※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
妊娠・出産

名付けについての質問です。漢字『碧』の読み方や男の子への印象、間違いやすさについて相談しています。アドバイスをお願いします。

名付けについて

現在の第一候補の漢字に、よく読まれる読み方が複数あり、悩んでいます。

また、男の子の予定なのですが、女の子なイメージの方が強いかも。とも思います。

『碧』という漢字で、『あお』と名付けようかと考えているのですが、上記2点について、どのような印象でしょうか。

また、メインの読み方が複数ある漢字の方、めずらしい読み方でなくても間違われることもあると思いますが、間違われると面倒だったりしますか?

参考にさせていただきたいので、是非アドバイスをお願いします♡

コメント

さっちゃん

男友達に碧で「アオ」くんがいます!
みんなからは「あおちゃん」と呼ばれていますよ(^-^)
「あおい」と間違われることが多いかもしれませんが、呼びやすいし、素敵な名前だと思います(´▽`)ノ

• M♡

M♡

『みどり』と間違われちゃうかなと思ってましたが、『あおい』も間違われる可能性ありますね‼︎

素敵な名前と言っていただき、ありがとうございます(^-^)実際、お知り合いに『あお』くんがいるのも嬉しいです♪

• 10月14日
祈里mama

碧いいと思います\(˙-˙)/♡
うちは男の子で碧空(りく)です!

• M♡

M♡

ありがとうございます(^-^)

うちも『りく』の響きも候補にありました♪漢字一文字で名付けたくて、そうするといい漢字がないので諦めようと思ってます(>_<)

碧空くん、とてもかっこいいですね♡

• 10月14日
  • 祈里mama

祈里mama

碧であおというのはいいと思います♡☀︎
    男の子っぽいです〜
    葵←こっちは女の子で見たことあるので…
    碧斗(あおと)も悩んだ結果、旦那がどうしても碧空がいいというので、碧空になりましたが💧(笑)

• 10月14日
  • M♡

M♡

候補どちらも『碧』の漢字が入ってたんですね(^-^)素敵な漢字ですよね♪

旦那と意見が割れた場合は、出産する私が決めることになってます笑♡

• 10月14日
あおまま

我が家も男の子で碧音(あおと)と名付けようとおもってます!
読み方に関しては、色んな名付け本にも載ってたので大丈夫かな?と考えてます!!

• M♡

M♡

碧音くん、かっこいいですね♡爽やかな子に育ちそう(^-^)

そうですよね‼︎本載ってるし、気にしすぎることないですよね(>_<)

• 10月14日