息子が15㎏で太りすぎか悩んでいます。食事制限はしていないが、何か対応が必要か考えています。よく動くが痩せないため、対策を相談したいです。
子育てについてなのですが、うちの息子ちゃん、何でもモリモリ食べてくれるのは嬉しいし、作りがいもあるけど…
体重が2歳にして3歳の平均ぐらいの15㎏あります…😱💦
太りすぎだろうなぁと悩む反面、病気の時はぐったりならないから良いのかな?とかも思いはするのですが、やっぱり少し気になって😢
食事制限とかは可哀想なのでしてないのですが、何か対応した方がいいのでしょうか❔😥
よく動くので痩せるかなぁ?と思いきや、全然変わらないので😅
- ゆきこ0108(8歳)
コメント
退会ユーザー
背も大きいんですかね??
チューリップ
私の子も来月で3歳になるんですけど体重が14キロありますよ笑笑 でも食べないよりもりもり食べてくれる方がいいと思います!
-
ゆきこ0108
同い年のお子さんですね❗🤗
男の子ですか❔- 4月5日
はるか
体重が何キロというよりも身長とのバランスだけが大事、と小児科医が言っていました、ので15キロだといけないということはないですよー✨
-
ゆきこ0108
そうなんですね❗
でも、身長は85㎝ちょっとしかないので、体重が多い気もします😭- 4月5日
アロア
聞いた話なんですけど、、、
虫歯体質と太りやすい体質は3歳までに決まる!と聞いたことあります。
そこまで気をつけてあげれば虫歯になりにくい、太りにくい体質になると。。
量を減らすのはかわいそうなので、ヘルシーな物を意識してみたらどうでしょうか?
-
ゆきこ0108
色々3歳までとかはよく聞きますね😥
一応、寝る前の歯磨きは寝てしまった時以外は必ずするようにしてます💦
ヘルシーな物を食べさせたいのですが、今は色々作っても食べない事が多いので、同じようなメニューになってしまいます😢- 4月5日
退会ユーザー
うちは体重が重いわけではないですがかなりの食欲なので、3歳児検診のときに保健師さんや栄養士さんに相談しました。そしたら、食事は制限しないほうがいい、もしするとしたら間食のほうを見直すべきだと言われました。
体重は3歳の娘より重たいのでかなり体格がいいのかなぁ?と思いますが、身長はどうですか?甥っ子なんかは同い年の子と比べたらひと回り大きな子なので、身長も大きければ心配はないかと思います。
あと私自身のことですが、生まれたときも大きめ、それからもかなりプクプクな赤ちゃんだったそうです。母はかなり心配したそうですが、幼稚園が歩いて登園するところで、入園と同時に毎日かなりの距離を歩くようになったら、あっという間に普通体型になったみたいです。
食事をある程度気をつけているのであれば、これから運動量が増えて、体型が変わることもあると思いますよ😊
-
ゆきこ0108
保育園に通っているのですが、同じクラスの月齢が上の女の子とかよりも大きいし、3月生まれなのですが、1月生まれの男の子よりも大きかったりするので、どうなんだろうとは思ってました😅
間食は保育園終わって家に帰ってからは極力ご飯だけにはしています❗
身長は85㎝ちょっとです🙆
食事はちょっといやいやする事があって、色々作れない時期ではありますが、お味噌汁に野菜を沢山入れたのは飲むので、それとご飯とおかずと言う感じですね😅
私の小さい時も大きかったらしいので、やっぱり似るんですかね❔💧- 4月5日
-
退会ユーザー
似るかもしれないですね。
私も妹も約3700gで生まれています。今は2人とも普通体型です。
私は2人、妹は1人子どもがいますが、どの子も3500g前後とわりと大きめで生まれてます😊
息子も大きく生まれ赤ちゃんの頃はかなりむっちりな子でしたが、今は私と同じくらい食べてるのにかなりスリムです。
食べるものの影響はあると思うので、市の検診センターなどで相談して、的確なアドバイスをもらうといいかもしれないですね😊- 4月5日
-
ゆきこ0108
母にも私の小さい頃がどうだったか今度詳しく聞いてみます😌👍
そうですね❗
栄養相談とかあってると思うので、市報で調べて行けそうな時に聞きに行ってみます🎵
ありがとうございます🙇- 4月5日
夏菜子
うちも2歳前から14.5キロ、今は15キロで身長も同じくらいです!しかも女子です;´༎ຶਊ ༎ຶ`;
一歳半検診で悲しいことに栄養指導入りました…。やはりご飯を制限するよりは、デザートや間食の見直しだそうで。たしかに赤ちゃん期にバナナ一日に二本与えてしまったりしました。そして下の子出産のため里帰りしてからは毎食デザートに果物を食べたり…。おやつも一日一回ではありますが、赤ちゃんのおやつをしっかり一袋とか食べていたので…。果物を食べる機会を減らしたらほんのすこーーーし足が痩せて身長にとられてきたように思います(´・ω・`)
最近結構食べムラがでてきましたが、敢えてメニューは子供に合わせることはせず、残してお腹空くならそれでしょうがないというスタンスにしてます。
-
ゆきこ0108
似た境遇の方と出会えてちょっとだけ安心しました😭
私は特にお菓子とかはあんまり与えないようにしてたんですが、子供が食べるご飯中心な感じで、満足するまで食べないと機嫌が悪かったので、満腹中枢が出来てないだろうけど、食べさせてた結果ですね😢
最近、ほんの少しだけ食べる量が減って来たような気がするので、減量してくれる事を祈りつつ、なるべく油物とかを減らして行こうかと思います💧- 4月6日
stR
うちも来月で2歳ですが体重同じくらいです😱
食後は15㌔台になります😅
園でもダントツでデカいですが、最近体重増加が緩やかになったような気がします😂
たくさん動くようになって足は細くなってきました😆💓
-
ゆきこ0108
重たいですよねー😨
身長はどれくらいありますか❔
うちも、今めっちゃ走り回ってるのでちょっと太ももとかがぷにぷになって来て痩せる前兆みたいになってるので、少し期待してます(笑)🤣- 4月7日
-
stR
身長はたぶん84cmあるかないかくらいなので同じくらいですかね😂?
本当に重たいですー😅
夏とか汗いっぱいかいて痩せないかなーと期待してます💓笑- 4月7日
-
ゆきこ0108
ご飯はうまうま言ってとっても美味しそうに食べるから、ついつい満足するまであげちゃうんですよね💦
でも、うちの母に聞いたら私も小さい頃はぷくぷくしてたらしいので、あまり気にしすぎず、今からの季節はうちの子めっちゃ汗もかくので痩せてくれる事を祈ってます😆💦
お互い痩せるといいですね😁🎶- 4月7日
-
stR
うちもうんまい、おいちぃ、とかやたら上手に言えます😂食べ物の名前も色々覚えたしホント食べるのが好きなんだろうなーと半ば諦めてます(゚o゚;笑
満足しないと愚図りが半端ないし、、😅
うちは主人がムチムチ系だったみたいです!😂
お互い痩せると信じて頑張りましょう💓- 4月7日
ゆきこ0108
身長は85㎝ちょっとなので、標準?ですかね❔🤔
1年で10㎝程は伸びたのですが、体重が増えすぎて😢
退会ユーザー
結構ぽっちゃりくんですね(・ω・)
うちも周りのお友達より多少ぽてっとしてますが…
92cmでら14.5kgぐらいです。
ゆきこ0108
やっぱりぽっちゃりですよね💧
身長がもう少し伸びて体重が変わらなかったらいいんですけど、3歳半検診がある前に栄養相談とか行けたら行ってみようかと思います❗
ありがとうございます🙇