夜寝かしつけ方法がうまくいかなくなり、お昼寝のネントレも迷っている状況です。お昼は外出が多く、決まった時間に寝かせるのが難しいため、困っています。夜は授乳後に寝かせるが、最近泣き続けることが増えています。ネントレが無効になることがあるのか、どうすればいいか相談したいです。
いつもお世話になってます♡
生後8ヶ月の息子を育てています🎵
もともと、お昼は、床に置くと起きるので
胸の中で2時間とか寝かせていますが、
夜は寝たかったので生後5ヶ月くらいの時にネントレしました!
授乳→抱っこ、だったのを、
授乳→トントンにかえて、成功したのですが
最近、トントンが無効になってきました😭
授乳→トントン→ギャン泣き→仕方なくトントン→布団に置く同時にギャン泣き…
仕方なく、もう一回授乳…
それで寝てくれる時もありますが、
さっきは授乳を5回くらいし、
気持ち悪そうにしながら笑
なんとか寝てくれました…。。
ネントレが無効になること、ありますか!?
もしくは、お昼寝もネントレした方がいいのでしょうか??
お昼は外出が多く、あまり決まった時間に寝ないので
ネントレする気になれずで…😭
夜間は1〜2時間おきに起きますが、
授乳し、し終わってから、布団に置けば寝てくれました…
最近はし終わっても泣き続ける事が多くなってきまして困っています…。
- もえ(7歳)
コメント
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
ネントレされてるので勿体ないですが、割と夜間頻繁に起きてママが身体辛いなら、添い乳をおすすめします。
私は添い乳でなければ、とっくに育児ノイローゼになってたと思うくらい、添い乳に助けられてます。セルフねんねできてくれれば助かるけど、ははは。まだやめられそうにないです。添い乳でも夜間2、3回しか起きないですし。
添い乳歴6ヶ月ママより
ちか
私も今までは胸の辺りトントンで寝てくれたのに、ここ1週間前位からギャン泣き声するようになりました。
ギャン泣きしてる間、体をひねったりしてよこむきになるので、そのまま腰のあたりをトントン横向きでやったら昼も、夜も泣かずに寝てくれるようになりました。
-
もえ
それもやってます…
抑え付けていますが笑笑
すぐにひねってうつ伏せになりたがるので、背中もトントンしたりもしますが、全く効果なしで😭- 4月7日
mii
ネントレはしたことないのですが、夜ぐっすり寝てくれます。
というのも、子ども用布団に寝かしてたら2時間とかで起きてたのですが、大人のベットに寝かしたらぐっすり…マットレスを追加で買って家族3人で寝ています。マットレスはお高めのやつです😭
お昼寝も子どものお布団だと30分で起きるのに2時間寝てしまいます。起こしますが…
なので、お布団をちょっと良いやつに変えるという方法もあるかもです笑!
すでにお使いになってたらすみません…
-
もえ
それはびっくり!!
そんなことあるんですね!!
一度大人用のお布団で寝かせてみたいと思いますっ!!- 4月7日
ありす
うちの子はギャン泣きだとトントンやっても無理なので添い乳です笑
-
もえ
添い乳ですよねー。。
添い乳が辛すぎてネントレしたので😭💦
また添い乳には戻せなくて💦- 4月7日
-
ありす
添い乳だと、普通の授乳より出る量が少ないのでお腹が空いたまま寝ると起きちゃうかもしれません💦
お口が寂しいだけなら添い乳でいけるかなぁと思います😊
大変ですよね💦
上の子の時は自分の指をしゃぶってくれてたので、歌を歌って手を握るだけで寝てくれてました!- 4月7日
-
もえ
指しゃぶりして寝てくれるなんて優秀!!下の子の方が手がかからないと聞きますが、あまり関係ありませんか??
- 4月8日
-
ありす
下の子は違うところは楽ですが、寝かしつけは上の子の方が楽でした(*^^*)
- 4月9日
mimimama
おっぱいが好きなんですね😊
ギャン泣きする時ははどのくらいの時間泣いているんですか?
また、離乳食は3回ですか?
歯が生えてきているから泣いてる訳ではないですか?
離乳食をしっかり食べているのであれば、まずは夜間断乳をおすすめします!試されていたら、ごめんなさい!
-
もえ
ギャン泣きは、1時間の日もあります…
離乳食はまだ2回です!!
歯は確かに生えてきましたっ!!
夜間断乳、考えています…
やはりした方がいいでしょうか??😭- 4月7日
ナナ
うちは混合なのであれですが、
寝る前をおっぱいからミルクに変えたら、やっぱりミルクの腹持ちが良いようで朝まで寝てくれるようになりました!!
今は寝返ってうつ伏せで寝ちゃうのでしばらくしてひっくり返して…という違う理由で私が起きちゃってますが(´〜`)
-
もえ
寝返りをひっくり返して自分が起きるって、私もあります笑笑
もうそれは仕方ないですよね…
窒息しちゃっても困るし😭💦
やっぱりミルクのがいいんですかね、、- 4月10日
みみ
横から失礼します。
私も添い乳がなければ今頃育児ノイローゼになってたと思います笑
添い乳は虫歯になりやすいとか、いろいろ言われてるけど私にとっては、添い乳様々です。
もえ
実は添い乳はネントレ前に経験済みです。。。
添い乳だと1時間〜30分おきに起きる、添い乳時間1時間以上で、辛くなり、ネントレを決断しました😭
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
あちゃー
そうだったんですね💦
一過性のものだと割り切って、しばらく付き合えそうですか???
長く寝てくれる方法、見つかるといいですね(;☉_☉)