3歳の娘が最近どもりがひどくなり、不安になっています。妊娠時から始まったようで、トイトレのストレスも影響しているかもしれません。アドバイスや経験談を教えてください。
3歳になる娘のことなんですが、最近どもりが激しくなりました。
数ヶ月前からどもることはあったのですが、一生懸命話してるからかな~としか思わなくて気にもしてませんでした。
ですが最近になってひどくなってきてるのに気付きました!
治るのか不安になってきました、、、
ネットで検索すると治るとか治らないとか余計に不安になるばかりで(--;)
例えば
まままままママ
ここここここれ
などです。
思い返せば妊娠が発覚したころから始まった気がします。
特にどもってることに対してなにも思ってなかったので注意したこともありません。
トイトレの真っ最中でそのストレスでひどくなってたりもするのでしょうか。
なにかアドバイスや経験談を教えていただきたいです!!
- あーちゃん~♪(8歳, 12歳)
モンティ
おはようございます!
現在小学2年生の甥っ子が同じ感じでした‼︎
4.5歳くらいまではそんな感じだったかな^_^;?私としても一生懸命お話ししてるからそうなってるのかな〜って微笑ましかったです♪
今では、少し早口ですがちゃんとお話してくれますよ^_^
全く関係ないかもしれませんが、その甥っ子のお父さんがキツイ叱り方をする人だったので、そのことでストレスを感じていた可能性はあります。
ちなみに今は離婚しているので、甥っ子の普段の生活態度も前より落ち着いたみたいです!
時期的なものだといいですね(*^^*)
コメント