※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
家族・旦那

批判的なご意見はご遠慮下さい。今日から2泊3日で義両親が北海道に法事…

批判的なご意見はご遠慮下さい。

今日から2泊3日で義両親が北海道に法事のため行きます。

その間飼っているワンちゃんが夜寂しがらないようにと留守番を頼まれました。
しかし息子は今様々な所でつかまり立ち真っ只中で義実家はベビーゲートなどなにもありません。

ちなみに一軒家です。
普段の家なら私1人でも平気なのですが使い慣れてない所で息子のご飯の準備、お風呂、寝かしつけなどやるのがとても怖いです。
何かあったら………
とか義実家の物を色々イジられても嫌だし…………

と言うか『大丈夫かしら~❓』
とこちらの事情も伺うような事もなく
『お願いね。』と。

夫はいつも帰りは夜中です。
夫にも『無理だと思う😣』
と言っていました。

でも夫は義両親にはその事を伝えてくれてなかったようで
義母から昨日電話があり色々お願い事をされました。。
その時私も『行けないです。』と言えば良かったのですが言いづらく
『わかりました』と答えました。

その後に夫に私は行けない事を伝えてもらったのですが
『電話では大丈夫って言ってたんだけど~ワンちゃんが寂しくないようにしてほしいだけなんだけど~』
と言われたそうです。

私すごく気まずいです。

私も早いうちに断りすれば良かったのですがなかなか言い出せませんでした。

ちなみに夫は今日から実家に帰ります。

皆さんならどうされますか❓

5月からは義実家で同居するのですが
何だかすごく気まずいです。。

私1人なら喜んでワンちゃんのお世話しに泊まりに行くのですが息子も一緒だとまた話は別で…………

はぁ~やだやだ💨💨

コメント

あーか

めんどくさいですけどそこまで言ってしまってるなら行きますo(>_<*)o
5月から同居もあるなら波風立てたくないですし…

• mari

mari

やっぱりそうですよね⤵️⤵️
    もっと早く断ればよかった。。

• 4月6日
うえ

他人の家の留守番なんて、その時点で私は嫌です~❗
子どもも小さくて、色んなものに興味をもつので、どこの何が危なくてどうしようこうしようとしても、人んちだから出来なかったり、策をこうじるにも時間もかかるし!

断って正解ですよ~😃💦

• mari

mari

そうですかね❓
    そう言っていただけると救われます😣
    でも少々罪悪感みたいなのが⤵️⤵️

• 4月6日
豆

もっと早くはっきりと断らなかったのは自分の落ち度なので、仕方なく行きます😔早く断っておけばペットホテルなどの手配だって出来たでしょうし…本当に無理なら自分からそういう提案も出来たと思います。

ちょっと可哀想だけど、ご実家に行く前に西松屋などでお子さん用にベビーサークルを購入してワンチャンが入れないようにするのは難しいですか?

同居する予定があるなら尚更…
関係を悪くさせたくないですしね💦

例えいやいやでも、仕方なくでも、自分で一度分かりました。と承諾してしまったのなら、もうやるしかないと思いますよ😭

• mari

mari

やっぱりそうですよね⤵️⤵️
    サークルは家にあるんですけどちょっと大きいのでリビングには置けないです😫
    あぁ~もう。。

• 4月6日
  • 豆

同居予定ならどのみちわんちゃん対策は必要ですし、持ち運びできるベビーベッドなんてどうですか?

写真のやつではありませんが、イオンやアカチャンホンポなどいろんなところで見かけるので、割とすぐみつからと思います💦

これもサイズ的に厳しければ、ご両親に許可をとってベビーサークルか……

お義母さんもうすぐ同居が決まってるからもうすっかり同居してるつもりで甘えちゃってるんでしょうね😅

それだけ家族として受け入れてくれてるんだとポジティブに考えて今回は頑張り乗り越えてください✨応援してます!

• 4月6日
すわ

そもそも乳児子育て中に犬のお世話もという方がどうかしてますよ。うちの義母にそっくりでイライラしちゃいます😅私も犬は大好きなのでわかりますが今赤ちゃんを連れて義母の家に泊まるなんて無理です。荷物も大量ですよね💦うちも義母がそんな感じで今まで言いたいことも黙っていましたが、ちょっと強気に出た方がいいなと日々感じています。。。気まづいとか気にせずにこれを機に言いたいことをある程度言った方がいいかもしれませんね😅私の願いも込めて、、、😂

• mari

mari

そうなんですよね。
    荷物も多いし離乳食も持ってかないといけないし……
    そうですね❗
    これからのために言いたいことははっきり伝えていこうと思います。

• 4月6日
とろサーモン

義理実家にお留守番…めんどうですねぇ💦
でも5月から同居予定なんですよね?この際ベビーゲートなど買ってもらって、安全対策を全部してもらったらどうでしょうか?同居になったらどっちみち必要になりますし。

• mari

mari

私1人なら全然問題ないんですけどね😅
    私たちが引っ越す際にベビーゲートなど準備する予定です😣

• 4月6日
  • とろサーモン

とろサーモン

あと1ヶ月で同居になっちゃいますが、義実家では同居準備してくれてないんですねぇ💦
    じゃあ、私だったら、、、
    最終手段
    半日だけ頑張って、やっぱ1人で犬1匹、子供1人の家事お世話、安全対策なしはできませんでした〜!ってペットホテルに連れて行きます。ちゃんと、頑張った証拠も撮って、旦那さんにも報告して、周り固めますね😁

• 4月6日
幸¨*)

朝と夜にご飯とトイレの世話
昼に散歩する、それ以外は自分ちにいる。

または日中はお義母さんちにいる。

夜はご飯与えて、トイレも大丈夫そうなら自分ち帰って寝る

それじゃダメなんですか?
って旦那に言わせます。

なんで泊まんないといけないのか謎です。わんちゃん甘やかして夜はいないと鳴き声がやばくなったりするんですか?躾できてないんですか?って思っちゃいますし、だけどそんなのこっちには関係ないっす😑

• mari

mari

日中はワンちゃん1人で留守番できても夜は寂しがってしまうようです。。
    泣いたりするのかは分からないですけど😣
    もっと早く夫から言ってもらえば良かったですね⤵️⤵️

• 4月6日
小面

ん~、5月から同居なら行って慣らした方がいいと思います。
私は結婚と同時に完全同居で丸6年経ちました。
最初が肝心ですよ!
同居したら、更なるストレスが毎日ありますから😅
2日くらいから...今回は慣らし期間と思って😅

がんばれ~!

• mari

mari

やっぱりそうですよね。。
    もうやだ~😭😭😭

• 4月6日
  • 小面

小面

ファイト!
    まぁ幸い義両親はいないので、その間に、赤ちゃんとの生活に向けてここは改善してほしい!という要望するのに、家の中をチェックしちゃいましょヽ( ´ ▽ ` )ノ
    うちは網戸が無かったので、子供生まれてから私が要望して付けてもらいました!
    内孫の強みで、バンバンジジババ使いましょう(笑)

• 4月6日
  • mari

mari

夫は朝早く仕事に行き鍵を預かってないので結局行ってません😓
    応援していただいたのにすみません⤵️⤵️
    義両親が帰って来たら平謝りします🙇💦

• 4月6日
  • 小面

小面

あらま😅
    結果オーライです☆
    ご主人に教育的指導ですね😤

• 4月6日
みゆわ

5月から同居されるのであれば、ちょっと早いプレ同居的な感じでいいのかなーと思いました😊
同居されてからはもっと大変だと思いますが、息子さんと2人で犬さんと義実家に少し慣れるチャンスと捉えてみてはどうでしょう😆
行くとご自分で言ったのに、旦那様から行けないと言われるとお義母さんもビックリされたと思います😣

行けない理由を何と言ったのかわかりませんが、私なら、体調が悪く行けないかもと思ったんですが一晩寝たら良くなったので来ましたー!てへ😋みたいな感じで行きますね(笑)

• mari

mari

そうですよね~
    あぁ~もう。。
    もっと早く断ればよかった。。

• 4月6日
ぴよ。

ご主人だけ行くって事で丸くおさまりますよね♡⁉️
別にみんなで行かなくても😅な〜んて笑

そして義両親にはご主人から、俺が一人で行くから〜子供の世話もあるからma riさんもたまにはこーいうのもいいでしょって俺が言ったんだ!くらいの嘘も方便してほしいー‼️✨✨

• mari

mari

そう‼‼‼‼
    そうなんです‼‼‼‼‼
    夫にそれくらい言ってほしかった。。
    ワンちゃんの散歩はそういう所にお願いしてあるみたいなので
    私はただワンちゃんが寂しがらないように家に居るだけただそれだけのためなんです😌

• 4月6日
はな

わかりましたといっているのならいきますね、、やっぱり言ったことを変えるのはあまりよろしくないかと(><)

• mari

mari

やっぱりそうですよね😭😭😭

• 4月6日
こっこ

ワンちゃんが寂しがるって。。。💦笑

• こっこ

こっこ

途中で送っちゃいました💦すみません。
    ワンちゃんが寂しがるって💦犬が寂しがるのと孫が危険な思いするのどっちがいいんですかね💢身勝手すぎてイライラしちゃいました😔同居してからもなにかとワンちゃんが、ワンちゃんが、って困らせてきそうで心配です💦

• 4月6日
  • mari

mari

息子が生まれる前にも何回かあってその時はワンちゃんと一緒に留守番してたんですけど
    今回は息子も居るので少々怖くて😫
    でもこの事に関しては私がいけないのですが
    欲を言えばもう少し考えてほしいな~
    と思ってしまいました。

• 4月6日
ままり

同居予定なら練習だと思って行きますかね💦同居となったらまた義両親が家空ける事もあるかもしれませんし。

そうでなければ意味わかんなすぎるので行きません。けど私もワンちゃんいますが、ペットホテルとかの関係もあるので一度行くと言ってしまったのなら行くしかないですね(^_^;)

• mari

mari

やっぱりそうですよね。。
    でも夫は実家に帰るので
    ワンちゃんがずっと1人ってゆう訳ではないんですけど、、
    でも私がいけないですよね😭😭

• 4月6日