※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り~ちゃんのママ
ココロ・悩み

友人との関係が気になる。彼女の反応が変わった。悲しい。どうしたらいい?

去年の4月に出産し、8ヶ月の女の子のママです。実は妊娠中から私の古い友人について気になっている事があります。彼女は私より5歳年上で既婚です。彼女とは10年来の友人なのですが、私が妊娠したあたりから凄くよそよそしくなりました。。以前、彼女は結婚前に流産を経験しているからか、「子供はすきじゃない」と言っていて、私が妊娠したときも「子供欲しがっていたもんね」と言われ、おめでとうも言われずでした。彼女の辛い経験から子供の話は辛いでしょうし、彼女の反応も怖かったので、出産の時もすぐには報告せず、産後暫くして当たり障りなくメールで報告しました。子供が落ち着いてきて、外出もし易い月齢になったので、友達皆で会おうと言うことになったのですが、彼女からのメールが敬語でよそよそしいです。何か悲しくて、どうしたらいいのでしょうか。

コメント

m.m.m

はじめまして。
私も同じような状況を経験しています。
ご友人はもしかしたら、一度流産してから子供が出来ず不妊治療をしているのかもしれません。
私は結婚式が終わりすぐ子供が出来たので不妊治療の辛さを全く知りませんでしたが、いろいろと調べてみると経済的にも精神的にも負担がかかり町で赤ちゃんを連れたママとすれ違うだけで辛くなる、といった心の弱さと戦っていて想像を絶する辛さを体験していることを知りました。
ご友人は、喜んであげたいのに喜べない、赤ちゃんを見ても素直に笑えない自分と戦っているのだと思います。
あまり深く考えずに、「おいしいものでも食べに行こうよ!」といつものまんまのり〜ちゃんのママさんでいてあげることがベストだと思います。
私も「会いたくないなら会いたくなるまで会わなくていいし、気を使わないでいいから」というスタンスで付き合うようになりお互いがすごく楽になりました。

マイミー

妊娠出産が彼女の心を刺激しちゃっているのであれば、今は期間限定で離れてあげることが優しさであるような気がします。たとえ、会っている時に子供の話題を出さなかったとしても、り〜ちゃんのママさんやママになった子たちの存在そのものが、刺激の対象になるのかも知れません。私も仲良しグループの1人が同じような状況で、残りのメンバーとも相談の上、しばらく全体であうことを控えています。個別にグループメンバーで会うこともありますが、全体で会う計画自体を控えています。女性の友情って、学生時代は横一列だから絶好調でも、未婚既婚、結婚相手のステータス、子供の有無などによって、ギクシャクしがちな側面もあると思います。自分が逆の立場ならそんなことしないのにと思ったり、長年の友情なのに淋しいとも思いますよね。でもお腹の中でなんか様子がおかしいな…と思いながら会うよりも、一時的に離れることで、彼女も落ち着くかもしれないし、元の彼女になるかもしれないとも思います。そのまま離れたら、残念ですがそれまでと思います。私達もたまに近況報告をLINEでやりあってますが、彼女から返信はあっても、春先に会いたいねと誰かが振っても、その部分にはスルーだったり。まだダメかな…ってまだ会うまでに至らないです。

り~ちゃんのママ

回答ありがとうございます。
本当に彼女のメールが敬語になったり、反応が素っ気ないのに凄く悲しくなったりしてしまいます。。
彼女は前の彼との間の赤ちゃんを流産していて、今の旦那さんはその事を知りません。
旦那さんは子供が凄く好きで、欲しいみたいで。。でも彼女は「赤ちゃんは嫌いだから欲しくない、そんなに欲しいなら離婚する」と伝えたと言ってました。。
普通に接するようにしてみます!!
ただ、私も彼女の反応がよそよそしいと、普通に出来なくなりそうで(。>д<)
頑張ります!!
聞いていただいて、気持ちが少し楽になりました!

り~ちゃんのママ

回答ありがとうございます。
はい、そうですよね。。普通に接して駄目なら仕方ないと旦那さんにも言われました。。
妬みじゃないといいんですが。。
寂しいですね。。会うのも何かもやもやしちゃって。。でも明後日会います。。

り~ちゃんのママ

そうなんですかね。。もしかしたら私の事が刺激してしまっているかもですね。。妊娠、出産後も子供の話は彼女にはあまりしませんでした。。彼女も何も聞いてきませんし。。明後日会って、彼女の反応見てから会うのを控えるか考えます。。

何か悲しいですけど、仕方ないのかもしれませんね。
ありがとうございました。