※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言うべきか言わないべきか、、ご相談です。長文となりますがご意見くだ…

言うべきか言わないべきか、、ご相談です。長文となりますが
ご意見ください。

夫は再婚で息子が3人います(大学、高校、中学)
親権は長男のみで、現在は夫、私、長男の大学生、夫と私の間に生まれた赤ちゃん、の4人で住んでいます。
(ついでに言っておくと二世帯住宅なので、一階には義両親もいます)

結婚して数年たちますが、年に1回くらい家族旅行にいきます。あと、夏は海に行ったり、ゴールデンウィークもおでかけしたりと、長期休暇のタイミングではどこかしらでかけたりしています。

その家族旅行のメンバーなのですが、夫、私、長男、だけではなく別居の息子ふたり、そして夫の友人、の計6人が定番メンツとなっています。
赤ちゃんが生まれたので、今後は7人でのおでかけになりそうです。

私はここメンツでのお出かけが正直しんどいです。

まず、前提として私の性格上、誰とでも仲良くできるタイプではありません。交友関係も広くなく、狭く深くタイプです。
友達とであっても、集団での旅行や食事会は疲れるため、2、3人までくらいにしたいと思うタイプです。

そんな私が、結婚して、夫の連れ子と同居、一階には義両親がいる環境で生活し、自分でいうのも何ですが結構頑張っています。

旅行やおでかけ自体は好きなのですが、夫の息子たちと友人が加わった大人数での旅行、おでかけは、楽しいというより疲れの方が大きいです。

夫の息子たちは気のいい子達で何も問題はないのですが、私の性格上、しんどいです。自分の子供じゃないのもあって、ん?って思う事があっても思った事を伝えられておらず、ずっと気をつかってしまっています。
自分の子供たちだったら、もっと私も言いたい事言えるし、私は私らしくいれると思いますが、私はそれができません。

夫の友人も決して悪い人ではありませんが、私の友人ではないので、一緒にいて別に楽しくありません。
正直、何が楽しくて見知らぬおじさんと長時間一緒に過ごさないといけないのか、と思ってしまいます。
夫の友人がたまに家にご飯食べにきたり、泊まりにきたりするのですが、我が物顔でリビングでくつろがれたり、冷蔵庫を勝手にあけられたり、泊まったあとの布団がそのままだったり、相手が大人なだけに色々腹が立ってしまいます。
私との結婚前の、夫が前妻と離婚したあとの独身状態の時にも家に遊びに来ていたので、おそらくその時に自由に気遣わず過ごして〜ってなってたのでしょうが、
友達の一人暮らしの家に遊びに来る感覚で、我が家で過ごされてて、正直礼儀がなってないなって思ってしまいます。
旅行中の車内とかでも、話していても別に楽しくないし、なんなら少しイライラしてしまいます。
私が誰とでも仲良くできるタイプだったらいいのですが。。

こういう状況なので、私としては今後は
夫の息子たちや友人と一緒のおでかけ、旅行はしたくないです。

行きたいならそれは邪魔しないので、好きに自分たちで言って欲しい、と伝えたいです。

ですが、今まで我慢して一緒に行ってきたので、ここにきていきなり「嫌だ」と言うのはよくないような気もしています。
夫はみんなで仲良くしたいと思っていると思うので、悲しむと思います。また、赤ちゃんも生まれたので、赤ちゃんを含めてみんなで旅行に行くのを楽しみにしているのだろうと思います。
私としては、赤ちゃんがいるので気を使う場面が増えるので、余計に一緒に行くのが嫌です。

この気持ちを伝えるのはわがままでしょうか。。

こういう境遇の夫と結婚したのだから、私が我慢すべきなのでしょうか。

あと数年我慢すれば夫の息子たちは成人して旅行もなくなるかもと期待しちゃいますが、仲良しでアクティブなので、大人になっても続くような気がしています。
ずっとずっと我慢が続くのがしんどいです。
親戚付き合いとは違う、我慢しなくていい領域な気がして。。

夫にこの思いを伝えていいものかどうか、、、
ご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん達はまだわかりますが、夫の友人2人まで連れて行くのはママリさんに対しての配慮がなさすぎますね。私もどんなに良い人だとしても絶対行きたく無いです。もはや家族旅行じゃなくて、旦那さんが楽しみたいだけの旅行ですよね💦

友人を呼ぶ旅行は旦那さんと長男さんだけで行ってもらいましょう。
他のお子さんに関しては再婚する前に関わり方を話し合っていたならその通りにするのがいいのかなと。していないなら自分は行きたく無い気持ちは伝えて良いと思います。

旅行の回数が減っても、家族だけで行けた方がずっと楽しいはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのです。
    夫が夫の好きな人達を連れて夫の好きなように旅行する感じになっちゃってます!💦

夫の子との関わりについてはしっかり話合って、線引きしておくべきだったと後悔しています。お金の使い方にも関わってきますし。

ひとつだけ決めていたのは、夫と、夫の子との関わりだけは守れるように努めようと考えていました。会いたい時に会うのは、好きにしてもらったらいいかなと思っています。

実際に旅行やお出かけなどで一緒に時間を過ごすようになってみて、その時間が苦痛だと気付きました。

• 4時間前
ゆず

我慢せず言いましょう😣
読んでいてもしんどいです😅
旅行に友人はいらないですよね。
旦那さんの息子さん3人とも一緒に旅行行くの嫌な感じですか?
長男だけは親権持っているなら他2人断ったとしても、長男は家族なので一緒に行くのがいいのかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    友人はいらないですよね。意味わからないですよね。

息子3人と旅行行くのも正直嫌です。
    長男だけは我慢するので他は勘弁、と伝えたいのが本音です。

• 4時間前
  • ゆず

ゆず

旅行以外でも家に泊まりに来るのも嫌です😂
    そんなんだから前妻さんも離婚されたんじゃ…とか思っちゃいます、すみません。

そうですね、結婚の時にどう決め事をされたかわかりませんが、長男を引き取った上での結婚ならそこはママリさんも受け入れないとかな、と思います。
    子持ちの男性と結婚ってのは子どももついてくるので(引き取った引き取ってない関係なしに)そこは覚悟が足らなかったかもしれませんね。
    長男さんが可哀想に思っちゃいました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分勝手で、自分のしたいことは我慢できない性格なんですよねー。

ほんとおっしゃる通りです。覚悟が足りなかった、考えが浅かったのは事実です。
    私も自分勝手ではありますが、自分の思いは夫にも分かってもらいたいし、夫の子に関わる私の気持ちはネガティブなものでも一緒に抱えてもらいたいと思ってしまいます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが生まれてから初めての旅行ならこれはいいタイミングではないかと思いました!
他はみんな大人だからどうしても赤ちゃん一緒の旅行て今までどおり行きません!どこか無理が出てくると思います!むしろ行かないほうがいいと思います!
ひとまず今回はお留守番ってことで、来年はもっと大きくなったら参加するわとかなんとか言って不参加の方向にもっていくのはどうでしょうか!

全然わがままなことじゃないですよ🥺
頑張りすぎなくらいだと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!ひとつのタイミングですよね。
    勇気をだして言ってみようかなと思います。

まわりの人達には、あまり心配かけたくない気持ちもあって、相談しづらかったのですが「頑張りすぎ」って言ってもらえて心救われました。

• 3時間前
ママリ

7人での旅行が苦痛なら。お金払ってまで、嫌な思いをする必要は無いので旦那さんに伝えて良いと思います。

自分と赤ちゃんは遠慮してお留守番するから、他のメンバーで行っておいで✋と。
それでも、旦那さんが誘ってくるようなら。
『しんどい』事を言って良いかと。

私も再婚していて。
旦那の子*大学生。
私の子*小学生で、4人家族です。

4人での旅行やお出掛けすらも、しんどいです。
旅行は、、、旦那&旦那の子2人か。
旦那&私&私の子の3人で行ってます。
その方が、旦那の子も気楽そうなので🙂

4人でのお出掛けは気を遣って本当にしんどいからと、旦那には伝えていて。旦那も了承してくれています。