りか
同じ会社で変更できるなら、まず正社員でしばらく頑張ってみて、むずかしければパートに変更するのがいいと思います。
私は社員で戻って、社員転職して、合計2年やってみて社員からパート職に変更しました☺︎
一言で社員、パートと言っても、業務量、業務難易度、拘束の度合い、給与は本当に人それぞれなので、自分で優先順位をつけて取捨選択していくしかないと思いますが、私の場合は、今の形にしてよかったなと思ってます^_^
ハル
私は出産前はフルタイムのパートだったのですが、今月復職する際に勤務時間を大幅に削られた契約に変更されました。
短時間保育に変更になるレベルだったので、それは受け入れられないから何とかしてほしいと掛け合ったら、はっきりと正社員だったら何とかするけど貴方はパートでしょ?と言われました。
どうしようもないので、先月末に退職し、現在求職中です。
個人的には正社員で戻れる環境があるのなら正社員がいいのではと思います。
それで日々疲れてどうしようもなければ、パートに替わることを検討してもいいかもしれません。
でも私のように不等な扱いを受けることもあります。
S&Aママ
少し状況違いますが😅
上の子1歳から保育園預けて大学復学、新卒で就職し二人目妊娠わかるまで正社員フルタイム(変形労働時間制なので基本7時半~21時半勤務でシフト制、休み10日間)でした。
二人目妊娠してからは育児短時間勤務利用して9時~18時の固定勤務に変えました!
今、産休中ですが育休後は正社員で復帰し育児短時間勤務にする予定です。上の子も翌年小学生になるので☺
どちらの雇用形態で職場復帰するかってことですよね?
職場環境にもよりますが正社員で続けることが可能ならそのまま正社員の方がいいんじゃないでしょうか?
パートなら扶養内になると思うので下手すれば保育料払うと大して足しにならない可能性もあると聞きました💦
コメント