※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

幼少期はパパ&ママ、入学後はお父さん&お母さんに変えることはできるでしょうか。円滑に変更できるか不安です。

小さい時にパパ&ママで呼ばせてる方
幼稚園や小学校の入学を機にお父さん&お母さんに変えますか?
今は便宜上パパママなんですが、喋り出したらお父さんお母さんが良いなと思っています。
「今日からお父さんお母さんって呼んでね」ですんなり変えれるものなんでしょうか?

コメント

こけこっこ

子どもたちはパパママと呼びます。
4歳の上の子は、人前に出るとたまに「おかあさん」と呼ぶようになりました。普段はママです(笑)
こちらからは特に言っていないので、子どもながらに一生懸命考えて使い分けているのかなと思います。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

凄い!ちゃんとTPOに合わせて使い分けるんですね。
    自然と子供から言ってくれそうですね^_^

• 4月7日
ゆいx

気づいたら子供が周りの友達の影響を受けて勝手に呼び方を変えると思いますよ(^^)

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

なるほど。周りの影響ってのもあるんですね^_^

• 4月7日
むぎちゃ

教えてもいいと思いますし、教えてもあんまりしっくりきていなかったら、当分はパパママ呼びでいいのではないでしょうか?❤️
学校や幼稚園で、お友達がお父さん、お母さんとよんでいたら、影響を受けていつの間にか呼び名が変わってました(o^^o)

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

当分はパパママでいくと思います^_^
    友達の真似して言ってくれると良いですね✨

• 4月7日
♧4姉妹ママ♧

パパママは言いやすいようで、初めはパパママで教えました😀
最近は言葉数も増え、覚えるのも早い為少し前からお父さんお母さんで教えてます😀
お母さんはすぐ覚えていつもかーしゃんかーしゃんて呼んでくれるんですが、お父さんはまだ一度も言えてないです😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんです。早く私のことを呼んで欲しくてパパママなんですが
    今後の事を考えると初めからお父さんお母さんの方が良いのかなとか迷い出しました😅
    おとーしゃんも呼んであげて〜😂笑

• 4月7日
REIママ

小学校に通いだしたらお友達の前ではお母さんお父さんと言うようになりましたよ!家ではパパママですが😊
私が思うのは逆に親が子供に○○ちゃんっていつまで呼ぶんだろう、途中で変えられるのかなぁって思います😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

子供から自主的に使い分けてるんですね☺️いつか自分から呼んでくれるかな✨
    それは思います。私は自分の子にちゃん付けするのが少し抵抗あったので
    今でもちゃん付けはしてません😅

• 4月7日