※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
ココロ・悩み

おんぶしながらの仕事、周りの目は気になる。子供との時間と仕事復帰の思いがあるが、見苦しさや受け入れられるか心配。

おんぶしながら仕事するのって、やはり見苦しかったりされるのでしょうか?まだ子供といたいと言うのとそろそろ仕事復帰したいという思いがあるのですが、何かと周りの目も気になってしまいます。

コメント

ねこさぶろう

職種は何ですか?
見苦しいとは思いませんが、大変そうだな…とは思います!
私は自営業なのですが(接客ではありません。人と関わる仕事でもありません)、おんぶしながらしてたこともありますよ!
近所のじーちゃんばーちゃんからは、『あんたは働き者でえらいね~』とほめられましたよ(笑)

• りくまま

りくまま

ありがとうございます✨ 飲食業です!臨月まではずっとキッチンも接客も一人でやっていたのですが、出産とともに辞めて現在は専業主婦というかたちです。
    ただ、保育園に入れるという選択肢が私の中でなんとなく違っていて。
    悪いとかどうというわけではなく、私なりにどうにかこの子と一緒に働きたいなと思っています(>_<)ワガママなんですかね、、

• 4月6日
  • ねこさぶろう

ねこさぶろう

1人でとは、自分のお店ということですか?
    それならば問題無いと思いますよ!

ただ、匂いとか油はね?とかが気になったり、お客さんきてるのに子どもが泣き出したり、仕事どころじゃなくなりそうです(>_<)

私も最初は保育園っていうのが抵抗あって、幼稚園の年齢までは…って思ってました。保育園に抵抗ありました。
    ですが、保育園に通わせてます!
    いったん通わせだすと、私は何にそんなにこだわっていたのだろう?と思うようになりましたよ!
    子どもをあずけていたほうが、仕事にも身が入るので!

• 4月6日
  • りくまま

りくまま

待機児童も多くて今のところすぐには預けられないんです(>_<)通わせたいのも正直なところあるんですけどね、、引っ越してきてまだ友達作ってあげれてないので。。

• 4月6日
  • ねこさぶろう

ねこさぶろう

待機児童の多い地域なんですね(>_<)
    金銭的にすぐに働かなくても大丈夫なら、焦らず家で子育てしながら保育園の空きを待つのもありかもしれませんね!

• 4月6日
  • マーリー

マーリー

おんぶ!いーと思います。
    二人目の子は男の子でしたが、もー、ずっとおんぶ!して育てました。
    自分も気が楽だし。両手があくから上の子のとっさの世話も出来たし。
    見た目?羽織りものでなんとかなるかと…。

• 4月6日
  • りくまま

りくまま

二人目だとそれはそれで大変ですもんね(>_<)やらなきゃいけなくなったらどうにかしてでも働かないといけないですし、家事しなくちゃいけないですしね。ありがとうございます✨

• 4月6日
ままま

旦那が飲食店やっていて、手伝いで子どもおんぶしながらやろうとしてました!笑
個人のお店なのでできますが、結局夜なのでタバコやら時間帯が気になって出来ません💦💦

• りくまま

りくまま

そうですね、夜は尚更子供に負担がかかっちゃいますよね(>_<)💦

• 4月6日
ガーディU・♀︎・U

他の方のコメントで飲食店と書いてありましたが、おんぶしながらだと後ろって中々見にくいじゃないですか?
前にパン屋さんでおんぶしてパンを買ってるお母さんいたんですが、後ろというかお子さんをあまり気にしてないみたいでお子さんの足がパンについたりってしてるのを後ろから見たことあります💦
月齢が小さければそんなに動くこともないかもしれませんが、ある程度大きくなると足も大きくなったり動くようになったりするので食べ物に当たったりとか、火に足が近づいたりってしないかなー?って思いました😥
私の叔母も祖母の家が飲食店でおんぶしながら働いてたこともありましたが動きにくそうにはしていました💦
お一人で調理や接客していたというのも拝見したのでおんぶしながらだと以前のようにテキパキと動くことは少し難しくなるのかなーとは思います。

• りくまま

りくまま

もう一人でやっていた店は辞めたんですが、やはり難しいというか厳しいですよね子供の子とを考えると(;O;) しかも一歳過ぎなので結構足もバタバタしてます😅

• 4月6日
りくまま

皆さん回答わざわざありがとうございましたm(__)m 何が子供にとって一番かしっかり考えて仕事復帰いたします✨