているか教えてください。

生後2カ月半です!
最近はお昼寝が途切れ途切れだと
18時〜19時の間に寝に入り、
深夜3時〜4時に一度ミルク(完ミ)で起きます。
それまでは続けて寝てくれています。

私の体が慣れて今ふと起きたら
いびきをかいてまだ寝ている(4時)のですが、
あえて起こしてミルクをあげたりは
しなくて大丈夫ですかね💦?
寝る前のミルクは量を増やしたりはしていないです。

いつもお腹が空いて起きたら声出すのでそのときに
ミルクとオムツ交換しているのですが😂

朝まで寝る習慣もつけたいので
ふと気になって相談させてもらいました💡

私は今1人目の育児で、これが心配で2人目を育てている友人(完母)にきいたらあえて起こしたりはしてないよ!と教えてくれたのですが、みなさんはどうされていますか??

特に完ミの方に教えて頂きたいです!
起きないと規定の回数から減りますよね💦

コメント

かもあ

起こさなくていいと思います(^^)
回数よりも1日トータル量でみてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    最近満腹感が出てきたのか、
    少し残したりするので全体的に量が減っていると思うんです💦
    快便だし、元気なので大丈夫ですかね🙆‍♀️笑💦
    初めてで戸惑っていてばかりです😂

• 4月7日
🧸

私も心配になり先生や助産師に聞いたところ無理に起こさなくて大丈夫みたいですよ!寝てる時間が長くなると起きてる時にミルクたくさん飲まないとダメなので間隔が狭くなると思うけどあげていいって言ってました(﹡ˆᴗˆ﹡)
ちゃんとおしっこが出ていて体重も基準値に収まってるなら大丈夫みたいです!その子のペースに合わせてあげてくださいとのことです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    体重は出生時3120で
    2カ月半で6500です🐷💦

最近は飲む量が自分で調整できるようになって残したりして全体的に飲む量が減っていると思います💡
    体重の増え方は2カ月半だとゆるやかになるんですかね💦

今は起こさずに寝かせておきます😂💡

• 4月7日
  • 🧸

🧸

出産時の約2倍で体重もちょうどいいので大丈夫だと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)
    確かに娘も緩やかになった気がします…そろそろ個人差が出るころだと言ってました!初めてだと心配ですよね💦

• 4月7日
とらごま

完ミです!
お腹がすいたら泣くと思うので夜間は起こして飲ませる事はないです💡
まだ2ヶ月だから朝まで通して寝る習慣は難しいと思いますよ💦

朝まで通して寝る時もあり、その時は回数減りますが毎日ってわけではないし、違う日にしっかり飲めてて体重増えてたらいいかなーと思います😊

ねこ

わかります!!
残しますよね😅💦💦
規定量くらいつくっても、100飲んで40ほど残すとか…。
母親には。そこであきらめずに休み休みあげなさいと言われますが、うぇってなってたり、口にいれたら嫌な顔をするとか、口から出したりすると、飲ますの諦めてしまいます。。たしかに母がやると全部飲むんです😭