※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

退職届は受理されたのか不明です。部長に提出し、受け取りはされたが受理されていないようです。

退職届が受理という形になったのかわかりません。

生保レディ辞めたくて、何度も何度も上司にお願いして・・・1ヶ月弱経ちました。
出そうと思っていつも出せなかった退職届を、先程部長に提出してきました。

部長には、
「受け取るは受け取るよ。でも受け取るだけだからね。ここにしまっておくだけよ!トレーナーと話して!」
と言われました。これは、受理にはならないのでしょうか?

コメント

ならないと思います。
トレーナーと話してと言われているので、話さないといけないようですね。

直接人事に連絡して今日部長には退職届けを提出した旨を話して、いつ付けで退職となるのか・退職までの手続きを確認した方が良さそうですね。

• みみ

みみ

やはりならないですよね。
    でも、受け取ったことには変わりないのに、それは法的にも受理にはならないんですかね。だったら退職届なんて無意味ですよね( ´-` )

明日トレーナーと仕事するので、そこで話すつもりではいますが。
    もしこれが通らないのであれば、本社に掛け合ってみます。

• 4月6日

退会ユーザー

そもそも退職届を受理される事じたいに法的意味は無いそうです。
    退職の意思を伝える手段のひとつなのでしょうね。
    後々のトラブルを防ぐために、意思を伝えた日=提出した日となりますね。

友人は内容証明で退職届送っていました。

• 4月6日
  • みみ

みみ

そうなんですね・・・変なの(笑)
    これでダメなら本社か内容証明で郵送か、と私も考えてます。先程もトレーナーと話しましたが、とりあえず今日はこの辺で、と逃げられちゃいました。他の職員さんとの同行を邪魔するわけにはいかないので、、
    頑張ります。

• 4月7日
う~たん*

友達がそんな感じで半年辞めれませんでした😕生保ってどこもそんな感じなんですねぇ…
多分辞めた事にはなってないかと…
ビシッとハッキリいつまで!って言った方がいいですね!
何のための退職届なんだか…ですね😑

• みみ

みみ

生保レディ自体は悪いものではないのですが、やはり向き不向きはあります。そして辞めるには、大変な労力が必要ということを学びました。

辞めたことにはなってないでしょうね・・・。でもこれが、法的にも受け取ったことにならないとしたら、本当、何のための退職届なんだかわかりません。
    これがまたうやむやにされるようなら、本社に連絡してみます・・・。

• 4月6日