コメント
匿名希望
キッチンスケールがあると便利ですよ。
たんぱく質は多いと胃腸に負担がかかるので、1歳半くらいまで計ってあげてました。
ふたば
大さじ一杯は、15グラムです☺️
気持ち少ないくらいで適当に計ればよいと思います☺️✨
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あっつん
大さじ小さじで何となくですね!
材料に載ってる量って、調理する前の量ってことですよね?計るの大変じゃないですか⁈- 4月6日
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ふたば
大変ですよねー😂
私は計量めんどくさいので、15グラムずつ冷凍できるリッチェルの製氷皿使ってます。
どさっと作って、そのお皿で冷凍すれば、使う時ぽんって出せるので…😂- 4月7日
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あっつん
私もリッチェルの15mlのやつ買いました!15ml=15gっていうざっくりな感じで大丈夫ですかね?(笑)
- 4月7日
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ふたば
ですです!!笑笑
- 4月8日
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あっつん
ありがとうございます😊
- 4月8日
aona
5ヶ月から始めましたが、まともに測ってたの1ヶ月半くらいだったかもな〜
だんだん、どのくらいなら食べられるかわかるようになってくるので。
毎回毎回全部の量を測ってキッチリやってる人凄いと思います、、
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あっつん
だんだん感覚掴めますかね〜。余るのは仕方ないとして、10gとかの少量を鍋で煮ることなんてできるんですか⁈ミルクパンはありますが、それでも少なすぎる気が…。
- 4月6日
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aona
一度にたくさん作ります!冷凍保存です😊
製氷トレイみたいな形で、小さじ○杯分ずつに分けられるものがあります!それに入れて冷凍、食べるとき食べるだけ出して解凍、です!- 4月6日
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あっつん
素材ごとに単体で冷凍して、食べる時に混ぜ合わせるみたいな感じですか?
今回みたいなレシピだと、冷凍した材料2つをレンチンして、調乳したミルクを混ぜるみたいなことですかね?あ、レシピとしては野菜2種のミルク煮みたいなものなんですけど…。- 4月7日
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aona
そうです!じゃないとずっと同じメニューが続いてしまうので。
同じ、人参玉葱キャベツを使ってもホワイトソースで味付けしてシチューみたくしたり、和風だしで味付けしたり、野菜スープにしたり、、と味付けを変えられますから、食材ごとに冷凍を作るときに味付けはしません!- 4月7日
奈麻
一度にたくさん作って、一回に使う分をはかって冷凍しています!大体5、10、15くらいです✋
材料をちまちまはかって一食分作るのは面倒なので、レシピとかは材料くらいしか参考にしません😅💨
タンパク質は目安量を守った方がいいので、しっかりはかられた方がいいと思いますよ!
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あっつん
やっぱりそうですよね⁈冷凍って1週間ぐらいで使い切らないといけないから、多めに作ると何日か同じメニューが続いたりしますか?
- 4月6日
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奈麻
材料10gとかで鍋使って料理なんてやってられないですよね(笑)
最悪その量で一食分作るならレンジ向きだと思います😅✋😱
初めは食べられるもの少ないですしそうなっちゃいますね💦💦
うちはもう色々食べられるので、そこそこの種類を冷凍ストックしています✋
私は素材毎で冷凍しているので、組合せ次第で色々な料理になりますよ🌼- 4月6日
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あっつん
素材ごとに数種類冷凍しておいて、食べる時に組み合わせる感じですね!
今回のレシピだと、野菜2種のミルク煮みたいなものなんですけど、冷凍野菜2種をレンチンして、調乳したミルクを混ぜるって感じでしょうか?- 4月7日
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奈麻
そうです!
素材毎に火を通してはかって冷凍しておけば、レシピ通りの分量でも作れますし、レンジでの解凍だけで済みますし、楽ですよ★- 4月7日
あっつん
一応スケールはあります。デジタルではないですけど…。
タンパク質は慎重になった方が良いんですね!