名前を決める際、旦那が決めることが多く、漢字についても意見を取り入れたいが却下されてしまい悩んでいます。お互い納得できる名前をどうしたら見つけられるでしょうか?
名前が決まりません。。
読みは決まってはいるのですが漢字でモメにもめてます(´;ω;`)
一人目は旦那のインスピレーションで決めました。聞いた時に可愛いと思ったし漢字も希望の一文字でしたし。
二人目は男の子なら旦那が決めて女の子なら決めていいよと言われてました(一人目の時もそうでしたが、なぜか旦那が決めました)
二人目女の子と分かり(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!と思い温めてた名前を発表するも却下されもっと候補を出して、そこから選ぶ、と言っていました。色々考えて5つくらいあげましたがそれも却下。。。てか、私が決めていいって言ったやん。
すると結局自分が『〇〇はどうや!おりてきた!!』と決めてしまう始末。百歩も千歩も譲ってその名前にしようと、でもせめて漢字だけは決めさせてと、せめて漢字だけでも私の意見入れたいと思うのです。でもせっかく考えた漢字も却下。一見すんなり読めない漢字を当てはめたのも悪いですが私は何一つ名前に関われていません。産むのは私なのに。上の子も私の意見なし下の子も私の意見なし。もう悲しくてどうしようもありません。どうしたらお互い納得できる名付けができるんでしょうか?
- ヒロとも(6歳, 8歳)
コメント
ニコ
漢字じゃなくてひらがなはどうですか?
あやりん
女の子ならヒロともさんがつけていいよ、と旦那さんが言ったのなら、旦那さんはそれを守るべきですよね😵
却下されるのなら旦那さんのも却下!!です。
-
ヒロとも
そうなんです、むしろ女の子なら関心無さそうだったのに(`・ω・´)ムッキー!
- 4月6日
aya
二人の子どもなのに…悲しいですね😢
旦那さん、きっとお子さんにいろいろな思いや愛情を込めて名付けたいんでしょうね。
でもそれはヒロともさんも一緒なのに、辛いですね💦
そもそもは女の子だったらヒロともさんが決めていいということになっていたんですし、もう一度旦那さんと暖かい気持ちで話し合うのは難しいですか?
紙にいろいろ書いてみながら、あーでもないこーでもないと2人で言いながら。
解決策になってなくてすみません💦
うちの娘3人も漢字一文字の名前です。
ほぼ旦那が考えました。
私はほぼ⭕️か❌かをこたえただけです(笑)
-
ヒロとも
上の子もそうですが、インスピレーションとか言いますからね(;´Д`) 意味とか由来とかないんかい、て感じです⤵︎⤵︎⤵︎ まだまだ話し合う余地はあるのか。。月曜日から出張で多分生まれるまで帰ってこないので今週末しか時間がなくて焦ります(◜௰◝)💦
- 4月6日
Sarah
名前をそんなに真剣に考えてくれて、
生まれてくるのをすごく喜んでるように見えて嬉しいな😌
でも私のこどもでもあるから、一緒に考えたい😭
名前は赤ちゃんへの初めてのプレゼントだから〜とか言って、
それとなく考えたものを却下ばっかりされて悲しいって伝えてみたらどうでしょう?♥
考えていいって言ってくれてたなら
わかって欲しいですね…😭
-
ヒロとも
そうなんですよね、私がどんな気持ちで長いこと温めてきたか!サラッと却下して(;_;) 私は旦那が考えた名前却下せずなるほどー、と理解したのに。仕切り直しでもう少し話しえたらと思います。
- 4月6日
ヒロとも
平仮名も考えたんですが、字画に納得がいかなくて⤵︎⤵︎⤵︎ 字画気にしすぎで疲れてきました(;´Д`)