母乳を飲まない赤ちゃんについての相談です。何か工夫方法があれば教えてください。
ご相談させてください。
私は陥没のせいか、母乳をあげようとしても吸い付いてくれません...指で乳首を柔らかくほぐすようにはしてるんですが、乳首が短いのか、哺乳瓶で慣れ過ぎてしまったのか、全くすってくれません。
産まれたばかりの頃は母乳が出なくても少し吸ってくれました。
ですが、今は口元に近づけただけで大泣きします😢
手で胸を押して全力拒否されます。
そんなに泣かなくてもいいじゃない...って思うほど泣いて嫌がります😭
ビリビリーっと胸は張ってくるし、マッサージしたりつまむとじんわりと母乳はでます。
なるべく母乳を飲んで欲しいのですが、何か工夫はありますでしょうか??
同じように拒否られ、でもその後は結局飲んでくれた。などという方いらっしゃいましたら、どのように解決したか参考までに教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
- ぷぷぷ(6歳)

はるか
拒否られたことはないですが
私も乳首が短めだったので
保護器使ってたあげてました

あゆ
私も同じく乳首が短くて上手く吸ってくれませんでした😭
拒否されると凹みますよね…😢
乳頭保護器を使用してみてはどうでしょうか?
私の場合ですが、保護器を着けたら嘘のようにごくごく飲んでくれましたよ!😊
卒乳まで保護器で授乳でもいいかな〜って思ってたんですが、3ヶ月になって吸う力もだいぶ強くなったのか私の乳首も伸びたのか、ある日突然保護器なしでも授乳できるようになりました😄
ちなみに使っていたのは、メデラの乳頭保護器です🙇♀️

ちー
母乳を搾って母乳用のフリーザパックで冷凍してみてはいかがですか?
赤ちゃんもあまり吸わなくても出てくる哺乳瓶の方が楽なんだと思います😊
吸う力がついてくると普通に吸ってくれるようになると思います☺️

☺︎☺︎☺︎
私も陥没です。
同じように一人目は泣くのに根負けし生後すぐ完ミになりました💦
ふたりめのときは保護器を使用してました、結構吸ってくれましたよ😄
保護器も固いのから柔らかいのがあるので合ったものがあるといいですね✨

あおい
同じような感じでした。
最初は保護器使って、なんとか母乳あげていました。空腹のときは、初めにミルクでお腹を少し満たしてあげてから吸わせるようにしていました(^_^)
とにかく吸わせ続けていると乳首の形も赤ちゃんが吸い付きやすいような形に自然となってきます☺️

りん
私は右の乳首が昔陥没してました!
妊娠を機に自分でマッサージして
何とか陥没ではなくなりましたが
左と比べてやはり形が違います😥
(乳首がないみたいなかんじです
乳輪の延長線みたいな...??)
そのせいか右を苦手としてるみたいで
すごく嫌がられました😥
ネットで調べたら苦手な方の乳首から
吸わせたら吸うようになるとのことで
右から吸わせました🤔
あときちんと咥えさせると
多少乳首短くても吸いやすくなるみたいです!
そしたらどっちも吸えるようになりましたし
母乳もピューピュー出るようにもなりました!
きたんとした回答になってなくて
すみません😭
-
りん
(きちんとした回答)でした!
打ち間違えました!- 4月7日

かなぶん
全く同じです❗分かります。
泣かれると本当に辛いですよね😢
反り返って泣いて手で押し退けられて、仕方なくミルクをあげるとすごい勢いでかぶりついて…😅
何度も諦めそうになりました😱
保護器は試されましたか?
ソフトタイプがおすすめです。
今後母乳育児を目指すなら面倒ですが分泌を減らさないように搾乳すると良いです。
うちの子は1ヶ月位で力がついてきたのか直接吸えるようになりました。
3700と大きめで生まれたので、小さい子はもう少しかかるかも知れません。
産院でおっぱいマッサージや授乳指導などしてくれるなら受けてみてはどうでしょう?

ぜろ
私も乳首が短くて直接飲んでくれませんでした。ギャン泣きされて、私も泣いてましたよ。
ひと月過ぎて、母乳外来で乳頭保護器とフットボール抱きを指導されたら、その場で直接母乳飲んでくれたんです。それまで搾乳して、足らない分は粉ミルク作って、寝れなくて母乳量も減ってしまっていたんですが、
直接飲んでもらえるようになってから、量がだんだん増えてきました。
今では横抱きで保護器無しで飲めるようになりましたよ。
母乳外来行って相談してみてもいいと思います。

退会ユーザー
右が陥没で大変でした😥
保護器使っても赤ちゃんが小さくて中々吸い付いてくれないのもあり毎回搾乳機で絞ってあげてました!夜の搾乳機の消毒が面倒くさくて嫌でした(-。-; 産後2週間ぐらいで乳腺炎になりマッサージを1時間してもらうと吸い付いてくれるようになりました!
陥没はなおりませんが搾乳機を使わなくていいようになりストレスがなくなりました😊

ぷぷぷ
産まれた時の体重が3700ほどで、助産師さんからも、ミルクの飲みがとてもいいですねーって言われました。
哺乳瓶であげたときも、すごい勢いでごくごく飲んでたので、吸う力はあると思ってたんですが...
なかなかうまくいかないですね(´°ω°`)
保護器を使う人はあまりいないだろうなー、、、と思っていたのですが、意外と使ってる人も多いんですね!
陥没ではなくても、キズがある方とか😢
メデラの保護器、ポチりました!
ミルクももちろん栄養が考えられていて素晴らしいと思ってます!
でも、完母までいかなくても、直接飲んでもらいたいので、くじけず授乳頑張ります!
皆さまご回答ありがとうございました🤗
コメント