※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファルコン
子育て・グッズ

息子の下痢で整腸剤を服用中。シロップは冷蔵庫に入れ忘れたが大丈夫?離乳食は下痢が収まってからが良い。焦りや不安あり。

息子が下痢をしており、昨日病院に行き整腸剤をもらいました。
今朝から服用開始したのですが、初めての薬とのことで粉薬に混ぜる甘いシロップも出ました。

シロップは冷蔵庫保存なのですが、忘れてしまい今朝7時頃に冷蔵庫にしまいました。昨晩はリビングに出しっぱなしでしたが大丈夫だと想いますか?

また離乳食を始めるのは下痢が収まってからの方が良いですよね?
下痢が長引くと離乳食も始められなくなるので少し焦ります。
あとミルク以外の飲み物も離乳食始めたらあげようとあげていないので、甘いシロップを覚えてしまわないかと不安なのですが考えすぎですか?

質問多くてすみません😭
よろしくお願いします。

コメント

COCORO

シロップ…はじめての粉薬の時我が子は3ヶ月頃から粉薬飲んでますけどシロップはセキや鼻水がひどい時しか出たことないです💦

下痢の整腸剤いま飲ませてますけど、ミルク以外の味とか心配なら…シロップなしで飲ませたら良いと思います。

その味を覚えてもご飯食べる食べないはお子さん次第ですし?まだ5ヶ月ですよね?!甘いのは分かっても離乳食には甘いのあげないなら…忘れちゃうと思いますよ。

保管については室内温度が高いなら怖いですね💦心配ならもらった薬局に電話するとか?また作り直しなら病院で処方箋もらって薬局に行かなくてはですね!

• ファルコン

ファルコン

丁寧にありがとうございます。
    昨夜は室内はさほど高くはないのでシロップ大丈夫かなとは思いますが..あとで念のため薬局に電話してみます。

甘いの覚えちゃったら離乳食食べなくなる?との心配もありつつ、今はシロップ使ってもしっかり治すのが先だと思ったり😓

YUKAさんのお子さんは3ヵ月で粉薬飲んだ時はどのように飲ませましたか?
    よろしかったら教えてください。

• 4月6日
  • COCORO

COCORO

粉薬はほんの少量の水で団子を作って口の中【ほっぺの内側や上顎】にくっつけて…その後にスプーンで白湯飲ませてましたよ。

ほかにも写真みたいなやり方がありますけど…水分が多いほど飲ませるのが大変ですよ【飲み慣れてないし、キチンと飲むかもわかりませんよね?】なのでなるべく確実に飲ませるために団子作戦が1番良さそうだと思い最初はそのようにしてました!

• 4月6日
  • ファルコン

ファルコン

次団子でやってみます!ダメならスポイトでやってみようと思います。
    画像まで付けてくださり本当にありがとうございました🎵

• 4月6日
きなこ

医療関係者です。お薬に関してですが、夜中半日室温に出して置いた程度なら問題ないですよ。(暖房を入れてその近くに置いていたとかではないですよね?)
ただこれから気温が高くなると雑菌が繁殖したりすることもあるので冷蔵庫保存が望ましいです。ちなみに何日分のお薬ですか?

• ファルコン

ファルコン

昨夜は煖房も使ってないし大丈夫ですかね。1日3回5日分のシロップです。
    今後気を付けます😭
    ありがとうございました。

• 4月6日
  • きなこ

きなこ

5日分程度なら問題ないでしょう。1週間超えるとちょっと気になりますが。看病頑張ってください☺️

• 4月6日
ひなたのお花

5ヶ月の時に、上の子のアデノウイルスがうつってしまい、高熱と下痢で薬を処方してもらった時に、同じく単シロップと粉薬を処方してもらいました。一緒にスポイトもいただいたので、少しずつ口の中に流し込むか、チュウチュウ吸ってくれました。空腹時にすると上手に飲んでくれますよ。

• ファルコン

ファルコン

スポイトもらえませんでした😩
    近くの薬局にスポイト探しに行きます~

• 4月6日