※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
お仕事

失業手当の受給条件や、妊娠中の退職による手当の有無、愛知と香川での手当受給について教えてください。体調不良でハローワークに行くのが難しい状況です。

失業手当について教えてください🙏
今愛知住みで3月末に退職し、4月末に旦那の住む香川に越します😊
今後の生活を考えると動けるうちは働いて稼ぎたいのですが、引っ越したら妊娠5ヶ月…働けるのはほんの数ヶ月ですよね。
それをわかってパートでも採用してくれる場所はなかなか無いだろうと思っています。
失業手当を考えてますが、妊娠退職は手当頂けますか?また、愛知で失業手当を受けていいものか、引っ越してから受けた方がいいのか、どうなんでしょう😱💦

体調が良ければハロワに行こうと思ってますが、待ち時間も辛いし、最近はすこし外出しただけでバテてしまうので…

コメント

ムラサキ

妊娠中は働けないと判断されるので失業保険基本的にはもらえないですよ😣

• you

you

やっぱり、そうですよね😢
    ありがとうございます🙏

• 4月5日
あ

妊娠中は失業手当もらえないです。離職してからハローワークにいって手続きしましたか?たしか出産してから一年後?あたりから失業手当もらえたような気がします。(一年じゃないかも💦)

• you

you

出産してから頂けるんですね!
    離職してから早めに手続き行った方がいいですか?

• 4月5日
  • あ

離職票あるならはやめにいったほうが良いかとおもいます。あとはハローワークのひとが詳しく教えてくれます!

• 4月5日
うずら

退職されたら申請は早めにする方が良いですよ😄
手続きさえしておけば、引っ越した後の管轄職安で住所変更等の作業で引き継げます。
「妊婦 失業手当」でネットで調べると詳しくわかりますよ。

• you

you

ありがとうございます♪
    体調良ければ、明日すぐに行ってきます☺️

• 4月5日
  • you

you

調べたら、1年働いただけでは受給資格ないんですね😂
    無理を覚悟で、聞くだけ聞いてきます😌
    ありがとうございました♪

• 4月5日

もらえるケースもあるかもですが基本的には難しいかと…。
妊娠を理由に失業保険の受給期間を延長(確か3年?)することはできます。
妊娠中は精神的にも体調的にも不安定になりやすいですし、ましてや慣れない土地に移り住むのであればより負担は大きいと思います。
ちょっとでも働いとかないと余裕がないといった事情がないのであれば今は新しい環境に慣れながらゆっくりして、産後また働けるようになってから失業保険もらいながら就活というのもありだと思いますよ。

• you

you

受給期間の延長についても、聞いてきますね☺️ありがとうございます♪

• 4月5日
華

失業後一ヶ月してからハローワークに行って、失業保険延長の手続きしたらいいですょー。産後8週以降~3年くらいの間に求職活動したらもらえます。
詳しくはネットで調べた方がいいと思います。
私も産後退職して、子育てで働けなかったため延長の手続きして、今もらってます。