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ななみ
子育て・グッズ

こし器が破れたので、すり鉢で野菜を潰しても大丈夫でしょうか?

離乳食ですが、ものによってはうらごし、
すり潰すと書いてありますが、
こし器の網が破れてしまいました。
野菜などすり鉢でも大丈夫ですか?

コメント

しゅん

ほうれん草とかはスジ?が残るかも知れませんよ?

  • ななみ

    ななみ

    本にはほうれん草はすり鉢ですり潰すと買いてあるのですが😱💦💦

    • 4月5日
  • しゅん

    しゅん

    スジがちぎれるのかな?
    百均にもあるとおもうのでこしき買ってみては?この先も使うし!

    • 4月5日
  • ななみ

    ななみ

    100キンにあった、300円のこし器をかったらあみ壊れました😱😱💦
    確かにこれから使うしまた買うしかですよね。
    野菜など水足したりしてますか?
    いまいち野菜のポタージュ状が難しくて毎回毎回水っぽくなってしまいます😰💦

    • 4月5日
  • しゅん

    しゅん

    そうだったんだ💦
    足してません!野菜だけの水分でしてました!

    • 4月5日
  • ななみ

    ななみ

    そうなんです😱💦💦
    100円のもあってわざわざ高い方買ったのに😭😭
    明日買いに行かないとですね😰💦
    家の近くにあればなあ〜
    そうなんですね‼️‼️
    大根は凄く水分ありましたが他は何となく足してました😵💦‼️
    芋類は足してますか?

    • 4月5日
  • しゅん

    しゅん

    確かに…ショックですよね!


    芋や魚には足してました💦

    • 4月5日
  • ななみ

    ななみ

    そうですよね!!
    今日じゃがいもあげたら少しむせてたのでお湯足してたんですがまだ足らなそうでした。💦💦

    • 4月5日
公

飲み込めるか様子見てみたらどうでしょうか?

うちの息子はわりと最初からおろし金で削ってレンチンしてそのままあげてました。
おかゆも野菜も濾し器使ったの本当に最初だけです😂

ほうれん草はスジが気になるなら茹でて絞って5センチくらいで切ってそのままラップに包んで冷凍すると根菜類みたいにゴリゴリ繊維ごとおろし金で削れますよ。

  • うりうりお

    うりうりお

    横からすみません!すりおろし法をやろうと思うのですが、すりおろして、レンジでチンしてますか?水分足しますか?

    • 4月5日
  • ななみ

    ななみ

    そうなんですね‼️‼️
    ほうれん草は棒状に冷凍してすりおろして作った事あります‼️‼️
    その時にお湯や水足して伸ばしてますか?
    本にはすり鉢ですり潰すとも買いてあるんですよね😱💦💦
    野菜のポタージュ状って中々難しくて毎回不安で水分多めになってしまいます😱😱💦

    • 4月5日
  • 公


    使うときはすりおろしてレンジでチンしてます。

    すごくズボラなやり方なので自慢できるものじゃないのですが…
    私はわりと適当にチンするので温めすぎて水分飛んだりすることもよくあるのでほうれん草に限らず水分は様子みて白湯たしてました💦

    そのうち野菜まとめて茹でたスープを製氷皿で氷にしといて葉物使うときはスープ氷とほうれん草とか合わせてレンチンして水分足すと楽だと気付いてからそのやり方でやってます。

    • 4月5日
  • うりうりお

    うりうりお

    勉強になりました!ワタシも野菜を炊飯器で炊いてスープ作り、そのスープ氷を解凍してなにかと使ってます😃ズボラなのでラップしなかったりするので野菜カピカピになりかけのをふやかしたりしてます😂すりおろしてみます!

    • 4月5日
  • 公


    ポタージュ状って難しいですよね!下手に水分足すと結果スープになるというか。

    私が本当にズボラなのでほぼ「まぁいっか」的に乗り切ってしまったため細かいアドバイスできなくて申し訳ないのですが。。

    おろし金ですりおろした後にすり鉢で潰すとかめんどくさくて、時と場合によりどちらかしか使ってません😂

    茹でてから細かくするときはすり鉢、生からするときはおろし金でその後ちょこっと水たしてレンチン加熱。

    要するに喉に詰まらず飲み込めたら良いのだろう、と勝手に解釈して適当な感じでしてました。息子は5ヶ月で離乳食してましたが、粥も野菜も早くから水分多めのスープ状よりモッタリ系の方が好きみたいで。。

    子どもの好みにもよると思います😁

    • 4月5日
  • 公


    野菜炊飯器で炊く!!なるほど!!
    ご飯炊くついでに芋も炊いて…とかはしてましたが野菜スープのために炊飯器いいですね!ガスいらない…ほったらかし…素敵✨
    スープ氷、ちょっとしたことに使えて楽ですよね!

    解凍、目を離してカスカスになること私もよくあります😂

    毎日のことなので懲りすぎてたら続かねーやコレ!とガンガン手抜きです(笑)みなさん、離乳食ライフはこれからですね…頑張りましょう!✨

    • 4月5日
  • ななみ

    ななみ

    難しいです😣💦💦
    そうなんですよね😭💦💦
    私は裏ごしした後にお湯足して伸ばして冷凍してたんですが、
    結局チンして水分飛んでお湯また足してってやってたらもう人参なのか?これは‼️ってくらいになってしまい😰💦💦
    お粥も全く食べが良くなく思考錯誤の毎日です😭😭💦
    野菜など水分出さずにチンする時に足してやってみます!!
    早く子供の好みにたどり着けるように頑張ります‼️‼️
    ありがとうございます😊

    • 4月5日
  • うりうりお

    うりうりお

    ワタシもご飯炊く時の野菜蒸し、離乳食で初めてチャレンジして、感動したものです!!そして本で、野菜250gと水4カップだったかな?を炊飯器てのを見て、やったら、いい感じになりましたー!野菜はそのままフードプロセッサーでガーして、製氷皿ですね👍野菜とスープは別にしてます。
    昆布だしとかより野菜スープの方が旨味がダイレクトで食べやすい気がしますねー!
    楽しみましょう🤤

    • 4月5日