コメント

スライム
うちは、普通に使ってます笑

退会ユーザー
目薬の成分にもいろいろな種類がありますが、中には、妊娠中の使用に注意が必要なものもあります。
その一つが、主に目の痒みやアレルギー症状を抑える目薬に使われている「プラノプロフェン」という成分です。
これは消炎作用があり、痒みや異物感に効果のある目薬などに含まれています。
しかし、妊婦さんや赤ちゃんに対しての安全性が確立されていないので、妊娠中には使用を避けたほうが安心です。
この「プラノプロフェン」が含まれる目薬には、「アイリスガードP」「マイティアアイテクト」「ロートアルガード」などがあります。
添付の説明書にも『妊婦または妊娠していると思われる人』は使用しないようにと、注意書きがあります。
もし、アレルギー性結膜の治療で目薬が必要な場合は、市販薬ではなく、必ず主治医に相談して処方してもらうようにしてください。
市販の目薬を使用する際には、商品名や含有成分をしっかり確認することが大切です。
自分で判断するのが難しい、自信がないという人は、薬剤師が常駐しているドラッグストアなどで相談して購入するとよいでしょう。
-
マリー
参考になりました
ありがとうございます- 4月6日

ぱき
注意事項に記載されてなければ大丈夫だと思いますよ!
目薬の種類によってダメなものがあるみたいです。
-
マリー
やっぱりそーですか…
ありがとうございます- 4月6日
マリー
どういうの使ってますか?
スライム
ロートcキューブの蓋が白いやつ使ってます!
マリー
わかりました
ありがとうございます😊