エスカレーターに乗れるのは何歳からでしょうか?どうやって乗れるようになるのですか?注意点は手を繋ぐことや段に乗る位置などありますか?
お子さんがエスカレーターに乗れるようになったのは何歳からですか?👀
どうやって乗れるようになりましたか??
エスカレーターって練習するわけにもいかないし、こわくていつもだっこかエレベーターを探します。娘よりひと月あとに生まれたママ友の子はもう乗れるそうで驚きました💦
必ず手を繋ぐ、
登りなら自分が後ろ、下りなら前の段に乗って守る
以外に気をつけることはありますか?
- 白米(8歳)
ma♡harichan
うちは1歳10ヶ月くらいから
エレベーター乗るときは手を繋いで
乗るときと降りるときに
「せ〜の」って言うてから
おりるよーに練習したらあっとゆーま
すぐ乗り降りできるよーに
なりましたよっ◡̈♥︎
1人ではまだまだ乗らすのには不安が
ありますが一緒なら大丈夫だと🙋💕
かか
乗る前に、乗るよー!せーの!
降りる前に、降りるよー!せーの!って言って手を引っ張ってます😆
まだ手繋いで引っ張ってあげないと乗れませんが💦
あと絶対に先にのせます!
自分が先に乗っちゃって、万が一子どもを置いてっちゃうの防止です(笑)
そういえば最初は、両手を持って持ち上げてのせてました!
-
白米
子どもを先に乗せる!という点は気付かなかったのでかかさんの回答をグッドアンサーにさせていただきました ◟́◞̀
- 4月8日
-
かか
ありがとうございます☺️💓
あと他の方の解答見て思ったんですが
私は子どもの一段後ろに乗ります!
マナー的に理由なく並列で乗るのは良くないと思うので、子どもにも身につけさせるために常に縦に並んで乗ってます!駅とか混雑する場所や狭いエスカレーターだと必然的にそういう乗り方になってしまいますし💦
練習頑張ってください✨- 4月8日
-
白米
なるほど👀
住んでるのも都心で常にどこも人も多いし狭いところも多いので私も最初から子どもの後ろに乗るのを徹底しようと思います◎
ちなみに下りのエスカレーターではお子さんが後ろですか?- 4月8日
-
かか
うちもどこも人が多くて💦
下りでも後ろに乗ってます!
手が空いてれば、両手つないで、子どもの方は万歳状態で乗ります😂
乗り降りの瞬間だけじゃなくて、乗ってる間も手を繋いでいれば、転げ落ちてくことはほぼないと感じてます(^ ^)
子どもの方も、気をつけて乗らなければならない乗り物だと認識するので、エスカレーターでふざけたりしないし、私の手をしっかり握ってじっとしてます😂
うちの子の場合ですが、優等生タイプで親の真似をしたがるので、並列に乗ったり、私が下の方がいいかな?と登り降りしたりすると真似して登り降りしてしまうので😭私自身もなるべくエスカレーターでは乗ったら端に寄ってじっとするようにしてます!- 4月9日
-
白米
詳しくありがとうございます😊
お子さん聞き分けよくて羨ましい!うちの子はどうかな…笑
気をつけながら練習させてみます✨- 4月9日
ゆちょりん
特に練習とかしてないですが
うちの子乗れます(^^)
同じ段に乗りたがるので
上がりも下りも同じ段です(´;ω;`)
おりる時に、一応もう降りるよ
って声かけはしています★
まぁぶる
かかりつけの小児科へ行く度に、なんとなーく手を繋ぎ練習していたら、気づいたら乗れるようになっていました。
やっていたのは『3,2,1』の声かけと、前後には立たず娘とは横並びです。
※他の方が後ろから来た際には、私が動いて場所を譲っています。
夫曰く、2歳前から乗れるようになっていたとのことです。
みーこ◡̈♥︎
この前エスカレーターに乗りたがって1人で走っていってしまい仕方なく手だけ繋いで何となく乗れました😅
下の子抱っこしてたのでうまく手伝えず…同じタイミングで乗ったつもりが息子は土壇場で足を引っ込めてしまい…手を繋いでたので私に引っ張られトトトっと駆け足になって乗れた感じです(笑)
降りる時は流れに身を任せてすんなりでした😊
混んでなかったのもあり、上下ではなく並列で乗りました。
RY ♛ Mama
02歳前ぐらいから乗ってますよ~
降りる時はジャンプして降りてます(笑)
Aioo
うちは2歳くらいで乗れてました!
1番はじめは、こちらが何かするわけでもなく勝手に出来ちゃってビックリしたものです(笑)今は手をつないで前に立たせて(タイミングによっては後ろに立たせることもあります。手は必須です)「もうすこししたらおりる(←この表現変かも💦)からね、はい!1 2 の3!」って感じでやってます。
案外、子供ってできるようになってるもんですよ〜!
ママ
ちゃんと歩けるようになった1歳半前くらいから乗ってます。
最初は、真後ろに立って子供がバンザイする感じで両手を繋いで「ぴょーん」と乗ってました。
最近は片手だけ繋いで「せーのはいっ!」みたいな感じで合図して乗ってます。
降りる時も同じ感じです。
バンザイで両手を繋げば転びそうになっても持ち上げられます。
みぃたん
下の子がいると抱っこ出来ないので手を繋いで、声かけして若干引っ張り気味ですが乗ってたら、いつの間にか乗れるようになりました!
白米
みなさんありがとうございます!
纏めてのお返事ですみません( ˃ ˂ )
2歳前にはエスカレーターチャレンジしてる方が多くて驚きました💦
今度空いてるエスカレーターで人が少ない時間帯に初挑戦してみようと思います✨
コメント