※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘の昼食量について相談です。鮭混ぜご飯170g、味噌汁、ハッシュポテトを食べる量が心配です。これは適量でしょうか?

1歳4ヶ月の娘の今日の昼食の量について多すぎかなと思っていたので、どうするべきか助言お願いします。

鮭と小松菜の混ぜご飯 170g
具沢山味噌汁 野菜30g 汁50ccくらい
細長いハッシュポテト 2個

ご飯の量が大人と同じくらいなのですが、食べる子はこれくらい食べますか?

コメント

ちびじんべえ

次男は1歳半くらいの頃白米0.5合食べていましたよ。
今は少し落ち着きました。

成長曲線の中に入っているなら気にしなくていいと思います。
そのうち好き嫌いが出てきたりイヤイヤ期で食べなくなったりするかもしれないので、今のうちに食べてもらいましょう(笑)

• まつり

まつり

身長も体重も成長曲線の下の方なので、太っているわけではなく、むしろよく食べるのに体重が減ったりするので不思議に思っているほどです笑
    最近イヤイヤ期に突入しそうな感じも出てきているので、今のうちにたくさん食べてもらいます。

• 4月6日
COCORO

我が子はご飯、おかず それぞれ100グラムずつ食べてます【9ヶ月頃から】

ご飯の量🍚栄養士さんから普通のご飯で80グラム、お粥なら100グラム超えない様に言われましたよ💦

食べるのは良いかと思いますが…しっかり噛めてますか?丸呑みしてるなら大きさ、硬さを変えて量も調整したがいーかな?と思いますよ!

定期的に身体測定したり肥満にならない様に気をつけたがいーかな?と思います♡

• まつり

まつり

私も何度か栄養士さんに相談したことがあるのですが、その方によっておかわりやご飯の量など違ったりするので、とりあえず娘の食べたいだけ食べさせてみようと思いこの量になってしまっています😅
    娘は平均よりも小さく、体重も減ったりするのでこれだけの量を食べているのに不思議だなとも思いました。

• 4月6日