※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で泣かないけど家では我慢しているか不安。保育園と家の対応について心配。先生の言葉が影響しているかもしれない。不安で仕方ない。

4月から年少で保育園に通い始めました
1日目、朝登園する時は泣かずに途中で少し泣いてたみたいですが、それ以外泣いてません。
今朝も泣かずに登園しました。
我慢してるのかも知れませんが、家でもいつも通りの娘です。特別ワガママになったりしてません。
泣く子は早くなれる。とか、我慢してる分家ではワガママになる。区別が付いている。とかよく聞きくので、私が怒りすぎてたから家でも我慢させてるのかな、、とか不安になってしまいます。
娘の気持ちがわかりません(´•ω•`)
保育園は楽しい所だよって伝えたくて「家だとママよく怒っちゃうけど保育園の先生は優しいんだよ〜」って言ったのがいけなかったのかな。
もう全てが不安で仕方ないです
同じような質問ばかりして、すみません💦

コメント

ひーちゃん

長女は初日から楽しそうにバスに乗り込んで行きましたよ。一度も泣いた事ありません。私は泣くのかな〜なんて思っていましたが💦
幼稚園に送って行くこともありますが年長さんでも泣いてる子もいます、人それぞれですね。

考えすぎかな?と思いました。
でも子供の事になると考えちゃいますよね、娘ちゃん立派じゃないですか?😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(´;ω;`)♡

やはり人それぞれなんですね〜!!
    元々お友達と遊ぶのが大好きなのでもしかしたら、保育園も楽しいと思い初めてるのかもしれませんね。
    ママから離れるのは寂しいなんて思い込んでるのは私だけかもしれません(´•ω•`)w
    立派と言ってもらえて涙が止まりません(´;ω;`)ありがとうございます!!!

• 4月6日
こじ

年少を担任していた経験から…
娘さんなりに頑張っていたり、楽しみを見つけたりしているという証拠ではないでしょうか!家で楽しかった!と話す子もいれば、まったく話さない子もいます。
デイジーさんも園での様子が見えない分不安ですよね。娘さんを信じて、笑顔で受け止めてあげるとよいのではないかなと思いました!どうしてもお子さんの園での様子がきになるようでしたら遠慮せず担任の先生に様子を聞いてみると安心するかもしれません😌
おふたりにとって楽しい園生活になりますように…⭐️

• ママリ

ママリ

産まれてからずっと一緒にいるので何してるのか気になってソワソワしてます(´•ω•`)
    連絡帳がない園なのでお迎えの時の一瞬でしか先生とお話が出来ないので尚更不安になってしまいました(´;ω;`)モンペだ。とか思われたくなくてあまり長々とお話も出来ませんでした、、、。
    でも、お迎えに行くと娘は必ず何したか話してくれるのでそのお話や表情を信じてあげたいと思います。
    心から信じてあげられるのは母だけですもんね。
    ありがとうございます😭

• 4月6日
♡Yu-mama 21♡

私の娘も最初の慣らし保育1日目は少ししか泣かず、2日目めっちゃ泣いてたみたいですがすぐ慣れて元気に登園してくれるようになりました✨
先生のあやし方が上手いのもあると思うし、友達がおるから楽しいのかもしれないですね❤️
娘も全然家でもワガママじゃなかったのですが半年たった今すごいワガママになってます🤦‍♀️💭
保育園では賢いとかいい子とか言われてるのに家では暴れまくりワガママ言いまくりですし私も毎日怒ってばっかりですよ😥

• ママリ

ママリ

お友達と遊べるのが嬉しいのかもしれません(´;ω;`)♡
    しばらくしてからワガママパターンもあるのですね🤔w
    今から覚悟しておきます!
    ありがとうございます(´;ω;`)💓💓

• 4月6日
Cocoa

きっと保育園でもお家でも素のままが出せているのではないでしょうか?୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛お子さん頑張っていらっしゃると思います☆
保育園は子どもにとって頑張る場所になります。なのでお家で爆発する子が多いですがそれが普通です!1番危険なのはお家で素が出せず保育園で爆発してしまう子です。ですが保育園でもお家でも素のままでいる子はどちらもあんまり変わりはないです☆今は我慢していて後から出てくる子もいます!なのでお家でお母さんがお子さんの気持ちに寄り添って関わってさえいれば大丈夫です☆夫婦が仲良くしていればお子さんには何の問題もありません☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
お子さんと一緒に楽しく1年過ごしていきましょうね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• ママリ

ママリ

素のままなんですかね(´;ω;`)わたし何もしてないのにいい子に育つなんて(´;ω;`)
    きっとまだ先生に特に何も言われてないので保育園で爆発してることはなさそうですが、、まだまだこれからですよね😭
    夫婦仲良く、、心がけます(`・ω・´)w
    ありがとうございます(´;ω;`)💓💓

• 4月6日