コメント

mchama
出ました!
アロベビーというクリームを塗ったら蕁麻疹になりました😭
肌に合わなかったようです。
皮膚科を受診しましたが、そのクリームを使わなければいいと言われただけです笑笑

みは
受診しました。
完母ですがたまたま新生児のとき以来にミルク飲ませたあとだったのでミルクアレルギーかも?とのことで血液検査しました。
ちょうど離乳食を始めようかと思ってた頃だったんですが、米とか野菜くらいなら別に大丈夫と言われて、血液検査の結果出る前に離乳食始めちゃいました。
結局ミルクアレルギーじゃなくて原因不明で終わったんですけどね💦
-
♪
血液検査されたんですね!
蕁麻疹ほとんど原因不明みたいですね💧
小児科でアナフィラキシーとか時間外でも受診する目安とか言われたんですが、皮膚科とかアレルギー科に行くか悩み中です😂
コメントありがとうございました😊✨- 4月5日
-
みは
アナフィラキシーなら時間外でも受診ですが、娘はそこまででもなかったので、ちょうどかかりつけかお盆休みだったのもあり、写真だけ撮って一週間後に受診しました笑
その間ミルクはやめてたので、特になにも言われなかったです。
普通の小児科から、食物アレルギー科のある総合病院の小児科(生んだところに出戻ったんですが笑)を紹介されてそこで検査しましたよー!- 4月5日
-
♪
ネットの情報だとお腹にも出たら重度とか書いてあり、小児科行った後にお腹にも出たのでヒェェーと思いましたが、木曜の午後は休診日でとりあえず機嫌もいいし明日にしようと思っていました!
出るたびに写真撮ってます!
最初はお風呂で出てたのが、号泣で出てきて、今度は授乳中まで出て来たのでちょっと怖いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
紹介されて行ったんですね!
アレルギー検査したら安心ですよね😭✨- 4月5日

mini
頬の乳児湿疹が長引いているのか湿疹なのかわからず受診しました😊3ヶ月くらいでした🙂何が原因の湿疹なのかはわからないけど、原因を特定することにあまり意義はないそうです。まだ肌が弱いので色んな原因で荒れやすいからとのことでした。肌が荒れているところからアレルギー物質が入ってアレルギーの発症率があがるから早めに治して保湿で予防していきましょう。1歳頃には肌のバリア機能が強くなるから、それまで気をつけていく必要がありますみたいな説明でした。
-
♪
頬だけの湿疹だったんですね!
乳児湿疹はほとんどないままだったのですが、最近蕁麻疹が出たり消えたりしながら悪化してるので気になってます。1歳までは気をつけた方がいいんですね!
コメントありがとうございました😊✨- 4月5日

りゅうママ
受診しました!
地元の皮膚科に行きました!!
医師からは、まず両親がアレルギー持ちかを聞かれました。
どちらかがアレルギーをもっていると、子どもにも影響しやすいみたいです。
乾燥肌の気もあるから、よく保湿をするように言われたのと、
アレルギーかどうかは、離乳食をあげてみてからではないとわからないから、少しずつあげていきましょう!と。どんなものをどんな順番であげていくべきかのアドバイスをもらいました。
うちの子は顔にけっこうでていたので、早めに湿疹を消していくために、保湿と軽いステロイドを処方してもらいました。
塗るとすぐによくなりましたよ!!
少しでも心配でしたら、受診することをオススメします!!!
-
♪
詳しくありがとうございます!
夫婦ともにアレルギー持ちではないのですが、それでも可能性はありますよね💧
授乳してると蕁麻疹出てきてアレルギー疑ったのですが小児科ではそのように言われませんでした( ꒪Д꒪)
保湿の軟膏は処方されたものを1ヵ月塗ってるのですが、蕁麻疹出てるところに塗っていいのか?と疑問にも思いました。。。
小児科ではなくて専門家の病院に行ってみた方が良さそうですね!
予防接種のタイミングだったので小児科で相談したのですが、皮膚科にも行ってみたいと思います!- 4月5日

y
あります!
蕁麻疹ほどではないですが、食べさせる前からアレルギー反応出てました。
上の子が卵アレルギーです。
食べさせる前から、私が料理で卵を触った手で触ると、発赤、発疹が出ていました!
また、すき焼きなどで食卓に生卵が出た時、やはりそれを食べていた(卵を割るのに触った)家族の手が触れると反応していました。
小児科で相談をしましたが、食べさせてからではないと(対象が体内に入ってから反応がでないことには)検査はできない。と言われたので実際に食べさせてから検査となりました。
食べさせるときには病院からの指示で、何時に与えて、どんな症状が、どのくらいの程度で、どのくらいの間あったか。を書き出して先生に確認してもらいました!
その後血液検査でアレルギー検査をしました。
-
♪
コメントありがとうございます😊✨
卵アレルギーは反応が強く出ると言いますもんね😭
内面からと言うよりは外から触れても反応していたんですね。。
食べてからじゃないとアレルギー反応が出ないとは初めて知りました😭
それなら今アレルギー科に行っても無駄ってことなんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
勉強になりました。ありがとうございました!- 4月5日
♪
なるほど。。。
肌に合わないものを塗ったのが原因の蕁麻疹だったんですね!
コメントありがとうございました😊✨