※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あよん
ココロ・悩み

旦夫がプレパパのイベントに参加する話を母親にしたら、育児は夫婦で当たり前だと言われて悩んでいます。

すみません、ただの愚痴になってしまうのですがお話聞いて頂けると助かります。本日、旦那が仕事帰りにとあるプレパパのイベントに参加します。プレパパのみ参加可能のため前から旦那と相談し、私もわからないことだらけなので一緒に育児するためにも色々聞き体験しに行ってもらいたいと話し合い、旦那は快く承諾し予約をしていました。しかし先程その事を母親に言ったところ『そんなのに行かされて旦那さんも大変ね』と旦那が可哀想みたいな反応をされました。確かに今とは昔では考え方が違うこともわかっています。うちの父親も全く育児せず、母親も1人で育児するのが当たり前みたいな感じできました。でも産まれる子は2人の子供なので2人で育児や助け合うことはするのは当たり前ですよね?気にしなければいいのですが何かずっと母親の言葉が胸の当たりで引っかかりモヤモヤします。

コメント

m⑅

おふたりのこれからの問題なので気にしなくていいと思います🐻

• あよん

あよん

そうですよね
    ありがとうございます😊

• 4月6日
ma3

確かに皆さん仰る通り羨ましいんでしょうね!笑

上の方が赤ちゃん産まれる頃に忘れるって言われてますが、忘れてもいいじゃないですか!
お世話してる間に何となく思い出すかもしれないし。
プレパパイベントに出たい!育児に協力したい!
って思ってくれる旦那様の気持ちが嬉しいじゃないですか😊

何も育児を押し付けるわけでもないし、赤ちゃんってこおやってお世話してあげるんだよーって参考になるいい機会だと思います👍

• ma3

ma3

何ならおじいちゃん教室とかあったら面白そうですよね笑

あれ、質問とズレましたね…笑
    すいません💦

• 4月6日
  • あよん

あよん

そうなんです。忘れてもいいから今から育児について子供ついて認識してもらいたいんです。旦那は優しいので何でも参加してくれ助かっています😭

確かにおじいちゃん教室いいですね!自分の子供は育児しなかったけど、孫なら育児するおじいちゃんもいるみたいですからね😊(笑)

• 4月6日
ひよこ

そんなの行かなきゃいけない、旦那さんも育児に積極的に参加しないといけない大変な時代ね、でも羨ましいわ✨

と脳内変換しましょう😊
実際羨ましいんだと思いますよ!

• あよん

あよん

そうですよね!
    妊娠してから色々ナーバスで嫌になります(;_;)

• 4月6日
なち

気にする必要なし!
気にするだけ時間の無駄ですよ💦
今の時間を出来るだけ楽しんでください🤗

• あよん

あよん

ありがとうございます!
    気の無駄ですよね!無駄!😭
    気にしないようにします!

• 4月6日

ご主人が納得してるなら
人からの意見は流せば良いと思いますが

私は今の人間ですが
私も、お母様と同じ意見です。

ママはパパが不在時も一人で子どものお世話をしていきますから
ある程度の知識をもっていて損はないと思うけど

パパは仕事もあるし
わざわざそうゆうのに参加しなくても
ママが教えてあげながら
徐々に覚えればいいかなーと思うからです。

あと、そうゆうのに参加したところで
赤ちゃんが生まれるまでの間に
忘れちゃってたり

赤ちゃんに実際に触れると
どうしていいかわからなくなるのも事実なので

無駄にはならないと思うけど
特別、価値のあるものではないかなと認識してます。

• あよん

あよん

ありがとうございます😊

• 4月6日

行かされて…って言葉が引っかかってしまいますね😢
育児をふたりでするのは当たり前のことですよ!
旦那さんも快く承諾されたとのことですし☺️
妊娠中私もプレママのイベントへ、旦那もプレパパのイベントへ行きました。
お互いはじめてのことだらけだったので行って良かったです。
お母様、きっとひとりで大変だった時もあったでしょうし、少し羨ましい気持ちがあるのではないでしょうか。💦

• あよん

あよん

そうなんです、そこが引っかかってしまい。。。ayoさんの家庭でもイベント行かれたんですね。やっぱり行かないより、行った方が収穫ありますよね。安心しました。母親は羨ましいってより最近の若者は、、、みたいな感じで困ってしまいました😞

• 4月6日
たまにゃん

うちの母もそんな感じでした笑笑
「私は1人で頑張ったんだから‼︎」みたいな…羨ましいんだと思います😂笑

• あよん

あよん

やはり昔は母親が育児するの当たり前でしたからね。なかなか難しいです😭

• 4月6日
  • たまにゃん

たまにゃん

私は母に何か言われたら完全スルーしています⭐︎
    昔と今は違うし、育休後は働くから生活は旦那と同じなので、手伝ってもらわないと困ります😊

• 4月6日

家の母もそんなんですよ(笑)
旦那が料理すれば、まぁー、あんたそんなんやらせてーで
洗濯すれば、あんたが動かなきゃーで
妊娠したら、男産まなきゃダメーで
姑よりも姑らしいこと
だいたい、子育てなんてママもパパも初心者なのにママだけ勉強ってのもおかしな話ですよね。
こっちも初心者なのになんで旦那に教えなきゃいけないんだ!そんな時間あったら寝たいし、イベントに参加しても損はないと思いますよ。

• あよん

あよん

凄くうちと似ています!旦那が優しく色々やってくれるのですが、その度に可哀想とか何でお前がやらないのか言われます😖
    そうですよね!教えたことしかやらないのが目に見えますし、まず私が初めての育児なのでテンヤワンヤして教える暇なさそうですし、教えてもできない旦那にイライラしてしまいそうです(笑)

• 4月6日