※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎おはぎ・おしるこ☺︎
妊活

産婦人科で排卵日を調べ、タイミングを取る日を知りたいです。生理が終わってから行くのが良いですか?初めてで何も分からないので、すぐに教えていただけますか?

産婦人科に行って、排卵日を調べてもらいタイミングを取る日を調べたいなと考えています。
生理が終わってから行った方が良いなど行くタイミングってありますか(>_<)?
まだ産婦人科に行ったことがなく、何も分からないんですがタイミングを取る日はすぐに教えていただけるんですか🤔?

コメント

ぽにょ

行く前に、できれば基礎体温をグラフに書いておくといいですよ。
私が通ってたところの先生は、それを見ながらアドバイスしてくれてたので。

• ☺︎おはぎ・おしるこ☺︎

早速、お返事ありがとうございます♡
    そうなんですね(°▽°)!
    基礎体温はアプリで付けてるので、それを見せたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 4月6日
♥Mary♥

基礎体温は測っていますか??
私は基礎体温測っていたので、自分でだいたい排卵日かなぁと思う日の前に予約を入れ、タイミングを見てもらいました。
病院に行った次の日が排卵日だったので、タイミングをとってすぐに妊娠しました!!

お返事ありがとうございます♡
    基礎体温は一応測っています!
    なるほど!
    排卵日ちょっと前ぐらいに行くとタイミングをちょうど見てもらえるんですね(°▽°)
    その後、すぐに妊娠されたんですね♡!
    おめでとうございます(*゚▽゚*)
    やっぱり病院で診てもらう方が正確なんですね!
    ありがとうございます☆

• 4月6日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

数少ないチャンスを逃したくなかったので😁
    私は高温期が長かったので、漢方も出してもらいました🎶
    なかなか妊娠出来なくて行ったので、「病院に行ったから大丈夫!!」という安心感もよかったのかもしれないです😌✨

• 4月6日

ほんとチャンスを逃したくないですよね✊🏻😌
    漢方とかもあるんですね😳
    やっぱり気持ちも大切なんですね╰(*´︶`*)╯♡
    まだ始めたばかりなので、もう少し自分で頑張ろうか悩んでいましたが、皆さんのお話を聞いてやっぱり1度病院に行ってみようと思います🌸
    私も授かれますよーに☆彡

• 4月7日
(^_-)

私は排卵しづらいので
生理5日目から排卵誘発剤を飲んで
タイミング頑張っています。
最初は血液検査が必要なので
タイミングはその次だと思います。
タイミングは教えてくれますよ♩
明日頑張ってみてくれる?って
言われるとドキドキします。笑

私も、生理は毎月予定日通りに来ているんですがちゃんと排卵しているのか分からなくて(><)
    基礎体温もガタガタな気がします💦
    血液検査をしてからなんですね!
    そういう感じで言われるんですね(´⊙ω⊙`)
    たしかに、ドキドキですね💓笑
    ありがとうございます♡

• 4月6日
かなぶん

本当なら基礎体温を2~3ヶ月つけてから行くのがベストなんでしょうけど、私はズボラなのでつけられず💦
幸い生理日は規則的だったので、生理周期からおおよその排卵日を予測し、そのちょっと前にエコーで卵巣を見てもらって卵子の大きさを測り、いつ頃排卵しそうだって指示を貰って無事妊娠できました❗

とはいっても、不妊検査で通い始めて、もろもろの検査中にたまたま排卵日前に行く機会があって、ついでに見てもらえた感じなので、
一度電話で相談してみるのが確実ですね✨

基礎体温、毎朝測るのちょっとめんどくさいですよね😂
    私もズボラなので忘れちゃう日もあります💦
    わー♡
    おめでとうございます♡!
    やっぱり病院で色々調べてて排卵日をしっかり調べてもらうのって大切なんですね(*゚∀゚*)
    病院に行く前に電話で相談してみたいと思います✊🏻
    ありがとうございます☆

• 4月6日
Rei

タイミング法通ってました!
最初は生理中のホルモンがちゃんとしてるかの血液検査があるので、生理3日目から5日目に行くのがいいと思いますよ😌
そして卵胞が育っていくか見てくれます!
基礎体温はある方がいいですが、病院によっては見ない所もあります。
私が通っていた所は一度も見せた事ないです。実際のエコーで先生が判断されてました

生理中でも診てもらえるんですね(´⊙ω⊙`)
    勘違いしていました!
    病院によってさまざまなんですね☆
    まだ妊活を始めたばっかりなのでもう少し、自分のタイミングで頑張ろうか悩んでいましたが、皆さんのお話を聞いて、やっぱり1度行ってみようと思いました✊🏻
    ありがとうございます♡

• 4月6日
  • Rei

Rei

そうですね😄生理中にしか検査できないホルモンがあります。卵胞が育つ為に必要なホルモンがわるければ、薬だされたりします。
    そして生理中の卵巣に異常が無いかとかも確認して、何日後にまた来て下さいみたいな指示がありました。卵胞の大きさを通いながら測っていき、排卵しそうなタイミングがきたら先生から指示があります!
    病院によってやり方があると思うので、まずは電話でタイミング法をやりたいが、いつに行くのがいいですか?って聞くといいですよ!私はそれで生理3日目に来て下さいと言われました!頑張って下さいね

• 4月6日

そうなんですね😳
    知らなかったです💦
    勉強になります(о´∀`о)
    まずは電話で聞いてみたいと思います✊🏻
    ありがとうございます♡
    皆さんから色々アドバイスをしていただき、やる気が出ましたψ(`∇´)ψ
    がんばります!!

• 4月7日
京

基礎体温計らずに受診しましたよ😊
私は生理不順なのと2人目が欲しいという理由で受診しました。そしたら基礎体温計って一緒に頑張ろか〜!っていろいろ教えて貰いながら進めましたよ😊
病院の基礎体温表も頂いたので先生も見やすそうでしたし、次はいつに来てね!と教えてくれるのでとても分かりやすかったです😊
排卵日のタイミングを見てほしいと伝え受診して見てはどうでしょう?!遅かれ早かれ基礎体温は計っていくと思うので計ってからでも良いと思いますが、どちらでも良いと思います😊

そうだったんですね!
    一緒に頑張ろうか〜なんて、心強いですね(*⁰▿⁰*)
    素敵な先生!
    私もそんな先生に診ていただきたいです(^人^)
    排卵日とタイミングを見てほしいことを最初に伝えておくと良いんですね(*⁰▿⁰*)
    基礎体温もがんばって引き続き測りたいと思います✊🏻
    ありがとうございます♡

• 4月6日
  • 京

おじいちゃん先生なので厳しくもあり優しくもある先生です😊
    私は元々体育会系なのでそのくらいの先生が自分には合ってました😊❤️
    体調に気をつけながら頑張って下さい!!

• 4月7日

初診でも、排卵が近づいていれば、◯日後だね、という話も出ると思いますが、周期によってはまだ育ってないから◯日後にまた来てね、という感じではないでしょうか!
いつ行ってもわかるものではないと思います🤔
基礎体温や生理周期から、自分でそろそろ排卵期なはず!って目安の頃に行くと、エコーや血液検査でわかると思います☺️

そうなんですね(*⁰▿⁰*)
    排卵日のちょっと前に行ってみようかなと思います!
    皆さんみたいに私も授かれたら嬉しいです(*´ー`*)
    色々教えていただきありがとうございます☆

• 4月7日