※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

妊娠後期で情緒不安定。産休中、一人で時間が多く、やる気が出ない。旦那が何も手伝わず、負担感じている。産休中の過ごし方について相談したい。

はじめて投稿します。
妊娠後期で情緒不安定なのか、幼少期に母に言われた悲しい言葉を思い出したり、子供の時飼っていたペットへ怒って叩いたり蹴飛ばしてしまったことなど他にもたくさんの思い出したくないことを思い出しては泣いてしまいます。

産休にもなり一人でいる時間が多く、旦那を送り出したあとはお昼過ぎまで寝て、しなくてはいけないことはたくさんあるのに何も手がつかず夜ご飯だけは頑張って作っているような状態です。
旦那は二度寝しているのを薄々気づいており、拭き掃除してない?やペットの部屋掃除してない?など遠回しに聞いてくるのでしないといけないと思えば思うほどできなくて…
皆さんは産休中どんな風に過ごされていますか?

コメント

(^-^)

休むためのお休みなんですから、のんびり休んで過ごしたらいいと思います☻
私は元から専業主婦ですが、妊娠してからは特に何もしない日も多くなりました!!
つわりが終わったいま、せめて晩御飯はとは思いますけど、掃除なんかは後回しです😅
幸い、主人は身体を心配して、優しい言葉をかけてくれるので救われてます笑
mさんも旦那さんに理解してもらって、旦那さんがお休みの日に手伝ってもらったり、一緒にしたり、mさんの負担軽くなるといいですね😢

まりか

私も臨月入るちょっ前くらいから眠くて眠くてどうしようもなく、毎日だらだらごろごろしてました!笑
倦怠感すごいですよね。
嫌なこと思い出したりもたくさんしました😭

私の場合、旦那にきちんと事情を説明したら特に何も言われませんでした😲
こればかりは旦那さんによると思いますが、遠回しでも指摘されると辛いですよね。。。
やらなきゃいけないことはわかってますからね。。。

はじめてのママリ🔰

わたしは1日1つの用事を作って必ず外に散歩に行くようにしていました!
15分でも30分でもいいので歩けば気分転換にもなるし運動にもなりますよ!

ご主人には気持ちが落ち込んでて家事をやる気持ちが起きないと話をしたらどうでしょうか?
無理して毎日全部はできないと思うので、1日1つ何かすると決めたらどうでしょう?
それさえも難しいようなら無理はしないでください!ご主人に答えは求めてないからお話聞くだけ聞いてと言ったほうが良いと思います!