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まり
家事・料理

卵アレルギーがある娘で、今月から保育園に通っています。卵料理がメイ…

卵アレルギーがある娘で、今月から保育園に通っています。卵料理がメインの給食は代替品を持参するようになっています。
私はよく作り置きを冷凍しているので、冷凍のまま持っていってよいか伺うと、できれば朝作ったものをもってきて下さいと言われました。

朝作るとなると時間が結構カツカツになってしまうし、子供が食べる一食分(それも1品)なんてちょっとしかないから多めに作るしかないから余計時間もかかってしまうし、どうしたらいいものか。

何かいいメニューありませんか?レパートリー少ないので何か簡単ですぐできるメインメニュー。
知恵をお貸しくださいませんか。

コメント

もーちゃん

昨夜のおかずを詰めるのはいかがでしょうか?😊
他に簡単なおかずを数品詰めたり
←お弁当用冷凍食品とかも

うちは旦那の弁当ですが
夜のうちに作って置いて
冷蔵庫に入れて朝持たせてます🍱

  • まり

    まり

    昨夜のおかずもいいですよね。冷凍がダメということは前日作ったものもダメなのかなぁとか考えてしまったり...。大人が食べる弁当は残り物とか適当なんですけどね(笑)
    回答ありがとうございました!

    • 4月6日
まめこんぼい

お子さんがお好きかどうか分かりませんが…卵の代替ならたんぱく質っぽいおかずがいいかなと思うので、高野豆腐の煮物や、ハンバーグ、チキンと野菜のトマト煮などでしょうか。高野豆腐はミニサイズで戻さないタイプの出汁付きなら10分くらいでできます。

冷凍のままがダメとのことですが、冷凍したものを温めて、冷ましてから持参したり、冷凍したハンバーグを焼くだけとかもダメなんでしょうか🤔?
食中毒を気にしての園からの注意喚起なのでしょうが、朝少量のおかずを1から作るのはとても大変ですね😣

  • まり

    まり

    子供は幸いなんでも好きです!高野ふ豆腐の煮物いいですね!枝豆と一緒に煮たら彩りもよくていいかも!
    冷凍温めてて冷ますの考えたのですが、これからの時期大丈夫なのかなぁと考えてしまったり...あまりこういうの深く考えてなかったのですが、冷凍ダメ!と言われてから色々考えてしまって。回答ありがとうございます!

    • 4月6日