※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

横浜市都筑区の赤ちゃん会について、第二子の参加条件について相談したいです。第一子の時は友達ができて良かったが、第二子は参加できないことがあり、理由や対応について疑問があります。

横浜市都筑区の赤ちゃん会について
今度第二子を出産します。
第一子の時に赤ちゃん会に参加して仲の良いママ友ができてとても良かったので、第二子の時も参加したいな〜と思っていましたが、第二子って参加できないんですよね…

第一子の時は2人目のママも結構居ました。
その時担当されるボランティアさんの裁量によって参加OKと言ってくれる人もいればすごく厳しくてどんな理由であれ2人目の人は参加NGと言われている人も居ました…

定員オーバーであれば第一子の人を優先すべきだと思いますが、部屋に余裕があれば別にわざわざ追い返さなくてもいいんじゃないかと思いました。

第二子だって友達作りたいし、赤ちゃん会が1番参加しやすいので…

コメント

emiko

こんにちは!
私も都筑区に住んでいます(^^)
私も息子が生まれてから数回赤ちゃん会参加しました!
私の時も3人目のママさん参加してましたよ(^^;
住んでるところが人が少ないからなのか分からないですが。。

でも私ももし2人目が生まれても参加すると思います!
一応確認はします(^^;

• ままりん

ままりん

結構2人目3人目のママいますよね(^^;
    私も今のところ参加予定です!
    ゆるめのボランティアさんに当たるよう願ってます(^^;

• 4月7日
りー

私も都筑区です。
二人目のママさんいましたよ~。
一人目かどうか特に聞かれることはなかったです。さすがに上の子連れて来てる人はいませんでしたが。

でも私は二人目は行ってません。

• ままりん

ままりん

結構2人目3人目のママいますよね(^^;
    私の時は上の子も連れて来てる人いましたよ!その時のボランティアさんは優しい方で「まだ入れるから全然いいわよ〜!」って感じでした!

• 4月7日
ゆうあ(^O^)/

都筑区です!

うちのところは2人目の人帰されてましたよー!
だいたいの決まりが第一子だけという記載もあるし、区役所の案内も全てそうさせてもらってるのよねーって、子育て支援の人とか言ってましたよ!

• ままりん

ままりん

そこのボランティアさんは規則に忠実なんでしょうね。人によって対応違うのもなんだかなぁと思ってしまいます(^^;満員だったら仕方ないですけど(^^;

• 4月7日
  • ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

そうですよねー、、、

その人達曰く、昔はOKしてた時もあったけど、変わって、1人目だけって厳しくなったって言ってました😳

• 4月7日