※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹についてです。もともと義妹の発言や行動に不満があり距離をおいて…

義妹についてです。
もともと義妹の発言や行動に不満があり距離をおいています。
義妹は結婚して嫁いで実家から新幹線で4時間ほどかかるところに住んでいます。
私も結婚してから地元からは高速で4時間ほどの距離の旦那の地元に嫁いで同居しています。
義妹は去年出産し、産後は里帰りせず義母が妹の家に住みこみで1ヶ月お世話しに行っていました。
そして赤ちゃんも9ヶ月になりました。
そして最近気持ちが不安定らしく泣いて義母に電話してくるそうです。
理由は家で子供とずっと2人でいるのが辛いと。
それを聞いて凄く甘いなと思ってしまいました。
どのお母さんもそんな気持ちの中で子育てしていると思うんです。
私だって一人目の妊娠中や産後はちょうどコロナ流行中で誰とも会えず孤独な中旦那と2人でなんとか乗り越えてきました。
ましてや義妹と同じで地元から離れて知り合いもいない中での子育てでした。
そして義妹が義母に来てほしいと言っているみたいで、義母は会いにいくみたいです。
義母からしてみたら娘が困っていたら心配だろうし会いにいく気持ちは分かります。
でもこんなんで会いに来てと言う義妹はすごく甘いと思ってしまうんです。
私なら親に心配かけたくない、負けたくないと頑張ると思うのですが。
私の心が狭いですか?

コメント

はじめてのママリ

キャパシティは人それぞれです。子育てを苦に感じない人もいれば、うつになって入院治療する人もいます。頑張らなきゃと踏ん張れる人もいれば、子供を乳児院に預けるレベルの人もいます。

なので、自分の物差しでは測れない話かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大嫌いな人だから許せないんでしょうね。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

それは許してあげて欲しいです...
私も飛行機で帰らないといけない距離のところに嫁ぎましたが、祖母に会いたいよーと電話したことあります。
旦那がいない日が憂鬱でした。

みんな経験してるのは分かります。でも、親や家族には吐き出してもいいんじゃないでしょうか?🥲逆に、この辛さは誰に吐き出したらいいの!?弱音だって吐きたくなるよ!って思います。

私もやったんだからみんなもできるでしょ?っていう考えはやめて欲しいですね...みんなそれぞれ環境も考えも感じ方も違うし、向き不向きもあると思うので。

義母と同居してますが、もし義妹が子育て辛そうで泣きながら電話きたって聞いたらすぐ会いに行ってあげて!と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行くなとは思っていません。
    私だって同じ気持ちになってたから。
    でも今まで義妹にされてきたことが許せない私の心の狭さなんだと思います。

• 1時間前
ママリ

ご自身の心掛けは立派だと思います。
旦那様の協力もありよかったですね😊

でも、それを義妹に押し付けるのはちょっと違うかもしれません😓
我慢できない人もいます
心配かけたくないは理解できますが負けたくないは何になんでしょう???

私も知り合い皆無の中で旦那不在が多くワンオペでした
孤独と不安から息苦しくなったりもしましたが乗り越えました
それを他人も同じようにした方がいいとは思わないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと今までされてきたことが許せない私の心の小ささなんだと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

辛いことがおありなんですね
    これからは旦那様と乗り越えられて下さい
    あなたと義妹さんは別人格です
    迷惑かけられてないなら無関心が1番です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が死産して骨壺を見たときに義妹はこれが骨?小さくない?と言いました。
    産後2ヶ月で子供をつれて新幹線乗って結婚式に来てと言われました。
    分かりましたありがとうございます。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

心が狭いとは思いませんが、自分はこうだったのにと考えるのはエゴだと思います。
上の方も書いていますが子育てに関しては自分の物差しでは測れないと思います。
そして娘がつらいときにすっ飛んで行く義母さん素敵だなと思いました!
私にもそんなお母さんが欲しかったです(笑)

はじめてのママリ🔰

主さんが誰にも頼らず乗り越えてきたのはえらいと思います。
ただ、それとこれは関係なくないですか?
そもそも親が身を削って根性論で子育てするべきでもないと思いますし、親健在で同意の上で頼りながら楽しく子育てできるなんて理想じゃないですか?

義母さんが迷惑してるとかならまだしも、当事者の誰も困ってないのになぜ赤の他人の主さんがそんなに厳しいのかがわからないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹にされてきたことが許せない心の小ささからきているのかもしれません。

• 1時間前
りん

正直冷たいなと思いました。
キャパも違うし考え方も違います。
親に心配かけたくない、負けたくないと頑張る人もいるしそうじゃない人もいるのはわかりますよね?
みんながそんなに強いわけじゃないです。
それは甘えだからと突っぱねて義妹さんが最悪産後うつとかで死んでも甘いなと思いますか🙃?
義母さんが決めて会いに行くんだからそれでいいと思うんです。
ママリさんには甘い甘くない言う権限ないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も義妹からたくさんひどい言葉を言われてきました。
    だからこんな気持ちになっているんだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義妹さんが甘いならこのママリには甘ちゃんだらけだと思います😅
もし遠い未来で息子さんの奥さんが義妹さんのようにされた時にどうか責めないであげてほしいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹以外の人には優しくできるので大丈夫です!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹さんと色々あられたんですね😭
    私も義妹いて苦手です💧

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり人を嫌いになったり苦手になったりしないのですが😢
    許せないくらい私の中では大きなことがたくさんありました。

• 51分前