コメント
あや
今年2月に建てたばかりです!
私の場合は、15名ほどいて、
10時の休憩に朝マックのコーヒーセット。
12時には1000円/一人のお弁当。
15時にコーヒーとまんじゅう的なおやつ。
あとちょこちょこつまめるように
チョコやくっきーなどお菓子を常に置いておくようにして、
確かトータル3万くらいでした💦
棟梁にはお金は包んでないです😕
全てハウスメーカーの方が準備してくれたので、もしかしたらつつんでたのかな?
曖昧ですいません💦
ママリ
1人1000円〜1500円程のお弁当にしました!
体を動かす仕事なので、足りなかった時の為に、オニギリを追加で置いておきました!
お金は棟梁や工務店の社長、その他棟上げに携わって下さった方全員に包んでお渡ししましたよ!棟梁と社長にだけ、中身を少しばかり増やしてお渡ししました!
-
よっちゃん
コメントありがとうございます!
ちなみにお金おいくら
包みました?- 4月6日
-
ママリ
棟梁と社長に一万円、他の方に五千円です!
あとは帰りに少し良いお酒とビール(スーパードライ)、菓子箱を渡しましたよ!
今はそんな事する方も減っているので、気を遣わなくて構いませんと言われましたが、気持ちよく作業して頂きたいのと、その時真夏だったので、暑い中ありがとうございますという感謝もあり、我が家はそのような形を取らせて頂きました(^^)
その他のお茶やお菓子など、全て含めて10万は掛かりましたが、初めから費用に含めて考えていたので痛い出費とも思いませんでしたよ(^^)!
あとはご近所へ2回目の挨拶もありますね💦おめでたい事ですが、大変なことも多いと思います!頑張ってください!- 4月6日
me!
わたしもリアルタイムで悩み中です💦
お弁当は1000円のものを予約しました!
ただ…うちの祖父が大工やってた時に一緒にやっていた方なので結構打ち合わせもフランクな感じで行ってるのですがこの前の打ち合わせの時に、建前の時にお金なんていらないから!と言われてしまい…😣😣😣
本当ならば包んでお渡ししないといけないのに、いらないから!と本気で捉えてもいいのか…そのぶん手土産をもう少しいいものにするか迷ってるところです😵
回答になってなくてすみません💦
-
よっちゃん
悩みますよね( ; ; )
私も営業が知人だから
お弁当も安くていいし
なんなら何もしなくてもいいよ!まで
言われてるんですけど
さすがになあーっと😂- 4月6日
-
me!
状況似てますね💦💦
旦那もいらないって言うなら用意しなくていいんじゃない?って言うのですがさすがにそれはどうなんだーと悩みまくってます😭- 4月6日
いとな
お金の事ははっきりせず申し訳ないんですが、父親が大工してた時、棟上げだったからと赤飯と鯛の尾頭付きのお弁当をよく持って帰ってました。
鯛の尾頭付きじゃなくても赤飯に品のいいお祝い膳っぽいおかずが付いてましたね🤔
-
よっちゃん
コメントありがとうございます。
今は赤飯までは
ほとんどしてないって
営業から言われたんですが
今もですか?
県によって違ったりするんですかね😩- 4月6日
-
いとな
今はもう仕事してないので、営業さんから言われたなら大丈夫だと思います。
すみません💦- 4月6日
ママ
ウチはお弁当は出さなかったですが、ひとり千円程度のお弁当でいいと思います☺
ウチは10時の休憩の時にコーヒーを持っていきました☺
ハウスメーカーから事前に御祝儀五千円×大工の人数分を用意するように言われていたので、棟梁にも他の大工にも一律五千円、包んで渡しました
あとハウスメーカーの方にもお菓子を渡しました
御祝儀は気持ちなのでしないといけない決まりはないと思います
もしするとしても棟梁に一万~三万、他の大工に五千円程度でいいと思います
-
よっちゃん
包むよう言われるんですか😩、
私は何もしなくてもいいよ!と
言われたんですけど。
さすがに…って感じで
悩んでます( ; ; )- 4月6日
退会ユーザー
1500円くらいの折詰に箱入りの清酒つけました。
あとは鯛の尾頭、野菜、果物、昆布、コーヒー、お茶、小包装のお菓子、お昼のお弁当etc結構かかりました💦
祝儀は折詰があるならいらないと工務店に言われました。
-
よっちゃん
そこまで用意は式もされたんですよね?- 4月6日
-
退会ユーザー
すみません、式しました💦
- 4月6日
あや
あっあとそれとは別で、帰るとき全員に、ビール6缶とお菓子を手土産で渡しました👍
よっちゃん
私も15名ほどいるので
同じようにしたら三万円ほどに
なりそうです( ; ; )
お金包んだよ!って言う友達と
包んでないって分かれちゃうから
めっちゃ悩んでます😩