※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育園で使うタオルエプロンがたるんでしまった。たるまないようにする方法を教えてほしい。裁縫が苦手で助けて欲しい。

保育園で使うタオルエプロン作ったのですが、今日つけてみたら首がたるんじゃってました😭たるまないようにするにはどこをどうしたらよいのですか?裁縫苦手すぎてどなたか助けてほしい😭

コメント

はっぴーまーち

タオルエプロンというのはタオルを二つ折りにしてゴム通す的なやつですか(^^)?

• あや

あや

そうです!

• 4月7日
  • はっぴーまーち

はっぴーまーち

ウチも使ってますが、ゴムを短くしてみてはどうでしょう(^^)

うちは伸ばしながら被って、首回りぴったりの長さで作っていますが、たるんだりしてはいないので⭐️

• 4月7日
まぁぶる

現状のお写真があるとアドバイスしやすいのですが(^^)

• あや

あや

今洗濯中なのでおわったら写真載せます笑

• 4月7日
  • まぁぶる

まぁぶる

おはようございます☀
    ネットからの広いものですが、タオルの端、ゴムを通した部分を写真のように首元に寄せてからつければたるまないかなーと🍀

• 4月7日
  • あや

あや

なるほど!!!ありがとうございます!ゴムは長い場合きるか結ぶかしたほうがいいですよね?

• 4月7日
  • あや

あや

こういうやつです!!
    同じ感じですね!

• 4月7日
  • まぁぶる

まぁぶる

ゴムはある程度は伸びますし、伸ばさない状態できつくない程度の長さがあれば切って良いと思います。
    先生が手間でなければ、きつめのリボン結びにしておくと、後々ゴムが伸びた際などに切って調整がしやすいのかなと思います(^^)

• 4月7日
( ̄・ω・ ̄)

私も保育園のためにタオルエプロン知りました!笑
ゴム通すだけでやったのですが、あやさん縫ったりしてますか??😳

• ( ̄・ω・ ̄)

( ̄・ω・ ̄)

ネットで文章になってたものです!笑
    ハンドタオルにもともとできてる穴?にゴム通して、子供に合わせて結べば完成という簡単さ😂💛

• 4月6日
  • あや

あや

塗ったりしましたー😭通すだけのものなんてあるんですね!知らなかった😭

• 4月7日
  • ( ̄・ω・ ̄)

( ̄・ω・ ̄)

タオルによっては通す穴がないやつもありますが、あるタイプのタオルにゴム通すだけで作りましたよ(ノ´▽`)ノ♪

• 4月7日
  • あや

あや

どこに売っているのですか?

• 4月7日
  • ( ̄・ω・ ̄)

( ̄・ω・ ̄)

どこでも売ってると思います!
    だいたいのタオルに通すとこあるので😂
    バースデイでキャラもののタオルとかもありましたよ😚

• 4月7日
ぺこ

二つ折りにして縫ってゴム通すやつですか💡?
私も先日作りましたが、たるむのは当たり前かと思います😣
首は円形なので…
もし違う意味でしたらすみません💦

• あや

あや

同じ保育園の子はたるんでなくてうちの子だけたるんでました💦

• 4月7日
  • ぺこ

ぺこ

うちはまぁぶるさんが載せてらっしゃる写真のような感じですが、そういう事ではなく首元真っ直ぐって事ですか?💦
    タオルと首元の距離がありすぎるという意味のたるみでしたらゴムを短くすればいいだけですが、首元真っ直ぐにするやり方は分からないです。。

• 4月7日
  • あや

あや

ゴムを短くするには切るのがいちばんですか?結んだりするだけじゃだらーんとなってしまいますかね?

• 4月7日
  • ぺこ

ぺこ

汚れるので長くは使えませんが、短くなっても長く出来るように長めにゴム入れて丁度いい長さくらいで結んでます!

• 4月7日