実家がグチャグチャで片付けられず、父と祖母が物を捨てずに怒る状況。16部屋あり、子どもが生まれる前に片付けたいが手がつけられず、業者に頼むと高額か悩んでいる。
実家は部屋数が多く 物も多くグチャグチャです
私が子どもの頃は7人家族で母が実家にいた頃はキレイに掃除されてましたが
今は 父と祖母2人で暮らしていて 父も祖母も物を捨てたら怒る人で‥困ってます
実家は全部で16部屋ほどあり この前実家へ帰ったら私の部屋まで祖母の洋服とか物置にされてました😭
自分の物をだいぶ片付けたのに さらに隣の部屋に教科書とか本とかまだまだ大量に置いてあります
子どもが生まれるまでに片付けたいしグチャグチャのままだったら子どもも連れて行けないし 考えるだけでためいき‥ 祖母は、86で高齢 父はガンです‥
2人いなくなっちゃったらこの家は私がどうにかしなきゃいけないのかと思うと‥😭
今から少しずつでも片付けていかなきゃと思いながらもまだ手をつけられてないです‥
業者に頼むとなると高額ですかね😭
- 🧸(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
とらごま
産後ご実家にしばらく帰られるんですか?
もしそうでないなら、子供さん連れて帰った時に子供と過ごすお部屋だけ綺麗にしておけばと思います!
多分物を捨てられない人って誰がどう説得しても中々捨てられないみたいですよ(うちの旦那がそう)
そして今片付けて処分してもすぐ増やすと思います💦
失礼な事を言いますが、おばあさんとお父さんが居なくなった時に(ごめんなさい)業者に依頼してはどうでしょうか、金額とかはわからないんですがそんな安くもなさそうなのでその時の為にお金を貯めておくとか。
🧸
コメントありがとうございます!✨実家には帰らないですが 外出できるようになったら会わせてあげたいので遊びに行く感じです¨̮ それまでに一部屋くらいは片付けないとですよね😣
確かに今 片付けても無理そうです ←捨てたら怒られる😅誰もいなくなったら業者に頼むのが一番ですかね✨ありがとうございます‼︎