※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウナ
家事・料理

いつも離乳食を作る時に、野菜を粗めに切って小分けして冷凍してるので…

いつも離乳食を作る時に、野菜を粗めに切って小分けして冷凍してるのですが…どうしたらいいのかわかりません…💦
市販でも、赤ちゃん用の味付けするのがあってそれをつけて食べさせてるのですけど…いつも同じだと面白くないです💦

それと、握って食べさせる練習をまださせた事ありません…(´;ω;`)
何か、握って食べさせれる料理ってないですか?💦

誰か分かる人教えてもらっていいですか?
すみません…(´;ω;`)

コメント

あやみ

私は基本的には素材の味を楽しんでもらってました!笑
10ヶ月だと、少量の塩や醤油、味噌もOKなはずですよ!お味噌汁のうわずみとか、大人の煮物の煮汁を少し取ってお湯で薄めたりはどうですか?
あとは粉ミルクでミルク風味とか、青のり入れたり、高野豆腐すったり…
手づかみ食べはおやきにしたり、手軽なのだと食パンを細くちぎって持たせたり、ですかね。

RS

手掴み食べなら、
・おやき
・野菜スティック
とかが最初は簡単ですよ!
野菜スティックに関しては、細く切って茹でたりすればパクッと口に運んでくれます(>_<)

ニンジンなどをすりおろして蒸しパンなども、おやつとかにいいかもしれないです(>_<)

shinsgreen

私は予め出汁で炊いた野菜を冷凍して食べさせてました。
味付けは出汁だけでいいんじゃないかと。
今濃い味を覚えてしまうと旨味を感じられなくなるそうなので。

握って食べるのはその野菜たちでした。
いろんな切り方をしてみて1番握りやすそうな形を野菜ごとに変えてました。
大根なら棒状に切ったり、ブロッコリーは房の大きさをあえてバラバラにしてみたり。
あとお焼きとかおにぎりを作ってつかみ食べです。
つまみ食べもさせてみたかったので、あえてニンジンはサイコロみたいにしてみたり、豆とかコーンとか出してました。
大した料理ではないですね…
すみません🙇

deleted user

味は無理につけなくてもいいと思いますよ(^^)
お子さんが味をつけたほうがお好きなようでしたら、月齢の浸かる量の目安くらいは入れるのもありじゃないでしょうか󾌾
青のりや、すりゴマ、きな粉、結構変わります!
パプリカも冷凍したものをすりおろして入れると簡単だし風味がかなり変わりますよ(^^)


下の子ですが、
棒状にしてやわらかーく茹でただけの人参とか、大根とか掴み食べよくしました(^^)󾬍
色々混ぜるよりそのままのほうが好きみたいで。

反対に上の子は、お焼きみたいにしたものの方が比較的食べました󾌾

  • deleted user

    退会ユーザー

    誤字です(^_^;)
    月齢の浸かる→月齢の使える量 

    • 4月7日
ゆっち

味噌汁を具と汁に分けたり、食パンを細切りにしたり、薄味なら大人の食べるものから、取り分けたりしても大丈夫ですよ!小さいおにぎりとか

みるく

10ヶ月だとこんな感じでした(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

  • ユウナ

    ユウナ

    ご飯の量って…どんぐらいですか❓💦
    すみません…(T ^ T)

    • 4月7日
  • みるく

    みるく

    ご飯の量は、はからずに目分量で入れてました!(笑)けどその子その子で食べる量は違うと思うし離乳食初期は量もちゃんとしていましたがもううちの子に合わせた量でしていました(*^^*)

    • 4月7日