※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃん♡
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレやお箸、会話に苦労していることについて心配しています。同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。

上の子は4歳になりますが、まだトイレができません。。布パンツを履かせてトイレにも行かせて頑張ってますが、なかなかです。。
お箸もまだ上手に使えないし、手づかみが多いです。
会話もちゃんとできません。他の子にくらべて落ちつきもないです
私たちが言うことは、ちゃんと理解してくれています。
今日保育園で何したん?とか聞くと誰々ちゃんと遊んだ〜とは言うのですが、毎日聞くと、そればっかり言っています。オウム返しが多いです。
あと2年で小学生ですが、このままちゃんと話ししたり、トイレなど、できるのか心配です。。
同じような方いますか?相談に乗ってください。

コメント

ルミ

うちも4歳になる何日か前にトイレが出来るようになりました。保育園に通ってても卒業は苦戦しました。トイレは個人差が大きいのでさすがに5歳にはクリア出来ると思いますが環境次第ですかね。うちも箸は使えません。エジソン?の箸を練習中でこれまた落ち着きもなく何を聞いても分からないといいます。お友だちの名前も全然覚えません。
こんな感じの子は保育園にはあまりいまけん。なのでうちは療育センターに行ってテストを受けたり本人に何が足りなくて周りがどうサポートしたらいいかを伺っています。多分家族だけでは悩みや疑問は解決されないと思うので相談ついでに近くの療育や役所に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?今は軽いものから専門の方にみてもらわないとならないことなど色々あるので。
病気とかでなく本人も言われたり焦らされたりすると失敗してしまうってことあると思うので

• さぁちゃん♡

さぁちゃん♡

回答ありがとうございます(^^)
    発達の外来は行っていますが、他の言葉など専門の先生にも相談しながらみてもらおうと思います。

• 4月7日
slow

同じ年の男の子が居ます😌
トイレもお喋りもウチは問題ないので周りの子の話になりますが、幼稚園で同級生の子(特に男の子達)はまだトイレが間に合わない子も居ますし、幼稚園でのお話もほとんどスルーして中々話さない子も居るようです。
早生まれさんですよね?すると、同級生とは最大1年近く成長も違いますし、生まれてまだ4年なので個人差はかなりあると思います😌
後2年!息子くんの人生の半分も時間がありますのでまだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ(*´﹀`*)

因みにお箸はうちもまだエジソン箸を使う感じなので、まだまだです🤔お気に入りのスプーンやフォーク、お箸でやる気を出させてあげるのも手だと思います😌

• さぁちゃん♡

さぁちゃん♡

お返事ありがとうございます(^^)
    焦らず息子のペースで頑張ってみます。
    ありがとうございます!

• 4月7日