※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊活

妊娠希望で、卵胞の数や成長について不安があります。生理不順や妊娠しやすいタイミングについて知りたいです。妊活中で周りの状況に不安を感じています。

妊娠希望ですが、分からない事がたくさんで質問させていただきます。

婦人科で超音波で卵胞?をみてもらったところ

左右、卵胞?が4つほどぽこぽこっと見えました。

他の用事で婦人
科に行ったものですから聞くことがたくさんあり
説明を少し忘れてしまったのですが、、

この卵胞がぽこぽこしていて生理不順だと妊娠しにくいとかいわれたような気がするのですが、

生理不順とは3ヶ月くらい生理がこなかったりする事と先生に言われましたが3ヶ月も生理がこない事はありません。ただいつもぴったりとはこなくて1週間前後のずれがあります。

卵胞が4つほどあるやつが後に
1つの大きな卵胞になり、そのタイミングだと妊娠しやすいという事でしょうか?

卵胞の成長が遅いと言われたような
なんて言われたか忘れてしまったのですが、現状小さめの卵胞がいくつかあるうちではタイミングをとっても妊娠しないという事なのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが
どなたか教えてください。

4ヶ月ほど前から妊活?をしているのですが、周りがどんどん妊娠したりできちゃった婚などで簡単に?できているなか思ったよりすぐに妊娠しなく、不安です。。。

簡単という表現は良くないかもしれませんが、、、

コメント

26

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)
でしょうか??

• ま

コメントありがとうございます
    そのように診断を受けた訳ではないのですが、みなさんの回答を見るとそんな気がします。。

• 4月6日
あろは

他の方がおっしゃってるように、多嚢胞性卵巣症候群な感じですかね
私もそうでした
排卵が遅れてしまったり、うまくいかなかったりするようです
今4つほど育っているようですが、それが合体して1つになることはありません
その中で1番大きく育った卵が排卵し、残りの卵は身体に吸収されてしまうそうですよ
毎月の排卵でも何個か候補の卵は育つと聞いたことがあります
それは多嚢胞でも、そうでなくても
あとは、排卵のタイミングがわかればそのタイミングで仲良しできれば良いですね
生理も1週間ほどの遅れがあるそうなので、もしかしたら排卵のタイミングが遅れているのが影響しているのかもしれません
お薬で排卵を手伝ってあげることができるので、タイミングを見極めるためにも病院で相談してみても良いと思いますよ

• ま

回答詳しくありがとうございます!
    無知でお恥ずかしいですが、卵胞が1つになる訳ではないのですね、、、
    不安ですが病院に行って相談をした方が良さそうですね、、ありがとうございました!

• 4月6日
  • あろは

あろは

グッドアンサーありがとうございます☺

早く赤ちゃんに会えるといいですね

• 4月7日
  • ま

はい(^^)

• 4月8日
公子

私も同じようなエコーです😌
多嚢胞性卵巣といって、大体は排卵まで成長しないで萎むか残ってしまいます。
私も毎月生理がちゃんと来ていたので多嚢胞は気付きもしませんでした。
医師からのすすめでクロミッドという薬を飲んだ周期は一個だけうまく成長して排卵できました❕
多嚢胞だと排卵しにくいのでなかなかできにくいかもしれませんが、薬を飲むと排卵が上手くいく人も沢山いますよ✨
薬を飲まなくても何ヵ月かに一度は自然に排卵する人もいます。私もたまに自然に一個だけ育って排卵したりします。
医師と相談して検査などを進めていくと良いと思いますよ(*^^*)

• ま

詳しくありがとうございます!!クロミッドですか、ドラマで聞いたことあります!!先生にもう少し相談した方が良さそうですね、、ありがとうございました^ ^

• 4月6日