9ヶ月の娘が離乳食を食べるようになり、つかみ食べについて相談です。丸呑みやスプーンを取る行動が気になり、離乳食後期メニューに移行してもいいか、つかみ食べの一環かどうか、固形食材が必要かなど不安があります。
今日で9ヶ月になる娘を育てています😊✨
質問はつかみ食べについてなのですが...
まだ離乳食もムラがあったり、月齢の食べる量なんてまだまだ追いつきませんが、やっと最近ベビーフードや何品か食べてくれるようになったところです。
ですが、よく観察してると丸呑みしている気配がありますし、このまま離乳食後期メニューに移行していってもいいのでしょうか?
また最近スプーンを取ろうとし遊ぼうとしますが、これもつかみ食べの一種なのでしょうか?つかみ食べをするには固形のものを用意しないといけませんよね??🤭今の所はおかゆやとろみのついたメニューですし...
よくイメージがわかないので教えてもらえたら嬉しいです🙏🙏🙏💓
- りー(7歳)
コメント
❤︎
丸呑みは、離乳食形態が合ってないということなので大きさや固さを調節してあげるといいですよ😊✨
月齢的にも掴み食べ始めてもいいと思います🎵野菜スティックやおやきですね!
とろみはもう必要ないかと😅💦
とろみがあると噛まなくても食べれるので飲み込む癖がついてしまいます!
とろみ使うのは離乳食初期のみです!
ぷぷこ
息子も丸呑みしている気配です!
ですが食べることに興味はあり、さつまいもやにんじんを茹でたものを小さく切り、掴み食べさせています!スプーンで食べさせるよりもぐもぐしていて、上手に食べられるようになるといいなーと見守っています( ¨̮ )
-
りー
ありがとうございます😊
なぜが、掴ませようとすると、オモチャとかは何でも口に入れるのに食材は持たなくて...🧐
私も見守り大切にします💦- 4月5日
-
ぷぷこ
そうなんですね💦
お互い頑張りましょうね!- 4月5日
りー
ありがとうございます!
丸呑みがくせになってしまってますね😭
硬めのものをあげても喉に詰まらせてしまわないかなと心配になって...💦
おやきももっと先なのかと思ってましたがいけそうなので、あしたレシピみて作ってみます✨✨