※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
雑談・つぶやき

家の子はあれも出来ない。これも出来ない。って、悲しくなる。10ヶ月検…

家の子はあれも出来ない。これも出来ない。って、悲しくなる。

10ヶ月検診の問診票もう見たくない。
本当に行きたくない。

私、どこでどう間違えたんだろう。
どんな風に子育てすれば、ちゃんと問診票通りの子になったんだろう。
辛い💧

コメント

めー

問診票は目安ですよ(*´∀`)
成長はみんな違います💦
さくさんの子供は自分のペースで成長してるはずなんであまり深く考えないでください(._.)
って言われても気になるのが親ですよね💦
だけど今できなくったって大きくなればできますよ(*´∀`)

• さく

さく

こんな時間にありがとうございます😄

目安なんですかね?💦
    何だか不安で…
    周りの子たちはこんな事も出来てるんだろうな。あんな事も出来てるんだろうな。と思うと、あれ?家の子は?と思うことが多過ぎて。

周りからは求めすぎとか、少しずつ出来る様になったじゃない。とか言われるんですが、中々プレッシャーに感じてしまい。

これで出来てないって言われたら、私の責任だな。と思うと不安で💧

もう少し心にゆとりが欲しいですね💦

• 4月6日
  • めー

めー

出来てなくて指摘されてもさくさんの責任ではありません(._.)
    昨日出来てなかったことが今日はできてる何てこと沢山あります(*´∀`)
    小さなできるようになった事なんて沢山あると思います💦

あまり不安に思うことがあったら検診などの時に聞いたりすると少しは不安が解消されますよ✨

• 4月6日
ベイマックス

健診は試験ではありません。
問診表は出来なきゃダメというリストではありません。

力を抜いてください(^^)
子供の成長は、昨日の子供さんと比べることです。成長のペースはそれぞれです。出来ないことばかり見ないで、いい所を見つけてあげることが大切ですよ。

• さく

さく

遅くにコメントありがとうございます😄

そうですよね。
    確かに試験じゃないですよね。
    ああいった紙を渡されると、どうしても相手の求める自分になりきらないといけない気がしてしまって💦

親のものさしで子供を図ってはなりませんよね💧
    昨日の子供と今日の子供をちゃんと見てあげなくてはなりませんね💦

しっかりと子供と向き合えるゆとりを持てるように頑張ります✋

• 4月6日
りんご

10ヶ月ってことはハイハイとかつかまり立ちですかね?
育児には正解はないと思います。
なので間違いもないと思いますよ😊
そして成長は本当にその子の個性だと思います。
だから自分を責めなくても大丈夫ですよ👍🏻

• さく

さく

遅くにコメントありがとうございます☺️
    そうです。
    ハイハイ、つかまり立ち、お座りなどです。

そうですよね。頭では分かっているつもりなんですが、どうしても不安で…
    出来ない理由は?と考える内に、何だか全部私のせいな気になってしまって。

ありがとうございます。
    もう少しゆとりを持てるよう頑張ります😄

• 4月6日
るー

問診票通りの子よりも、今目の前にいる我が子が一番だと思いますよ☺️
あれも出来ない、これも出来ないって数えていくと悲しくなるかもしれませんけど、でもそれって、まだまだこれから見られる初めてがたくさん待ってるってことですよ〜😌💕
子どもの成長って本当あっという間です。
ちょっと前まで出来ない〜って泣いてたのに、いつの間にかけろりと出来るようになって…出来ない〜って泣いてるところの動画たくさんとっておいた方がいいですよ😆💕とっても貴重ですから!
うちの娘ももうすぐ2歳ですが、出来ることがどんどん増えていって…まだママママ言ってくれるけど、きっとすぐ私の手を離れてお友達のところいっちゃうんだろうなとか先のこと考えて寂しくなったりします(笑)
さくさん、全然間違えてなんてないですから!ゆっくり成長いいじゃないですか💓まだまだお母さんに赤ちゃんの時期を楽しませてくれるんだねって、気楽にどーんと構えてあげてください☺️

• さく

さく

そうですよね!もっとポジティブに捉えなくてはなりませんよね。
    今の子供をしっかりと記録に残して、一つ一つ褒めてあげれるように頑張ります✋

母としての自信のなさが故だと思うのですが、私自身も成長しなくてはなりませんね💦

• 4月6日
saiya

何も間違っていないですよ😄💦
赤ちゃんの成長は本当にその子その子で違っていて、それで良いのです。
私もなんじゃこれ?問診多い😩と思った記憶があります。
健診に行ったら、色んな赤ちゃんいてみんなとっても可愛いかったです。
娘も月齢近い子ばかりが集まるのが新鮮で楽しそうでした😳
不安もあると思いますが、行ったら楽しいですよ、きっと(o^O^o)

• さく

さく

そうなんですかね?💦
    もう自分に自信が全く持てなくて、この子にとって私は最良の母と言えるのか。もしや私が息子との関わりを間違えているせいではないか。とどうしても思えてしまって💧

勿論、健診には行くんですが、何だか不安になってしまい…
    でも、良い刺激になると嬉しいです☺️

• 4月6日
  • saiya

saiya

一生懸命子育てしているからこそ、不安になったり悩んだりするのだと思います。それだけで十分、素敵なお母さんです。
    さくさんはお子さんにとって世界一のお母さんですよ(><)💕

• 4月6日
ram

年子で同じ月産まれの子どもたちを子育て中ですが下の子は上の子より全然成長遅いです!笑
最近よーやく寝返りを頻繁にするようになりましたもん😅
ハイハイなんてまだまだです。笑
2人目だからか気持ち的にいつか出来るからいっか〜(*´ω`*)っていう気持ちですが初めての子だったら不安になっちゃいますよね💦
赤ちゃんも性格があるので自分を責めないでください✨!
さくさんは間違えていません!
気長に赤ちゃんの成長を見守りましょう😊💓

• さく

さく

コメントありがとうございます☺️

そうなんですね💡
    姉弟でも全く違うんですね💦

そうなんです。
    暗中模索状態で不安になってしまって。
    私もその心の余裕が欲しいです✋笑
    こんな風に思ってしまうのも自分の自信のなさ故なんですよね💦

ゆとりを持って見守ってあげたいと思います😄

• 4月6日
yu

みなさん仰ってますが、問診票の項目は全部必須ではないですよ!
うちの子は10ヶ月半頃やっとつかまり立ちして、まだ伝い歩きはできません。周りの子はとっくに伝い歩きしてて、歩く練習してますが、個性と思って気にしないようにしています🙂
ちなみに、成長がゆっくりなのは自覚してたので、11ヶ月になった日に健診受けました!まだお子さん9ヶ月ですし慌てなくて大丈夫だと思います☺️
保育士の友人に、「こんなに個性が出るのはこの時期だけだよね、1歳半とか2歳とかになったらみんな歩いて走ってるんだから」と言われて、ホッとしました😊

• さく

さく

コメントありがとうございます😊

そうですよね。個性ですよね。
    分かってはいながらも、やっぱりついて行けてない状況に焦りと不安が…

私もあまり気にしないようにします✋💡

• 4月6日
ヘリポクター

発達がゆっくりだと親としては心配しかないんですけど、ちょっとしたメリットもありますよ。
なんていうか、市の子育て課みたいなとこが気にかけてくれます。個別で話聞いてくれるし、無料の発達促進教室みたいなとこ紹介してくれましたし。成長が早いと、『うん、元気だね、問題ないね』で終わっちゃいます。

親が悩んで、おかしな事にならないよう、お役所も必死にお仕事してるだけなんでしょうが、実家義実家が遠く、普段相談できる人もいない中で子育てしてる私には非常にありがたい時間をもらいました。娘の存在を気にかけてくれる人がいるだけで、私はすごく気持ちが楽になりましたから。

また別の考え方なんですが、私たち人間は、便利だから『共通の時間認識』として、1分、1時間、1日の時間を使ってますけど、人間の体の中のスピードはみんな違うはずです。心臓が打つ回数も、呼吸の数も、起きてる時間も寝てる時間も、みんなバラバラです。みんなおんなじなわけないんです。
間違ってなんかないですよ。

• さく

さく

コメントありがとうございます☺️
    そうですよね。
    時間は人それぞれですよね。
    家の子は少しのんびり屋さんなのかもしれませんね😄

もう少しゆとりを持って見守ってあげたいと思います💡

• 4月6日